Описание Новосибирского краеведческого музея

Менталитет, ментальность (от англ. mentality, фр. mentalite) - представляют собой умонастроение, особый духовный склад ума, источник мышления, мироощущение, мировосприятия, идеологии, веры; особенность индивидуального и общественного сознания людей, их жизненных целей, моделей поведения; индикатор специфических черт социализации человека и социальных групп, их самобытности и суверенности; спо

соб видения мира, устойчивые рациональные и эмоциональные, логические, чувственные, правовые и ценностные воззрения, устойчивые мысли и образы, обобщенные и распространенные представления о политических реалиях, ценностях и идеалах. Понятие менталитета широко используется в современной политической науке.

Менталитет выступает как характеристика состояния уровня и направленности сознания (индивидуального и группового), его способности к усвоению норм, принципов и ценностей жизни, к адаптации к условиям социальной среды, воздействию на нее, к воспроизводству опыта предшествующих поколений.

В политологии и социологии получил распространение термин "ментальное пространство", обозначающий сферу деятельности личности, социальной группы в условиях которой находят свое своеобразное и многогранное проявление мироощущение и мировосприятие людей, их отношение к действительности, к политическому курсу, к властным структурам и политическим организациям.

Менталитет в политике - совокупность устойчивых, общераспространенных в той или иной группе представлений, выражающих особое видение принадлежащими к ней людьми политической и социальной реальности. Объединяя рациональные и подсознательные, чувственные и логические, ценностные и иные воззрения, менталитет выражает характер, образ, способ группового политического мышления, характеризует состояния умонастроений и устойчивых ориентаций соответствующих субъектов политики.

В социально-классовом и сословном смысле выделяют менталитет рабский, крепостнический, крестьянский, феодальный, дворянский, помещичий, бюрократический, массовый, элитарный, пролетарский, люмпенский, маргинальный, купеческий, мещанский (филистерский), аристократический.

Неповторимость, оригинальность национального характера, национально-этнического менталитета находит свои определения: славянский, германский, англо-саксонский, романский, китайский, русский, американский.

Срез социальной жизни, связанный с профессией образом и смыслом жизни дает такие определения группового менталитета, как коллективистский, альтруистический, эгоистический, торгашеский, паразитический, криминальный (воровской), сельский, деревенский, городской, таежный, кочевой, деляческий, питерский и др.

В сочетаниях с определениями идейно-политического характера менталитет может быть демократическим, либеральным, рыночным, тоталитарным, революционным, экстремистским, радикальным, нигилистическим, реакционным, консервативным, традиционалистским, имперским, монархическим, республиканским, охлократическим, плутократическим, олигархическим и др.

Отражая приверженность к политической стабильности или динамике менталитет характеризуется как консервативный, традиционалистский, охранительный, инерционный, прогрессивный, инновационный, деструктивный, реформаторский и др.

В зависимости от политической позиции, системы принятых ценностей и желания подчеркнуть пренебрежительно-ироническое отношение к менталитету идейно-политического противника последний порой характеризуется как "рабский", "нецивилизованный", "чухонский", "местечковый" и др.

Региональные и субрегиональные особенности менталитета, в том числе геополитического свойства, находят такие определения, как континентальный, островной, европейский, американский, латиноамериканский, африканский (негритюд), колониальный, пограничный.

Понятие менталитета употребляется и для того, чтобы подчеркнуть цивилизационно-культурологическую специфику – менталитет восточный (индо-буддийский, конфуцианский, исламский), христианский западный (католический, протестантский), христианский восточный (византийский, православный, ортодоксально-христианский).

Встречаются и определенно широкие определения менталитета, имеющего или не имеющего отношения к так называемым "общечеловеческим ценностям" – космополитический, интернациональный, цивилизованный, националистический, расистский.

В зависимости от сложившегося менталитета класс, народ, нация и иные общности и группы обладают определенной восприимчивостью к тому или иному типу идеологий, культурных норм, политических ценностей и т.д. Наряду с этим менталитет обладает и способностью оказывать относительно автономное воздействие на политическое поведение субъектов политики.

Весьма актуально рассмотрение менталитета россиян. Как известно, Россию со времен Ивана Грозного отличали от стран Западной Европы неравномерность исторического развития, его "рваный" ритм, несбалансированность в сферах общественной жизни.

Русская нация отличается огромной жизнеспособностью и замечательным упорством. Готовность ее представителей идти на жертвы во имя выживания и самосохранения стала следствием специфики социального и культурного развития страны. На формирование характера русского человека большое влияние оказала географическая среда. С момента зарождения российского государства его территория постоянно расширялась за счет освоения все новых и новых земель. Это выработало в русских легкость к перемене мест, быстрое привыкание к этнически чуждой среде.

Социологические исследования последних лет показывают, что русские люди больше всего ценят в себе: готовность к защите Отечества любой ценой; готовность переносить трудности и испытания; славное прошлое, героическую историю; волю к свободе, независимости; национальное единство, сплоченность.

Сами русские считают устойчивыми признаками русского человека: говорить и думать на родном языке; считать себя русским; любить Россию, считать ее Родиной; любить русскую культуру,нравы и обычаи; иметь русский характер; иметь русских родителей, российское гражданство; существенны ориентация на православную веру или уважительное отношение к религиозным верованиям, высокие моральные принципы и устои.

В характере русского народа выделяются такие качества, как патриотизм, воля, свободолюбие, доброта, даровитость, способность к разработке сложнейших теоретических и прикладных вопросов развития науки, техники, искусства.

В русском характере, как отмечают многие философы, ученые, художники слова прошлого и нынешнего века, много своеобразного, связанного, в частности, с географическим фактором, природно-климатическими условиями. Умение выдерживать сверхнапряжение стало отличительной чертой русского национального характера. Это умение "оказывалось спасительным в период вражеских нашествий, голода, серьезных социальных потрясений и репрессий".

Многие исследователи отмечают в русском характере преобладание нравственного начала, внимание к смысложизненным проблемам. Русский человек обладает особенно чутким различием добра и зла, он зорко подмечает несовершенство всех наших поступков, нравов и учреждений, никогда не удовлетворяясь ими и не переставая искать совершенного добра. Эта черта национального характера русских людей, на формировании которой сказалось в определенной степени влияние православия, нашла отражение в русской литературе (Достоевский, Толстой), в философии (В.Соловьев и др.)

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы