Хозяйственные занятия жителей Камчатки

В Охотском районе Хабаровского края, в Быстринском районе Камчатской области и F других местах, где подавляющее большинство работающих в. колхозах и совхозах составляют эвены, оленеводческие бригады, как правило, представляют собой однонациональные объединения. Оленеводы из числа лиц других национальностей встречаются здесь редко. Представители пришлого населения работают в оленьих стадах в осн

овном зоотехниками, ветеринарами.

На севере Камчатки, в Пенжинском и Олюторском районах Корякского автономного округа, где тунгусоязычное населенеи в ходе своей истории и миграций на северо-восток Сибири пришло в контакт с палеоазиатами - чукчами коряками, в настоящее время встречаются оленеводческие бригады смешанного состава - эвенско-корякские, эвенско-чукотские, корякско-чукотските, реже корякско-эвенксочукотские. Бригады смешанного национального состава - явление, присущее уже послереволюционному периоду. Но и в наши дни наблюдается стремление работать в бригаде с представителями только своего этноса, что объясняется, в частности, желанием говорить на родном языке. Характерно, что эвены, работающие в одних бригадах с коряками и чукчами и живущие в административных районах и округах с подавляющим преобладанием последних (например, в Анадырском районе), не утратили элементов своей национальной культуры. На стоянках они ставят традиционные эвенские жилища, используют верховой оленный транспорт, пользуются наряду с заимствованными от палеоазиатов предметами материальной культуры эвенов и т. д.

До сих пор у коряков и чукчей сохранились традиционные оленеводческие праздники, отражающие основные этапы годового цикла производственной деятельности. К их числу относятся весенний "праздник рогов" (килвэй), который отмечается после отела важенок и сброса ими рогов, и осенний праздник "перегон оленей" (коянайтатгыйнын). проводимый после выбраковки и забоя слабых животных перед перекочевками на зимние пастбища.

2. Раскопки в лагере командора на о. Беринга во второй половине ХХ в.

Экспедиция, работавшая на острове Беринга летом 1991 года, сделала немало интересных открытий. Именно восемь лет назад было установлено истинное место захоронения великого мореплавателя Витуса Беринга. К сожалению, срок окончания экспедиции (середина августа) совпал с антигосударственным путчем. Газеты тогда писали о другом, поэтому итоги экспедиции практически не освещались в прессе.

В очередную годовщину гибели Витуса Беринга мы все-таки решили рассказать о малознакомых для большинства фактах истории. Тем более что существует гипотеза об участии в Камчатских экспедициях Беринга и запорожских казаков. По мнению директора Запорожского отделения научно-исследовательского института казачества Арнольда Сокульского, среди членов экипажей галиотов Беринга были люди разных национальностей, в том числе и бывшие казаки.

Попытка найти дорогу в Америку закончилась трагически

Летом 1741 года в Российском государстве была предпринята вторая попытка отыскать морской путь в Америку (первое исследование пролива, разъединяющего Азию и Америку, происходило двенадцатью годами ранее). Экспедиция состояла из двух судов: пакетбот "Святой Петр" вел капитан-командор Витус Беринг, пакетботом "Святой Павел" командовал Алексей Чириков. Почти в самом начале плавания суда попали в непроницаемый туман и потеряли друг друга из виду. Достичь берегов Америки им было суждено в разное время и в разных местах. Пакетбот "Святой Павел" возвратился к родной Камчатке. А членам экипажа судна Беринга пришлось вынести немало испытаний. Среди моряков появились больные цингой, заболел и сам командор. Ураганные ветры истрепали паруса, расшатали крепления пакетбота. Через пять месяцев после начала плавания на горизонте показалась безлесная земля, которую мореплаватели приняли за Камчатку.

Более девяти месяцев моряки провели на берегу необитаемого острова Они жили в песчаных землянках, покрытых остатками парусов и шкурами животных, питались рыбой, птицами, морскими животными. Из обломков пакетбота моряки сделали маленькое суденышко - гукер, на котором и добрались до материка. Из 77 членов экипажа "Святого Петра" на Камчатку возвратились 46. Некоторые умерли во время плавания и были погребены в море, 13 человек были похоронены на острове, в том числе русский морской офицер, датчанин по происхождению Витус Ионассен Беринг. Группа открытых им островов получила название Командорских. Самый большой из них, куда волею судьбы занесло судно, назван именем Беринга.

Только месяц прожил командор на открытом им острове. В воспоминании Свена Вакселя, одного из участников экспедиции, сохранились подробности трагических событий: "Тело его (Беринга. -- Авт.) было наполовину зарыто в землю уже в последние дни его жизни. Можно было найти средства помочь ему в том положении, но он сам не пожелал этого и указывал, что те части тела, которые глубоко спрятаны в земле, сохраняются в тепле, а те, что остаются на поверхности, сильно мерзнут. Он лежал неподвижно в небольшой яме-землянке, по стенам которой все время понемногу осыпался песок и заполнил яму до половины". На рассвете 8 декабря 1741 года в возрасте 60 лет Витус Беринг скончался.

Точных координат своего лагеря и мест захоронения мореплаватели не оставили. Высокий стальной крест, установленный в 1966 году на возвышение в бухте, - лишь памятный символический знак в честь командора. Отыскать настоящую могилу Беринга и его товарищей археологи пытались не раз. Но только в 1991 году это удалось сделать членам комплексной экспедиции института археологии АН СССР, возглавляемой кандидатом физико-математических наук Андреем Станюкевичем. Журналистская удача принять участие в экспедиции выпала и корреспонденту "ФАКТОВ".

Покидая остров, моряки оставили в складе на берегу 2071 "казенную" вещь из имущества пакетбота "Святой Петр" -- корабельный такелаж, артиллерийские припасы, разноцветный бисер и бусы, предназначавшиеся для раздачи аборигенам. Понятно, что за минувшие годы склад был разграблен, особенно первыми промышленниками, хлынувшими на Командоры после их открытия. И все-таки оставалась надежда, что хотя бы что-нибудь сохранилось, уйдя под землю.

По сохранившимся вахтенным журналам Станюкович примерно знал место, где необходимо вести поиск. Выгороженный в густой траве квадрат тщательно обследовали магнитометром. Под слоем травы и гальки на глубине 10--30 см нашли уйму проржавевших гвоздей, обручей, кухтылей, даже кровать. Находки раскладывали на три кучки: "беринговский" металл, поздний - промысловый, современный, намытый морем. Расчистив еще один квадрат, который привлек внимание вздыбленным рельефом, обнаружили полусгнившую избу-юрташку начала XX века. "От Беринга" практически ничего не было. Видимо, то немногое, что не было разворовано, могло смыть море. До него-то всего три-четыре десятка метров.

Согласно документам, на берегу оставалось 14 пушек. Из-за сейсмической активности этого района, их то замывало песком, то вновь выносило на поверхность. На фотографии, сделанной в 1935 году фотокором журнала "СССР на стройке" Галиной Санько, четко видны 13 пушек, лежащих на остатках корабельного настила. Так появилась версия о том, что пушек было меньше, чем предполагалось ранее. В разные годы обнаружили десять пушек (только экспедиция В.Ленькова в 1981 году, используя магнитометрический метод, вытащила сразу семь).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы