Психологическая специфика поиска партнера

Функциональные признаки, т.е. особенности внешности, кодирующие то или иное измерение ФП.

Эмоциональная реакция, или какие из эмоций актуализируются при восприятии данного человека.

Личностные атрибуции, или те черты личности, которые приписываются в соответствии с этим критерием.

Ключевое решение, – как правило, план поведения по отношению к человеку

Итак, частные измерения ФП,

или субъективные качества красоты, – это особые критерии оценки внешности, которые влияют на принятие решений относительно воспринимаемого и поведение по отношению к нему, но не совпадают с общей оценкой привлекательности.

Важным шагом на пути реализации многомерного подхода к анализу ФП стало изучение представлений о личности, формирующихся на основе восприятия внешности. По ряду причин нами было введено новое понятие – атрибутивная модель физического облика (далее – АМФО). Под АМФО понимается система приписываемых субъектом индивидуально-психологических особенностей другого человека, формирующаяся на основе непосредственного восприятия физического облика последнего.

Для изучения строения АМФО было проведено специальное исследование. В локальном исследовании принимали участие 167 человек, а в сетевом – 570. Целью данного этапа анализа было выявление универсальной структуры АМФО, действующей как для мужчин, так и для женщин. Использовались данные по всем стимулам, полученные от каждого испытуемого. Первым шагом исследования было получение объективной АМФО для каждого из стимулов посредством усреднения индивидуальных субъективных АМФО.

Полученная структура АМФО отражает основные компоненты, на основе которых строится образ личности другого человека при восприятии его внешности. Первый компонент АМФО – "привлекательность" – объединяет треть всех представленных переменных. Второй компонент АМФО – "стабильность" – содержит качества, указывающие на верность, спокойствие, ум и доброту. Высокие значения данного компонента позволяют "наивному наблюдателю" назвать кого-либо "хорошим человеком", основываясь на представлениях о его моральных и интеллектуальных качествах. Третий компонент обобщённой атрибутивной модели – "оптимизм" – схож по значению с глубинной чертой личности "экстраверсия – интроверсия" и включает такие качества как чувство юмора, дружелюбие, общительность. Наконец, последний компонент АМФО – "женственность", отражает чуть более 10% общего содержания представлений о другом человеке и связан с переменными "сексуальность", "нежность", "слабость", "красота".

Интересно, что в результате факторизации обобщённой атрибутивной модели мы получили возможность увидеть, что параметры красоты и сексуальности, считающиеся фактически одномерными, на самом деле имеют не менее двух измерений. Роль этих измерений, безусловно, неодинакова, но сам факт обнаружения такого явления весьма значим в теоретическом плане, так как является одним из подтверждений выдвинутой нами гипотезы о качествах красоты. В данном случае речь идёт о качествах, проявляющихся на уровне интерпретации личности.

Первое измерение привлекательности – общее, оно отражает красоту в биологическом смысле как проявление здоровья, силы и активности. Второй показатель привлекательности – специфический, "женский", и он в противоположность первому связан со слабостью.

Обратимся к структурным особенностям АМФО в зависимости от пола объекта восприятия, который гипотетически выступает наиболее значимым фактором, определяющим содержание и взаимосвязи компонентов атрибутивных моделей. Мы выяснили, что "привлекательность" в структуре мужской АМФО имеет два основных измерения – успешность (интересный, успешный, активный, здоровый) и сила (сильный, мужественный, доминантный). Оба измерения значимо связаны как с параметром красоты, так и сексуальности, причём первое – в одинаковой степени, а второе – более тесно коррелирует с оценкой сексуальности. Нетрудно понять, что первое измерение есть универсальное качество интерпретации красоты, одинаковое для мужчин и женщин, а второе – специфически мужское, которое в женской АМФО проявляется как отдельный фактор силы. Данный вывод уже формулировался нами ранее, однако теперь мы можем уточнить его: в самом деле, универсальное качество красоты мужчины имеет большее значение (факторный вес привлекательности и сексуальности), чем специфическое. По-видимому, влияние данного качества на общую оценку ФП различается в зависимости от тех ситуаций, в которых происходит смена стандарта выбора полового партнёра у женщины.

Рассмотрение ФП как многомерного показателя – один из главных принципов развиваемого нами комплексного подхода к исследованию привлекательности. Дело в том, что оценка ФП вовлечена в сложную систему психологических явлений, и полное понимание данного феномена возможно лишь при учёте всех тех оттенков переживания красоты, которые возникают в процессе взаимодействия внутри этой системы.

Представление о сексуальном поведении в молодежной среде

Практические исследования феномена сексуальности, которые проводились до настоящего момента, носили в большинстве своем либо медицинский (физиологический), либо чисто статистический характер. В настоящее время психологией сексуальности занимаются немногие исследователи, но наиболее интересный подход предлагают А.Ш. Тхостов и Ю.П. Зинченко. Сексуальность они рассматривают с точки зрения культурно-исторической теории как "высшую психическую функцию", а также как семиотическую систему, знаково-символически опосредованную. Научные разработки А.Ш. Тхостова и Ю.П. Зинченко - методологическая основа данной работы. Представляется особо важным рассмотреть содержательную сторону психологии сексуальности, и психосемантическое моделирование - наиболее эффективный в данном ключе метод, потому как в силу своей частичной табуированности, запретности, феномен сексуальности оказывается семантически нагружен. Итак, объектом данной работы являются представления о сексуальном поведении в молодежной среде. Гипотеза звучит следующим образом: пространство представлений о ситуациях сексуального поведения составляют тип эмоционального отношения к различным формам сексуального поведения и социальная позиция по отношению к ним.

На данном этапе исследования путем применения многомерного шкалирования получено пространство восприятия различных форм сексуального поведения в молодежной среде. Его составляют 36 ситуаций сексуального поведения (секс без презерватива, секс до свадьбы, оргазм и т.д.) и 26 дескрипторов, описывающих эти ситуации. 15 дескрипторов отражают тип эмоционального отношения к различным формам сексуального поведения, и 11 характеризуют социальную позицию по отношению к ним (искренность - наигранность; раскрепощенность - зажатость; насколько Вы хотели бы участвовать в этой ситуации?; насколько Вами осуждается данная ситуация? и т.д.). В полученном пространстве восприятия различных форм сексуального поведения определены оси, основа которым - тип эмоционального отношения к различным формам сексуального поведения:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы