Флора и растительность Астраханской области

Живокость пунцовая - Delphinium puniceun

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых высотой 20 - 50 см. Все растение короткоопушенное, корень клубнеобразный, стебель прямой, простой. Листья, рассеченные на 5 - 7 долей. Черешки листьев при основании сильно расширенные, полуохватывающие стебель. Листочки околоцветника коричнево-пурпурные (пунцовые). Цветки собраны в простую, густ

ую кисть. Плод - листовка, семена трехгранные, чешуйчатые. Растет в окрестностях г.Б. Богдо и озера Баскунчак по небольшим западинам.

Нуждается в строгой охране.

Смолевка Гельманна - Silene hellimanriii

Растение семейства гвоздичных. Эндемик меловых выходов юго-востока России. "

Встречена в окрестностях озера Баскунчак (урочище Белая Балка).

Необходим контроль за состоянием популяции.

Солодка Коржинского - Glycyrrhiza korshinckyi

Эндемик Урала. Отмечен очень редко в окрестностях озера Баскунчак. Растение из семейства бобовых. Ценный материал для селекции, источник лакричного корня. Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Отличается от солодки голой более короткими кистями цветков и железисто-шиповатой поверхностью бобов. Бобы прямые или серповидно-изогнутые.

Полынь солянковидная - Artemisia salsoloides

Многолетний полукустарничек высотой 30 - 80 см из семейства сложноцветных с древеснеющими внизу стеблями. Соцветия - кистевидная метелка, корзинки в соцветии прямостоячие, густо покрывающие ветви.

Очень редкий вид. Встречается единично в Черноярском районе.

Необходимы исследования.

Ирис кожистый - Iris scariosa

Многолетнее корневищное растение из семейства ирисовых. Стебель укороченный до 12 - 15 см высотой с 1 - 2 цветками. Трубочка околоцветника в несколько раз длиннее завязи. Очень декоративный вид. Произрастает на глинистых почвах в окрестностях озера Баскунчак.

Василек Талиева - Centaurea taliewil

Многолетнее растение из семейства сложноцветных. Стебель внизу и листья с обеих сторон волосистые. Высота растения 25 - 75 см. Цветки желтовато-кремовые.

Произрастает в окрестностях оз. Баскунчак.

Необходимы дополнительные исследования.

Цингерйя Биберштейна - Zingeria biebersteiniana

Эндемичное растение из семейства злаковых. Однолетник высотой 10 - 30 см. Листовые пластинки шириной 0,5 - 2 мм, плоские, голые.

Растет в небольших понижениях в Черноярском районе. Декоративный вид, чрезвычайно интересный в карпологическом отношении, имеет наименьшее среди злаков число хромосом (2n=4).

Ирис низкий - Iris pumila

Многолетнее корневищное растение из семейства ирисовых. Стебель обычно совсем не развит, реже до 12 см высотой, с 1-м, реже с 2-мя цветками. Трубочка околоцветника в несколько раз длиннее завязи.

Произрастает на глинистых почвах в правобережье р. Волги.

Необходима организация заказника.

Лотос орехоносный - Nelumbo nucifera

Многолетник с щитовидными, сизовато-зелеными, крупными листьями и с крупными 23 - 27 см в диаметре розово-красными цветками. Земноводное растение из семейства лотосовых. Может переживать временное осушение местообитаний. Переносит зимнее понижение температуры до - 30°С. Размножается обычно вегетативно - корневищами, образуя частые заросли, связанные общей корневой системой. Семенами размножается реже. Прорастание семян подземное. Период покоя семян может быть очень продолжительным - до 1000 и более лет.

В настоящее время площади, занятые лотосом орехоносным, увеличиваются.

Шароцветник волжский - Sphaeranthus volgensis

Эндемик. Единственное местообитание в мире отмечено на влажном лугу в Володарском районе на правом берегу протоки Лебяжья, в 7 км к северо-западу от с. Ямное.

Обнаружен в 1990 году сотрудниками госпединститута В.Н. Пилипенко и А.Н. Барминым.

Вид нуждается в строгой охране.

Шароцветник волжский необходимо занести в новое издание Красной книги России.

Заключение

С востока и запада к Волго-Ахтубинской пойме и дельте примыкают полупустыни и пустыни. Каждый турист, попавший сюда впервые, бывает поражен кажущимся однообразием, монотонностью и непривлекательностью растительного покрова. Нет здесь ни деревьев, ни кустарников. Так и кажется, что, кроме полыни, ничто больше не может расти в этих унылых местах. Даже эти совсем неприхотливые растения затерялись среди голой почвы. Одинокие сиротливые былинки полыни со всех сторон обдуваются знойными безжалостными ветрами. Но и такая скудная растительность служит кормом для сотен тысяч голов овец и коз, коров, верблюдов и лошадей.

При более внимательном изучении этих мест растительный покров уже не кажется скучным и однообразным. На протяжении долгих месяцев весны, лета и осени растительность на одном и том же месте меняется не один раз.

Сразу после стаивания снега и весенних дождей Прикаспийская низменность покрывается ярко-зеленым ковром разнообразной недолговечной растительности: мятликом живородящим, ярко-красными и желтыми тюльпанами, однолетними кустистыми злаками-кострами и другими. Эти растения называют эфемерами. Весной цветут астрагалы, повсюду растет белая полынь. На ветру колышется шелковистый ковыль.

Начиная с половины мая, общий вид местности преображается. Наиболее ранние растения заканчивают свое развитие и отмирают. Полупустыня становится серо-зеленой. В ней начинают преобладать белая и черная полыни. Только по увлажненным западинам можно изредка встретить ковыли. На буграх Бэра зеленеет пырей пустынный.

В осеннее время, с наступлением более прохладной и влажной погоды, местность снова оживает. Растения быстро идут в рост, цветут и плодоносят. В это время можно заготовлять травы на сено второго укоса. На засоленных участках растут солянки. В пустынях растительность еще более разрежена, она приспособлена к крайне засушливому климату. На глинистых и суглинистых почвах преобладает черная полынь, солянка, а весной - эфемеры. На солончаках в изобилии растут солерос и различные виды солянок. Песчаные пустыни представлены полузакрепленными участками и развеваемыми песками. Как правило, они богаче водой. Это объясняется тем, что в песках влага сохраняется лучше, чем в глинах. Вот почему песчаные пустыни обладают сравнительно хорошо развитой растительностью. Здесь произрастают пырей, мятлик, песчаная осока, полынь песчаная, качим метельчатый, прутняк и многие другие растения.

Список литературы

1. Беркелиев Т. Флора и растительность Астраханской области // Вести СОЭС, 2002. - №2. - с.72-77

2. География Астраханской области. Учебн. пособие для шк. Астрах. обл. Под ред. С.Н. Сердитова. Волгоград, Н. -Волж. кн. изд., 2000

3. Еремеев Э.Р. Астрахань: история и современность. – Астрахань: Издательство «Волга», 2000

4. Катунин Д.Н. Флористический состав // Волга, 2000. - №146, 29 сент.

5. Тюкаев В. Флора и растительность Астраханской области // Волга, 2001, 25 июля

6. Ушаков Н.М. и др. Природа и история Астраханского края – Астрахань: изд-во Астраханского пед. ин-та, 1996

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы