Семья у селькупов

В свою очередь, племянники (и племянницы) должны были заботиться о своих престарелых и нетрудоспособных дядьях. Общественное мнение осуждало негативные проявления по отношению к дядьям столь же безоговорочно, как и дурное отношение детей к родителям.

Наследственное право

Специфика внутрисемейных отношений отразилась и в зафиксированных деталях наследственного права. По поводу пор

ядка наследования у селькупов Н. Костровым в первой половине XIX в. было зафиксировано следующее: «Скот, олени и собаки, а равно рыболовные и звериные снасти поступают к детям покойного под управлением старшего брата». Это свидетельство указывает на сочетание в наследственном праве селькупов двух тенденций: с одной стороны, наследниками являются дети покойного, с другой «управляет» наследством его брат.

В устной традиции селькупов до настоящего времени сохранилось представление о естественности наследования как по прямой, так и по коллатеральной (побочной) линии. Так, говоря о наследственности владении охотничьими угодьями, информаторы отмечают: «Это как родовые места. От сына к сыну и брату идет. По роду передают».

Выводы по главе

Итак, по материалам XIX - начала XX в. у селькупов выявляется специфическая форма семейной организации. Это семья, во главе которой стояла группа мужчин, родных и коллатеральных братьев. Они совместно владели средствами производства и имуществом, ведали организацией производственных процессов и в то же время на равных участвовали в труде. Потребление всех продуктов труда в семье было коллективным. Наследование осуществлялось совместно следующим поколением мужчин (сыновьями и племянниками мужчин старшего поколения), фактическим субъектом наследования являлась в их лице сама братская семья. Равному положению сыновей и племянников при наследовании соответствовали их одинаковые обязанности по отношению к старшему поколению - отцам и дядьям.

Данная форма семейной организации отражает тот этап в развитии общества, когда ведущая роль мужчины в семье сочеталась со значительным влиянием материнско–родового права в родстве и наследовании - ближайшими родственниками считались мужчины-братья.

Братская семья в XIX и особенно в начале XX в. являлась у селькупов уже исчезающей формой семейной общины. Закономерен, однако, вопрос: с чем объективно связана именно такая структура больших производственных коллективов? Дело в том, что структура братской семьи не предусматривает раздела (выдела). Исключением является случай, когда ее численность начинает значительно превышать величину, оптимальную с точки зрения хозяйственной деятельности. Смерть любого из членов семьи не нарушает стабильности ее структуры в целом. Поэтому именно братские семьи преобладали у селькупов в тот период, когда фактор стабильности семейно - трудового коллектива играл решающую роль, реально гарантируя существование индивида.

ГЛАВА II. ПОЗДНИЕ ФОРМЫ СЕМЕЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – НЕРАЗДЕЛЕННАЯ И МАЛАЯ СЕМЬЯ

Деление братской семьи

К поздним типам селькупской семьи мы относим большую (многопоколенную) отцовскую и малую моногамную семьи. В XIX столетии такая семья состояла обычно из двух-трех поколений, т.е. дед, отец, сыновья.

Многопоколенная (включающая три и более поколений) семья, возглавляемая одним лицом, выявляет у селькупов по архивным источникам XIX в.

В Исповедной росписи Молчановской Преображенской церкви (1802 г.) находим «ясашные» семьи, в том числе семью Сасиасовых (см. Прил. 2)

Большие семьи у селькупов могли возникать разным образом. Одни семьи возникали разделением одной (первичной) на две самостоятельные (вторичные) большие семьи, возглавляемыми двумя братьями - соблюдается принцип поколенного раздела. Несмотря на некоторые вполне естественные различия в составе как исходных, так и вторичных (дочерних) семей, неизменным остается явление раздела на многопоколенные семьи или структуры. При этом во главе каждой из вновь образовавшихся семей находится один из братьев-хозяев прежней братской семьи. Таким образом, первый вариант формирования большой семьи - деление (поколенный раздел) братской семьи.

Другой вариант формирования большой отцовской семьи – за счет «исчезновения» части членов прежней братской семьи, что могло быть связано с их смертью. Понятно, что этот вариант образования больших многопоколенных отцовских семей не представлял собой явления массового характера.

Оба варианта связаны с трансформацией братских семей: одна форма семья сменяет другую. Однако если большая отцовская семья не случайное явление в семейной организации селькупов, а естественно возникшая и развивающаяся ее форма, то она, как и всякий стабильно существующий социальный институт, должна обладать свойством воспроизводства. Имеющиеся архивные материалы позволяют определить, что имела место трансляция этой формы семьи от поколения к поколению.

Наследственное право

Обратимся теперь к зафиксированным деталям наследственного права селькупов, реальное действие которых отмечено со второй половины XIX века, и связанным с ним обязанностям наследников. «О наследстве у остяков мог отчетливо добиться я только того, - М. Ф. Кривошапкин, - что все идет к младшему, как слабейшему… Когда наследство переходит младшему, то он должен и мать кормить всю жизнь, не выгоняя ее». Это подтверждают и информаторы.

Что же ждет старших сыновей? «Старший, если в силах, должен жениться и жить своим умом» (М. Ф. Кривошапкин). Старших сыновей обязательно отделяли, когда тот женился, их наделяли определенной долей средств общесемейного имущества и производства.

Выделившиеся малые семьи разрастались за счет появления детей, впоследствии выделяли новые семьи и т.д. – так выглядел жизненный цикл селькупов.

Положение женщины в семье и в обществе

Положение женщины в семье было тесно связано с ее общественным статусом. Общественная неполноправность женщины находила отражение в религиозных представлениях, проявлялась в многочисленных запретах и поверьях. «Когда она устроила юрту, то не смеет войти в нее прежде, чем окуриться чем-нибудь, а равно окурит нарты, на которых ехала… Если ей нужно что-нибудь развязать напереди нарт, то она должна подлезть под ремни, за которые тянется нарта. Равным образом, когда во время пути едут одна за другой несколько нарт, женщина не может перейти через дорогу и должна обойти поезд… Убив на охоте оленя, самоед закапывает глаза его в таком месте, где не ходят женщины, в противном случае промысел будет несчастлив… Головы оленей она не может не есть ни в каком случае», - рассказывает информатор В. С. Агичева.

Существовали определенные места, где женщинам не следовало появляться: от горы до амбара. Женщина не могла переступать через ноги спящего, ни через оружие или снасти – улова не будет. В связи с таким приниженным положением женщины в обществе вряд ли можно было бы ожидать равного положения с мужчиной в семье. В домашние заботы женщины входили домашние работы и воспитание детей. Если учитывать, что селькупы – кочевой народ, то в ее особенности входило собирать юрту на каждом новом месте, разбирать ее, навьючивать и развьючивать нарты. В обычные домашние работы входило шитье и стирка платья для себя, мужа, детей, готовка пищи, женщина должна рубить дрова, снаряжать мужа на промысел, кормить собак, возить и носить воду, иногда даже принимать участие в охоте. Женщины часто собирали ягоды, рыбачили.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы