Предстоящие в XXI веке стадии развития и реализации азерлийской национальной идеи

Подытоживая вышесказанное, отмечу, что в свете исполнения требований идеи танмаядарного азеризма азерлийцам Азербайджанской Республики в течение 15 лет следует обеспечить реализацию двух основных задач, имеющих также определяющее значение в масштабах Большого азерского этноса, – задачи апробации и внедрения в государственном масштабе оптимальной модели танмаядарного устройства и задачи такого ф

ункционального развития азерийского языка, которое повысит уровень развития выразительных возможностей нашего языка до уровня высоких стандартов тех нескольких избранных языков, которые исполняют в мире функции международных языков.

По сравнению с азерлийцами Азербайджанской Республики азерлийцы других стран, в первую очередь, Ирана, Турции, Ирака, в настоящее время эволюционно более отдалены от стадии реализации концепции танмаядарного азеризма. Обусловлено это главным образом тем, что у них весьма низкий уровень конституирования этнической составляющей этой концепции, иначе говоря, главный действующий актор, т.е. дееспосбный азерский этнос, который должен внедрять национальную концепцию в этих странах, либо еще пребывает в положении народности, находящейся в летаргическом состоянии, как в Турции, либо еще находится на уровне незрелой нации, как в Иране и Ираке. Поэтому для них национальная идея танмаядарного азеризма в настоящее время может быть задействована пока что в усеченном виде – в виде идеи азеризма, сущность которой заключается в такой деятельности азерлийцев этих стран, которая позволит повысить уровень конституирования этнической составляющей национальной идеи до состояния, позволяющего дать старт процессу исполнения национальной идеи танмаядарного азерирзма в полном объеме. Требуемый уровень подготовки этнической составляющей, достаточный для запуска в полном объеме концепции танмаядарного азеризма в отмеченных государствах, будет достигнут тогда, когда части Большого азерского этноса в них будут сформированы в качестве дееспособных и полноценных наций. Реализация азеризма в этих странах непростая задача, поскольку азерийские этносы в них испытывают значительные этнические ограничения и притеснения. Вместе с тем, поскольку положение азерлийцев в каждой этой стране имеет свои характерные особенности, то идея азеризма в этих странах будет выступать в форме специфичных вариантов. Поэтому в соответствие с этими специфичными вариантами уместно рассмотреть задачи азеризма в каждой из этих стран по отдельности.

Вначале рассмотрим специфику азеризма в Иране. Азеры Ирана являются как самой крупной частью Большого азерского этноса, так и наиболее крупным народом Ираном. По данным лидера Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Махмуда Чехраганлы, в 70-ти миллионном Иране имеется 35 миллионов азерлийских тюрок, кроме них существуют еще несколько специфичных этнических азерских субэтносов – хорасанские тюрки, кашкайцы Шираза и туркманы северо-востока страны – общей численностью в 6 млн. человек. Таким образом, численность азеров Ирана равняется 41млн. чел., или 60 % населения страны [30]. По данным разных деятелей национального движения азеров Ирана, численность фарсов в стране составляет около 16 млн. чел., а 13 млн. чел. представлены курдами, лурами, бахтиарами, белуджами, арабами и др. [31].

Исторические условия страны сложились таким образом, что, несмотря на численное преобладание азерского этноса и формирование тюрками-азерами шахских династий Ирана на протяжении последних 10 веков до 1925 г., все это время при шахском дворе и в системе государственного управления страны действовали традиции формирования управленческого аппарата в основном из представителей фарсидского этноса и использования фарсидского языка в качестве официального. В результате, фарсы, будучи, в сущности, этническим меньшинством, традиционно занимали ведущие позиции в государственном аппарате, а их язык доминировал в стране, в то время как азерийский язык оттеснялся в бытовую сферу. После государственного переворота 1925 г. в Иране и прихода к власти фарсидской династии Пехлеви привилегированный статус фарсидского этноса и фарсидского языка еще больше усилился. Тем не менее, после свержения в 1979г. в Иране шахского режима в стране произошли некоторые позитивные подвижки в развитии национальных процессов. Еще в ходе антишахской революции азеры Ирана стали выдвигать требования национального характера. После же свержения шаха, видя, что новый режим не исполняет своих обещаний в национальной сфере, азеры Ирана стали последовательно усиливать борьбу за реализацию своих национальных прав. Сегодня в Иране наблюдается активная фаза азерлийского национального пробуждения, что позволяет надеяться на завершение в скором времени режима подавления национальных прав азеров.

Полагаю, для того, чтобы процесс азерлийского возрождения проходил продуктивно и оптимально необходимо осуществить научный анализ различных теоретических и практических аспектов подобного возрождения. Поскольку требуемый объем специальных изысканий по данной тематике довольно велик и выходят за рамки настоящей разработки, то здесь я ограничиваюсь лишь кратким изложением общей проблематики азеризма в Иране.

Сегодня в национальном движении азеров Ирана возможно выделить следующие три течения. Приверженцы одного течения исходят из большей предпочтительности федерализации страны с предоставлением азерам национальной автономии, сторонники другого течения ставят целью вывод Южного Азербайджана из Ирана с последующим его объединением с Азербайджанской Республикой, наконец, сторонники третьего направления считают целесообразным сохранение унитарного характера государственного устройства Ирана.

На мой взгляд, путь федерализации Ирана не соответствует нашим стратегическим национальным интересам, поскольку может привести к развалу Ирана, одним из последствий которого может стать угроза вытеснения азеров из разных национальных регионов страны. Дело в том, что представители азерского этноса за последнюю четверть ХХ века в связи с преимущественным развитием промышленности в центральной и южной частях Ирана широко расселились по всей территории страны в поисках работы, что имело следствием некоторое расширение этнической территории азеров. Однако, азерам еще предстоит основательно адаптировать к себе новые территории расселения. Поскольку же процесс федерализации может создать определенные помехи для подобной адаптации, то путь федерализации Ирана нам не выгоден.

Сегодня также невыгоден и вариант выхода Южного Азербайджана из Ирана, ибо в этом случае в урезанном Иране останется лишь половина азеров, вследствие чего основательно ослабеют наши общие позиции в этой стране.

На мой взгляд, наиболее оптимальным для реализации целей азеризма может считаться путь сохранения унитарного устройства Ирана, но при условии кардинальной демократизации общественной жизни страны. Унитарность предпочтительна потому, что способствует сохранению целостности страны, а демократизация выгодна не только расширением возможностей национального и социального развития этносов страны, но и тем, что облегчит мирный переход власти в Иране к численно превалирующим азерам. Полагаю, процесс демократических выборов способен передать власть большинству страны посредством процедуры честных выборов, справедливый характер которых будет способствовать реализации подобного перехода мирным путем, избегая при этом возможного обострения межнациональных отношений. Подытоживая, отмечу, что демократическое развитие Ирана способно, на мой взгляд, обеспечить целостность страны и одновременно образовать благоприятные условия для реализации основных задач азеризма в Иране, в том числе и задачи придания азерийскому языку статуса государственного языка Ирана. Все это будет способствовать оптимизации предстоящих процессов мирной реорганизации Ирана на азерлиийской основе. В случае целенаправленной реализации этой стратегии азеризма в Иране первые существенные позитивные результаты в деле подобной реорганизации возможно будет, полагаю, получить в течение 10 лет, но при условии, что большинство азерлийцев страны сумеет объединиться вокруг унитарно-демократической концепции общественного устройства Ирана. Полагаю, унитарно-демократический путь реорганизации Ирана позволит реализовать задачу мягкой азерлийской реконструкции Ирана таким оптимальным образом, что станет возможным избежать потенциальной угрозы распада страны, которая может возникнуть, если реализовывать стратегию подобной реконструкции более жестким образом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы