Психология и педагогика

32. Психологические условия организации обучения и воспитания старших подростков и юношей

33. Психологическая оценка метода поощрения и наказания в воспитании

34. Понятие детской субкультуры, организация образования с учетом особенностей детской и подростковой субкультуры

35. Психолого-педагогические условия воспитания личности на разных этапах онтогенеза

Список литературы

Психология — (от греч. psyche— «душа» и logia— «понимание», «знание») в дословном переводе «наука о душе». Позднее вместо понятия «душа» в качестве области изучения психологии стал использоваться более научный термин «психика». Психика, как и душа, — это субъективная реальность, отличная от той, которую мы воспринимаем как внешнюю реальность.

В современной психологии принято считать, что объектом психологического познания выступает психика человека, т. е. вся совокупность психологических процессов, свойств и состояний, включающая в себя многие субъективные явления.

У различных психологических школ и течений нет единого мнения относительно предмета психологии. В психоаналитической психологии предметом выступает психика человека, включающая структуры сознания, бессознательного и сверхсознание. В бихевиоризме предметом является поведение. В отечественной психологии предметом является психически управляемая деятельность.

Предмет и задачи психологии в разные времена и разными учеными мыслились по-разному. Кроме того, субъективные явления (явления человеческой души, «внутреннего» мира) становятся предметом рассмотрения не только психологии, но и логики, педагогики, физиологии и других наук.

Основной конечной теоретической задачей психологии является раскрытие специфических психологических закономерностей. Закономерности общественного бытия являются наиболее существенными, ведущими закономерностями развития человека.

Психика как категория психологии — есть свойство головного мозга, позволяющее животным и человеку отражать воздействия предметов и явлений объективного мира. Психическая деятельность есть отражательная, рефлекторная деятельность мозга, вызываемая воздействиями предметов и явлений действительности и представляющая собой отражение их, образ того, что воздействует на мозг.

Психика как категория философии – выступает в качестве самоопределения всеобщего бытия. Будучи духовной стороной бытия, противостоит его материальной стороне. Обе стороны соединены в человеке, благодаря чему он может самостоятельно, сознательно действовать, соотносить себя с внешним миром, выступать субъектом в отношении мира как объекта единого и его явлений как отдельных объектов.

Психология находится в родственных отношениях с философией, поскольку зародилась как особая научная дисциплина в ее недрах. Во всяком случае, психологическое «измерение» личности трудно было бы выделить и изучить, не ориентируясь на философское учение о человеке, специфике его бытия (индивидуального и общественного), о природе человеческого сознания и деятельности.

2. Основные принципы и методы психологического исследования в общей психологии, психологии развития и возрастной психологии

В психологии, как и в других науках, для получения фактов, их обработки и объяснения используется определенная совокупность методов (приемов) исследования.

Все применяемые в психологическом исследовании в общей психологии методы можно подразделить на четыре группы: 1) организационные методы; 2) эмпирические способы добывания научных данных; 3) приемы обработки данных; 4) интерпретационные методы.

К организационным относятся действующие на протяжении всего исследования сравнительный, лонгитюдный и комплексный методы; к эмпирическим способам добывания научных данных - обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение), экспериментальные методы (лабораторный, естественный, формирующий или психолого-педагогический эксперименты), психодиагностические методы (тесты стандартизованные и прожективные, анкеты современных типов, социометрия, интервью и беседа), праксиометрические, т. е. приемы анализа процессов и продуктов деятельности (хронометрия, циклография, профессиографические описания, оценка изделий и выполненных работ и т. п.), биографические методы (анализ фактов, дат и событий жизненного пути человека, документации, свидетельств и т. д.); к интерпретационным методам - различные варианты генетического (анализ материала в плане развития с выделением отдельных фаз, стадий, критических моментов и т. п.) и структурного (установление структурных связей между всеми характеристиками психики) методов[1].

Их общей психологии в возрастную и психологию развития пришли все методы, которые используются для изучения когнитивных процессов и личности ребенка. Эти методы в большинстве своем адаптированы к возрасту ребенка.

Современная психология представляет собой широко развернутую область знаний, включающую ряд отдельных дисциплин и научных направлений. Традиционно в качестве отраслей психологии выделяют социальную, педагогическую, возрастную, инженерную психологию, психологию труда, клиническую психологию и психофизиологию, дифференциальную психологию и др. Все эти отрасли отличаются принципиальным подходом к исследованию.

Общая психология носит фундаментальный характер, изучает общие фундаментальные свойства, качества и состояния, характеризующие психику в целом, формулирует некоторые универсальные принципы, основные понятия, которыми руководствуются и которые используют во всех прикладных и специальных психологических дисциплинах.

Психология развития изучает развитие сознания, психических процессов, деятельности, всей личности растущего человека, условия ускорения развития.

Возрастная психология изучает закономерности развития нормального здорового человека, психологические особенности и закономерности, присущие каждому возрастному периоду: от младенчества до старости, и в связи с этим делится на детскую психологию, психологию юности и зрелого возраста, геронтопсихологию (психология старости).

3. Развитие психики и форм поведения в животном мире. Качественные отличия психики человека от психики животных

Рефлекторная теория формулирует три главные тенденции в развитии психики живых организмов:

1) усложнение формы поведения (формы двигательной активности);

2) совершенствование способности к индивидуальному научению;

3) усложнение форм психического отражения.

Тот или иной характер отражения живым организмом окружающей действительности свидетельствует об уровне развития психики. А. Н. Леонтьев предложил следующую периодизацию эволюции психики живых организмов:

1) стадия сенсорной психики;

2) стадия перцептивной психики;

3) стадия интеллекта (Леонтьев А.Н. «Проблемы развития психики»)

На стадии элементарной чувствительности психика животных способна отражать лишь отдельные свойства внешней действительности. Наличие такого уровня развития психики демонстрируют уже простейшие организмы. Они способны к достаточно сложным перемещениям в пространстве (в толще воды, на поверхности находящихся в воде предметов или по дну водоемов). У тех же простейших обнаружены элементарные формы индивидуального научения. Научение — это адаптивные изменения индивидуального поведения в результате освоения предшествующего опыта. Оно проявляется в основном в эффектах привыкания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы