Причины, диагностика и коррекция одиночества личности

Третья система измерения одиночества была создана Бредли [Bradly – 1969]. Она состояла из 38 формулировок, описывающих одновременно одиночество и принадлежность к какой-либо группе. Была установлена связь между глубокими переживаниями одиночества и повышенной тревожностью и склонностью к депрессии. Эмоционально обеспокоенные, социально подавленные респонденты переживали одиночество чаще, чем со

циально адаптированные.

Одновременные системы измерения одиночества имеют одну общую особенность: в пунктах этих шкал почти не упоминается термин «одиночество». Вместо того, чтобы прямо признать то состояние, которое человек испытывает, они просят респондентов описывать другие эмоции и состояния, связанные с переживаемым настроением.

Для последнего подхода к определению одиночества существенным моментом является включение прямого вопроса к респонденту: «Одиноки ли Вы?». Данная процедура будет являться критерием валидности, так как просит респондентов самим дать самооценку собственного одиночества.

Новая система измерения одиночества, созданная Рубинстайн и Шейвером, состоит из восьми точных самомаркирующих вопросов, например: «как часто Вы испытываете чувство одиночества?» или «Другие люди считают, что я очень одинок». Систему Рубинстайн и Шейвера отмечает контент-валидность. Баллы, набираемые по этой шкале, тесно связаны с невысоким уровнем самоуважения и собственным описанием проблем, касающихся здоровья.

2.1.2 Многомерные системы измерения одиночества личности

Одна из самых ранних многомерных систем измерения одиночества была составлена Шмидт [Schmidt – 1976]. Она попыталась определить четыре различных типов отношений: романтических, сексуальных, отношений в дружбе, семейных отношений и отношений в сообществе. Шмидт разработала свою систему с учетом двух возрастных групп: студентов колледжа и взрослых. Обе шкалы имеют по 60 вопросов, касающихся четырех различных типов отношений: «Мой партнер в любви (в браке) поддерживает и поощряет меня», «Я никогда не умел поддерживать сколько-нибудь долгие романтические отношения» и т.д. Респонденты оценивали каждое из утверждений как истинное или ложное. Как показал факторный анализ, самыми значимыми оказались романтическо-сексуальные отношения.

Последняя многомерная шкала измерения одиночества была создана Джон Гирвельд и ее сотрудниками [Jong Gierveld, 1978]. Ими было высказано предположение о существовании четырех компонентов, которые легли в основу данной системы:

- типы недостающих отношений;

- механизмы приспособления и защиты;

- будущие перспективы одиночества;

- способность личности решить проблему одинчества.

В результате исследований состояния одиночества наталкиваются на проблему отсутствия определенной формы его переживания. Согласно Расселу [Russel, 1978], одиночество является специфическим, индивидуальным переживанием, которому сопутствуют такие эмоциональные состояния, как тревога, пустота, угнетенность, скука, депрессия и т.д. Поэтому единственно надежным фактором определяющим одиночество личности, являются те чувства и переживания, которые испытывает индивид и которые он определяет как одиночество. Внутренние составляющие переживания одиночества индивидуально различны и зависят от возраста, характера, жизненного опыта.

2.1.3 Использованные методики экспериментального исследования одиночества

Для диагностики субъективного переживания одиночества и определения, какие личностные качества являются основными в его формировании, были применены:

оценка и самооценка конституционных факторов личности по Р.Б. Кетеллу с дополнительными вопросом об одиночестве;

диагностика основных потребностей личности;

определение притязаний с помощью моторной пробы Шварцландера;

метод завершения неоконченных предложений в авторской модификации.

16-факторный опросник Р.Б. Кетелла является одним из самых распространенных и апробированных методов определения личности на основе самооценки и свойств. Он относится к методам диагностики на основе самооценки и позволяет за короткое время получить достаточно полное представление об устойчивых свойствах личности. 16-ФЛО достаточно информативен для решения задачи определения зависимости переживания одиночества от оценки и самооценки личности. В используемом варианте опросника (форма С) со пять суждений, на которые предлагается выбрать один из трех вариантов ответа. С целью адаптации 16- ФЛО к задачам исследования ввели дополнительно 106 вопросов, предлагающий две возможные ситуации переживания одиночества, либо отсутствие такового вообще.

Диагностировали также основные потребности личности и степень их удовлетворенности. Пятнадцать утверждений, каждое из которых поочередно сравнивается с остальными, предъявляется сначала как возможные желания или предпочитаемые цели в виде: «Я хочу…», а потом, как реально реализуемые и фактически достигаемые результаты: «У меня получается…». Номер утверждения вносится в таблицу с использованием метода парных сравнений и после просчета балов по каждому из утверждений и их объединения по видам потребностей становится наглядно, какая из потребностей преобладает над другими, и в какой мере она удовлетворена.

Если предположить, что любой вид потребности, будь то материальные межличностные, потребность безопасности, потребность в самовыражении или в признании, и есть потребность в получении оценки, а стремление удовлетворить потребность – это стремление получить ожидаемую оценку, то сопоставляя данные, полученные при диагностике основных потребностей, с данными 16-ФЛО, возможно установить зависимость процесса возникновения и переживания одиночества от количества и качества оценки.

Уровень притязаний личности определяли с помощью моторной пробы Шварцландера с целью выявления также психической ригидности или пластичности испытуемых и возможного их влияния на переживание одиночества.

В связи с тем, что одиночество является сугубо индивидуальным переживанием и определяется разными индивидами как комплекс различных эмоций и чувств, его изучали также проективным методом завершения неоконченных предложений, адаптированных к исследованию одиночества, и характеризующих в той или иной степени систему отношений обследуемого к семье, к представителям своего или противоположного пола, к сексуальным отношениям, к одиночеству. Некоторые группы предложений имеют отношения к испытываемым человеком страхом и опасениям, к имеющемуся у него чувству вины, что является очень значимым и важным показателем в исследовании одиночества, так как и страхи, и чувство вины могут затруднять получение оценки, а значит являться одним из образующих одиночество факторов.

2.2 Результаты экспериментального исследования одиночества

После пилотажного обследования 200 индивидов по различным методикам проведено полное обследование по вышеописанной методике 40 молодых людей, поровну мужчин и женщин, по 97 переменным (табл.2.1).

Номер

Обозначение

Наименование переменной

1

ЮПОЛ

Юридический пол: 1 - М; 2 - Ж

2

ВОЗР

Возраст, полных лет

3

ВОМА

Возраст матери при рождении ребенка

4

ВООТ

Возраст отца при рождении ребенка

5

НОМЕ

Номер по порядку рождения матери

6

БРАТ

Число братьев

7

СЕСТ

Число сестер

8

СИБЛ

Общее число сиблингов

9

ДЕТИ

Число детей

10

СЕМП

Семейное положение: 1 - не был(а) в браке; 2 - состоит; 3 - Разведен(а), вдовец (вдова)

11

ЖИЛЬ

Жилье: 1 - аренда; 2 - своя квартира; 3 - свой дом; 4 - свои квартира и дом

12

МЕСТ

Место жительства: 1 - ферма; 2 - село; 3 - п.г.т.; 4 - небольшой город; 5 - большой город

13

СЛОВ

Общее число слов в завершениях

14

ОДИН

Чувство одиночества: 1 - редко; 2 - иногда; 3 - часто

15

НАЖК

Сила нажима кисти в тесте Кэттела

16

ИСПК

Число исправлений в тесте Кэттела

17

МАТ1

Уровень материальных потребностей

18

БЕЗ1

Уровень потребностей в безопасности

19

СОЦ1

Уровень социальных, межличностных потребностей

20

ПРИ1

Уровень потребностей в признании

21

ВЫР1

Уровень потребностей в самовыражении

22

МАТ2

Удовлетворение материальных потребностей

23

БЕЗ2

Удовлетворение потребностей в безопасности

24

СОЦ2

Удовлетворение социальных, межличностных потребностей

25

ПРИ2

Удовлетворение потребностей в признании

26

ВЫР2

Удовлетворение потребностей в самовыражении

27

МАТ3

Удовлетворенность материальный потребностей

28

БЕЗ3

Удовлетворенность потребностей в безопасности

29

СОЦ3

Удовлетворенность социальных, межличностных потребностей

30

ПРИ3

Удовлетворенность потребностей в признании

31

ВЫР3

Удовлетворенность потребностей в самовыражении

32

САМА

Самооценка общительности, открытости

33

САМВ

Самооценка интеллекта, сообразительности

34

САМС

Самооценка эмоциональной устойчивости

35

САМЕ

Самооценка доминантности, властности

36

САМF

Самооценка экспрессивности, восторженности

37

CAMG

самооценка нормативности поведения

38

CAMH

Самооценка смелости, решительности

39

CAMI

Самооценка мягкости, чувствительности

40

CAML

Самооценка подозрительности, осторожности

41

CAMM

Самооценка идеализма, мечтательности

42

CAMN

Самооценка гибкости, изощренности

43

CAMO

Самооценка тревожности, беспокойности

44

CAQ1

Самооценка радикализма, либерализма

45

CAQ2

Самооценка нонконформизма, самостоятельности

46

CAQ3

Самооценка целеустремленности, самоконтроля

47

CAQ4

Самооценка напряженности, энергичности

48

БАМD

Склонность приукрашивать - б

49

БАЛА

Общительность, открытость - б

50

БАЛВ

Интеллект, сообразительность – б

51

БАЛС

Эмоциональная устойчивость –б

52

БАЛЕ

Доминантность, властность –б

53

БАЛF

Экспрессивность, восторженность –б

54

БАЛG

Нормативность поведения –б

55

БАЛH

Смелость, решительность –б

56

БАЛI

Мягкость, чувствительность –б

57

БАЛL

Подозрительность, осторожность –б

58

БАЛМ

Идеализм, мечтательность –б

59

БАЛN

Гибкость, изощренность –б

60

БАЛО

Тревожность, беспокойство –б

61

БАQ1

Радикализм, либерализм –б

62

БАQ2

Нонконформизм, самостоятельность –б

63

БАQ3

Целеустремленность, самоконтроль –б

64

БАQ4

Напряженность, энергичность –б

65

CTMD

Склонность приукрашивать –с

66

CTEA

Общительность, открытость –с

67

CTEB

Интеллект, сообразительность –с

68

CTEC

Эмоциональная устойчивость –с

69

CTEE

Доминантность, властность -с

70

CTEF

Экспрессивность, восторженность –с

71

CTEG

Нормативность поведения –с

72

CTEH

Смелость, решительность –с

73

CTEI

Мягкость, чувствительность –с

74

CTEL

Подозрительность, осторожность -с

75

CTEM

Идеализм, мечтательность –с

76

CTEN

Гибкость, изощренность –с

77

CTEO

Тревожность, беспокойство - с

78

CTQ1

Радикализм, либерализм –с

79

CTQ2

Нонконформизм, самостоятельность –с

80

CTQ3

Целеустремленность, самоконтроль –с

81

CTQ4

Напряженность, энергичность –с

82

A

=v32-v66

83

B

=v33-v67

84

C

=v34-v68

85

E

=v35-v69

86

F

=v36-v70

87

G

=v37-v71

88

H

=v38-v72

89

I

=v39-v73

90

L

=v40-v74

91

M

=v41-v75

92

N

=v42-v76

93

O

=v43-v77

94

Q1

=v44-v78

95

Q2

=v45-v79

96

Q3

=v46-v80

97

Q4

=v47-v81

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы