Предстоящие в XXI веке стадии развития и реализации азерлийской национальной идеи

Следующая основная задача азеров в Ираке заключается в реализации комплекса мер по прочному закреплению за собой своей этнической территории по линии Мосул-Эрбиль-Киркук. Поскольку в реалиях современной неустойчивой демократии Ирака весьма актуальной может стать задача защиты данной территории от необоснованных и агрессивных претензий арабов и особенно курдов, то туркманам следует ускоренно орг

анизовать эффективную систему самообороны вдоль отмеченной линии своего расселения.

В целом, полагаю, для развития различных этносов Иракского государства оптимальным вариантом было бы сохранение целостности страны, но с предоставлением этим этносам территориальных автономий. Полагаю, национальная автономия азеров Ирака может установиться вдоль традиционной линии их проживания, а именно вдоль линии Мосул-Эрбиль-Киркук. Если в постсаддамовском Ираке в связи с экспансионистскими намерениями курдов в отношении этой этнической территории азеров задачу закрепления за азерами этой территории и ее защиты следует решать немедленно, то задачи культурно-языкового строительства азерской нации Ирака, реанимации ее ранее подверженных арабской ассимиляции частей являются несколько более долгосрочными с получением первых весомых позитивных результатов в течение 5-10 лет.

Кратко рассмотрим задачи национального развития относительно малочисленных компактных групп азерлийцев на Кипре, в Грузии и в остаточной части исторической Туранской Азерии.

Вначале о задачах азеризма на Кипре. Как известно, кипрские тюрки являются в основном переселенцами ХVI в. из прибрежных азерских районов Анатолии, расположенных напротив острова Кипр. Поэтому можно говорить об азерском происхождении кипрских турок, что, кстати, проявило себя в специфике их современного языка, который по своим характеристикам является скорее диалектом азерийского языка, чем официального османского наречия Турции. В свою очередь подобную специфику языка турок киприотов можно расценивать как наглядное подтверждение азерского происхождения коренного тюркского населения Восточной и Центральной Анатолии. Идею танмаядарного азеризма на Кипре рано еще применять в полном объеме, так как сегодня более актуальны те задачи азеризма, которые имеют целью формирование полноценной азерской нации в молодой Турецкой (а по сути Азерской) республике Северного Кипра. В этом смысле Северный Кипр может стать для нас своеобразной лабораторией по апробации методов реанимации азерского этноса в самой Турецкой Республике. Подобная этническая реанимация подразумевает в качестве одного из решающих условий ее реализации активное участие азеров Азербайджанской Республики в процессах национального конституирования азеров Кипра. Здесь в первую очередь подразумевается участие азеров Азербайджана в деле полномасштабной реконструкции на азерийской яэыковой основе образовательных, культурных и иных программ развития кипрских азеров.

В современной Грузии имеется довольно многочисленное и компактное азерлийское население – до 600 тыс. чел. Несмотря на достаточную для этнического развития численность азеров в Грузии, им пока не удается реализовать свой этнический потенциал развития по причине серьезной обструкции со стороны грузинских властей. В связи с подобной ситуацией идея танмаядарного азеризма в Грузии сегодня пока не может реализовываться в полном масштабе и потому сводится к идее азеризма. Азеризм в Грузии, на мой взгляд, может иметь три основных направления:

а) борьба за самоопределение азеров путем образования Азерлийской Борчалинской автономной республики (АБАР);

б) борьба за возвращение турок-ахыска на свою исконную этническую территорию в Грузии;

в) борьба за сохранение территориальной целостности Грузии, поскольку эта страна располагает важным для Азербайджана выходом в Черное море, и мы заинтересованы в целостности и безопасности этого коридора.

Оценивая возможности влияния азеров на общественную жизнь Грузии следует также иметь в виду их конфессиональный потенциал: азеры вместе с другими мусульманами Грузии (аджарцами, абхазами) составляют около миллиона человек, что близко к одной четверти современного населения Грузии. Мне представляется, что, учитывая в обозримом будущем существенное увеличение в Грузии демографического потенциала мусульманского и азерлийского населения, а также процессы неизбежной и тесной всесторонней интеграции Грузии и Азербайджана между собой, можно дать прогноз о реальной возможности в обозримом будущем их конфедеративного объединения в той или иной форме. В обоснование целесообразности подобного сближения уместно также напомнить, что значительная часть грузинского населения в Кахетии и в целом на востоке Грузии происходит от огрузинившихся албан и каспиев [44, с.28], поэтому подобная азерлийско-грузинская консолидация будет также сближением генетически не чуждых друг другу этносов.

Касаясь задач азеризма в Закавказье, следует также кратко остановиться на наших отношениях с армянами. Несомненно, эти отношения в ближайшем будущем будут исходить из двух основных посылок:

а) достойного восстановления полного суверенитета Азербайджана в Карабахе с возвращением в него азерлийских беженцев, осуществляя эти процессы, скорее всего, силовым путем, учитывая нежелание армян решить проблему мирным путем;

б) возвращения азерлийских беженцев на исконно азерскую территорию Зангезура для восстановления его азерлийского облика. Правильнее будет вернуть Зангезур Азербайджану, восстанавливая тем самым историческую справедливость. Однако, если для налаживания нормальных отношений с Арменией нами будет принят вариант оставления Зангезура в составе Армении, то с целью компенсации негативных для нас аспектов подобного решения надо будет образовать Азерлийскую Зангезурскую автономную республику (АЗАР).

После разрешения отмеченных проблем развернется всемерная экономическая, политическая и духовная интеграция Армении с Турцией и Азербайджаном, что в обозримом будущем неизбежно завершится широкомасштабной тюркской (а точнее, азерлийской) ассимиляцией армян Закавказья. Кстати, указанные процессы будут содействовать решению еще одной задачи азеризма в Армении – задачи восстановления сплошного азерлийского этнического массива между Азербайджаном и Анатолией, существовавшего до завоевания Иреванского ханства царской Россией в первой трети ХIХ в. (уместно напомнить, что до оккупации царской Россией Иреванского ханства азеры составляли до 85% населения современной территории Армении. Кстати, то, что сегодня называют Арменией в действительности является исторической территорией Западного Азербайджана, который Россия после его оккупации буквально подарила армянскому этносу, переселив армян в массовом порядке в ХIХ в. из Османской империи и Ирана при одновременном вытеснении азеров с этой территории) [45].

Рассмотрим задачи азеризма в остаточной части древней Туранской Азерии. Эта часть охватывает ныне территорию тех узбеков на западе Узбекистана, огузский диалект которых на уровне разговорного языка вполне можно принять за диалект азерийского языка, и тех туркмен на востоке Туркменистана, которые сумели до сегодняшнего дня сохранить свой азерийский язык. Эти узбеки и туркмены проживают сегодня в Хорезме и вдоль реки Амударьи. Причем, они имеют с азерами Азербайджана и Ирана не только языковое, но и антропологическое единство, относясь к каспийскому антропологическому типу. Задача азеризма в этом регионе заключается в реанимации азерского самосознания этого населения, сохранении и развитии их, в сущности, азерийского языка, прежде всего путем вывода его из разговорной сферы в сферу языка образования и культуры. Для этого очень важно развивать тесные человеческие контакты и широкие экономические и культурные связи азериязычного населения этого региона, как с Азербайджаном, так и со всеми частями Большого азерского этноса. К сожалению, наши подобные контакты с данным регионом до сих пор были весьма ограниченными, хотя в средневековье у нас были тесные торговые и иные отношения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы