Личностное развитие детей-инвалидов по зрению

Особое значение формирование адекватного самовосприятия и самооценки приобретает в условиях ненормативного развития. Наличие определенного вида дизонтогенеза, в частности нарушения зрения, не изменяет сущности генезиса самооценки, но создает условия для появления определенной специфики ее формирования в сравнении с нормативным или с различными типами отклоняющегося развития.

Рассматривая пр

облему самооценки у лиц со зрительной недостаточностью как сложное многогранное явление, исследователи учитывают целый комплекс факторов, обусловливающих ее своеобразие. К ним тифлопсихологи относят особенности семейного и школьного воспитания и обучения, условия личностного развития и т.д. Л.С. Выготский подчеркивает, что тяжесть зрительного дефекта заключена не в самом недостатке, а в тех последствиях, тех вторичных осложнениях, которые им вызваны. К их числу может принадлежать негативное самоотношение, которое формируется в результате реакции личности на зрительное нарушение. [17, С. 84]

Оценка себя как инвалида, ограниченного в своих возможностях, имеет глубокие социально-психологические последствия. Причинами появления «комплекса неполноценности» является по данным исследований Штайнберга чувство «переживание дефекта» человеком со зрительной патологией, находящегося в обществе зрячих. Оно заключается в наличии психологической напряженности, состояния «быть отличным от других».

Данные проявления формируются у лиц с расстройствами зрения и под влиянием неадекватных установок общества по отношению к лицам с ограниченными возможностями здоровья. Одна из них, по мнению ряда авторов Р. Гайтлене, В.П. Гудониса, С. Кари, А. Майсоневуве и др., заключается в том, что существует устойчивый стереотип о слепых в обществе. «Темнота» – как образ мировосприятия незрячих делает их в глазах окружающих несчастными, ограниченными в своих возможностях людьми. Данная точка зрения ставит их в условия изоляции и дискомфорта, является мощным психотравмирующим фактором.

Известная всему миру Э. Келлер отмечала, что самое трудное не слепота, а отношение зрячих к незрячим. При этом по сведениям американского ученого Р. Резник – 32 % незрячих относятся к слепоте как к преимуществу (государственные льготы, гарантии), 52 % - расценивают ее как неудобство, и лишь 7 % как самое тяжелое и плохое испытание. [5, С. 79].

Причинами неадекватного самовосприятия считается реакция личности на хроническую психотравматирующую ситуацию, обусловленную осознанием своей несостоятельности, так и ограничением возможностей контактов, вследствие депривации. Эта тенденция усугубляется в условиях неблагоприятного развития, в частности неправильного семейного воспитания.

Человек познает самого себя лишь опосредовано – через других, через свое отношение к ним и их к нему. Эталоны и образцы этих сложных взаимоотношений закладываются еще в раннем детстве. Изучением данной проблематики занимались такие видные ученые-тифлисты, как Р. Баркер, М. Буман, Кохен, В.А. Феоктистова, Л. Паташене, Л.И. Солнцева, и др. От специфики, направленности и условий семейного воспитания во многом зависит формирование правильной самооценки ребенка со зрительными нарушениями.

Исследователи отмечают, что в семье, как главном факторе, детерминирующем личность, с появлением слепого или слабовидящего ребенка родительская реакция на это носит стадиальный характер. Сначала родительская радость сменяется депрессией. Затем включаются механизмы психологической защиты, и родители начинают искать способы рациональной деятельности. Начинают думать о ребенке, а не о своих проблемах. Именно на этом этапе крайне важным становиться для родителей занять правильную позицию в отношении своего ребенка, благодаря которой у детей формируется адекватное отношение к себе.

Так, Саммерс выделил пять типов отношения родителей к инвалидности ребенка:

1)Признание инвалидности ребенка.

2)Признание инвалидности, но отрицание ее последствий.

3)Преувеличенная опека.

4)Скрытое непризнание инвалидности.

5)Открытое непризнание инвалидности.

Исходя из вышесказанного, исследователи выделяют три основные позиции в семье по данному вопросу.

IОзабочены нарушенным зрением своего ребенка – 75,2 % обследуемых.

II Выражают тревогу, но ничего не предпринимают, чтобы сохранить остаточное зрение – 18,9%.

III Вообще не обращают внимание на недостатки зрения – 6,2 %. [3, С. 89].

Как правило, эти позиции определяют стратегию и направленность семейного воспитания, определяющую будущую самооценку ребенка. В связи с этим исследователи выделяют следующие типы неправильного семейного воспитания:

1) недооценка дефекта зрения и его последствий, что негативно сказывается на процессе становления личности. «Воздушные замки на песке приводят, по мнению Гудониса В.П., - к неоправданному оптимизму. Игнорирование дефекта в подростковом и юношеском возрасте может привести незрячего к глубокой психологической травме, особенно когда он выбирает будущую профессию…». Отсутствие должного внимания к проблемам собственного ребенка, игнорирование своевременной помощи тифлопедагогов приводит в итоге к задержке развития, педагогической запущенности, несформированности специальных знаний, умений и навыков пространственной ориентировки и самообслуживания и т.д.

2) наиболее часто встречающаяся модель родительского поведения выстраивается по типу гиперопеки, вследствие переоценки последствий зрительного дефекта. Практика показывает, что чрезмерно щадящее отношение родителей и педагогов к ребенку с нарушенным зрением приводит к снижению у них потребности к познанию мира, самостоятельности, искажает представление о себе и своих потенциальных возможностях.

Как первая, так и вторая линия поведения родителей, в значительной степени ограничивают контакты ребенка с окружающим миром, обедняют его чувственный и социальный опыт. Способствуют формированию у него негативных черт характера и качеств личности, неадекватных оценочных суждений в отношении себя.

Огромное влияние на формирование самооценки оказывают условия школьной жизни и воспитания. Большинство школ для детей с ослабленным зрением принадлежат к типу закрытых интернатных учреждений. Именно эта специфика с одной стороны ограничивает возможности социальных контактов, а с другой затрудняет участие родителей в жизни своего ребенка

Обращают на себя внимание и социально-бытовые условия школы-интерната. Отсутствие у ученика своего личного персонального пространства и времени. Необходимость адаптироваться к большому числу сверстников и внешних раздражителей. Фатальная необходимость включаться в то или иное сообщество, обособление от предметного мира и т.д. Эти сведения подтверждаются и данными Л.И. Солнцевой. Она пишет, что невозможность побыть одному, отсутствие стимулов для проявления активности индивидуальности, недостаток эмоциональной близости с родителями вызывает у детей нервозность, что может спровоцировать появления у них часто в апатичности, депрессивности либо агрессивности. [24, С. 347]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы