Связь типа учебного заведения с мотивацией студента в условиях реформы

Соединение в работе психологической службы модульного, системного и вариативного подхода дает возможность варьировать направленность и содержание психологического сопровождения в зависимости не только от требований студентов, но и преподавателей, что обеспечивает включенность психологической компоненты не только в воспитательный, но и в образовательный аспект вуза.

Без сомнения при организа

ции работы психологической службы вуза необходимо учитывать те глобальные модернизационные процессы, которые проходят в высшем профессиональном образовании.

Заключение

Таким образом, сегодня для наиболее эффективной психологической работы со студентами недостаточно просто учитывать направление их подготовки. Студенты, обучающиеся на разных факультетах и специальностях, сталкиваются с различными психологическими трудностями и нуждаются в воспитании различных профессиональных качеств в соответствии с прогностической моделью специалиста каждого образовательного уровня. Следует также дифференцировать студентов по уровню подготовки (бакалавры, специалисты, магистры) и предлагать им соответствующие программы.

Современное российское общество охвачено в последние годы изменениями и преобразованиями, что определяет важность научного изучения всех аспектов жизнедеятельности человека, в том числе психологических, которые определяют готовность и способность к инновациям. На наш взгляд, креативность и другие личностные качества могут способствовать этому.

Для успешного формирования личности профессионала необходимо дифференцированно выстраивать образовательный процесс и психологическое сопровождение. Развитие системы психологического сопровождения в вузе позволит участникам образовательного процесса более эффективно применять накопленные психологической наукой знания и опыт, как в профессиональной, так и в повседневной жизни, обеспечит адаптацию молодых людей к полноценной жизни в социуме.

Список литературы

1. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. – М.: Изд-во Academia, 2008.

2. Корнилова Т.В. Диагностика мотивации и готовности к риску. М.: Изд-во Институт психологии РАН, 2007.

3. Леонтьев А. Н. Психология образа. – М.: Вестник Московского Университета. Сер. 14. Психология, 2009, № 2.

4. Маклаков А.Г. Психология и педагогика. Военная психология: Учебник для вузов. С-Пб.: – Изд-во Питер, 2007.

5. Петухов В. В. Образ мира и психологическое изучение мышления. – М.: Вестник Московского Университета. Серия 14. Психология, 2004, № 4.

6. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности. – М.: Изд-во Academia, 2007.

7. Смирнов С. Д. Психология образа: проблема активности психического отражения. М.: Изд-во МГУ, 2005.

8. Стенберг Р., Григоренко Е. Учись думать творчески. Основные современные концепции творчества и одаренности. – М.: Молодая гвардия, 2007.

9. Столин В.В. Самосознание личности. - М.: Изд-во МГУ, 2009.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы