Семья у селькупов

Жизнь женщины в семье регламентировалась целым рядом запретов: не могла подниматься на «священные горы» (лозыль-лакка), подходить к культовым амбарчикам, не имела права перешагивать через какую-нибудь вещь, принадлежащую мужчине. После родов она считалась «нечистой». Это связано с представлениями о том, что менструальная кровь открывает дверь между ней и миром злых духов.

Иррациональные

обычаи

Интересен обычай, согласно которому для каждого члена семьи изготовляли небольшое антропоморфное изображение. Такие фетиши (индивидуальные духи – покровители) требовали специального ухода – весной и осенью их повязывали синей ленточкой, а летом – красной.

С промысловой деятельностью связаны с представлениями о «хозяине» местности. По воззрениям селькупов «хозяин» имелся у любого водоема, бора, участка леса и т.д. Его всячески пытались умилостивить: весной, после ледохода, «хозяину» места, где жила семья, приносили подарок (обычно в виде монет, дроби, небольшого куска новой ткани).

Семейные обычаи занимали важное место в повседневной жизни и структуре общественного сознания селькупов. Неукоснительное их соблюдение было необходимым условием существования и выживания. Это касается обычаев взаимопомощи, гостеприимства, связанных с материальной стороной бытия. Определенную положительную роль играли и иррациональные обычаи, связанные с фетишами, следование которым благотворно влияло на психику.

ГЛАВА V. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Воспитание и обучение детей, подготовка их к самостоятельной жизни являлись у селькупов главным образом делом семьи. При этом основное внимание уделялось обучению навыкам производственной деятельности.

Игры детей уже в раннем возрасте носили подражательный характер. Мальчику давали лук с деревянным наконечником – родители прекрасно осознавали, что «промысел – это великая и сложная наука, обучаться которой нужно с самого детства».

К промысловой деятельности приучали в 8-9 лет, обращению с огнестрельным оружием начинали учить с 10-11 лет. Обучение охотничьему промыслу продолжалось 3-5 лет. Самостоятельная охота в зимнее время практиковалась с 15-16 лет, при этом первое время юноша обязательно охотился с кем-нибудь из старших. К этому времени юноша уже самостоятельно охотился и рыбачил, изготовлял и ремонтировал охотничьи ловушки и рыболовные снасти, умел построить жилище, управлялся с оленями и лошадьми. В 17 лет юноша уже мог быть главою семьи.

Девочка постигала свои будущие обязанности с помощью матери. Уже в раннем возрасте, играя с куклами, она училась шить для них одежду. В дальнейшем она улилась выделывать шкуры, прясть нитки, кроить и шить одежду. В 10-11 лет девочка заготавливала дрова, гнилушки, помогала матери в приготовлении пищи. Учили ее и охоте на пушных зверей. К 13-14 годам селькупка обладала необходимым минимумом хозяйственных знаний и могла самостоятельно вести дом.

Неравноправность мужчины и женщины находила отражение и воспитании детей: на дочерей отец почти не обращал внимания. Только мать могла иногда приласкать девочку, чтобы никто не видел. За малейшую шалость отец наказывает ее ремнем, тогда как мальчик не слышит слов «этого нельзя» или «это нехорошо». Воспитываясь в такой атмосфере, юноши усваивали пренебрежительное отношение к женщине, которое проявлялось в дальнейшем.

В семье ребенок постепенно постигал нормы поведения в обществе. Детям внушалась недопустимость воровства, нарушения сроков охоты, убийства, прелюбодеяния, ложной клятвы и т.д. Известную роль играла публичность наказания виновных – на экзекуциях присутствовали дети.

Наставления родителей и сама практика общения побуждали детей быть тактичными с окружающими и почтительными к старшим. Традиция почтительности к старшим воспитывалась в детях сказками, которые во множестве рассказывали им старики.

В случаях, когда поведение подростка выходило за рамки общепринятых норм и родители не могли сами справиться со своим чадом, на помощь приходили соседи.

Итак, воспитание детей осуществлялось так, что обеспечивало трансляцию устоявшихся норм от одного поколения другому. Главным было усвоение традиционных понятий, навыков и установок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За короткий исторический период в семейной организации селькупов произошли большие изменения. От начала XIX века до XX осуществился переход от братской семьи к малой и неразделенной. Причиной такого перехода стала система хозяйственных отношений: появление усовершенствованного инструментального аппарата – огнестрельного оружия - повлекло за собой активное экономическое развитие. С усилением роли промысла женщина занимает приниженное положение по отношению к мужчинам.

Формы брака селькупов были разнообразны: от браков с типом кольцевой связи до «умыкания», допускались многоженство и многомужество, однако преобладал так называемый «брак с уплатой калыма».

Среди семейных обычаев селькупов можно выделить систему взаимопомощи, которая была представлена во множестве вариантов – от свободного доступа нуждающихся к зерну до опеки сирот. Они были неотъемлемой частью бытия семьи, поскольку их выполнения являлось залогом существования и выживания. Этим же целям отвечало и воспитание детей: акцент ставился на передачу навыков производственной деятельности, усвоение традиционных понятий и установок.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы