Хозяйственные занятия жителей Камчатки

Круглосуточное обслуживание оленьего стада подчиняется традиционным правилам, главное из которых - строгое возрастное разделение труда. Согласно этому разделению, время дежурства делится на две смены - дневную и ночную. У эвенов Охотского побережья и Камчатки дневная смена носит название кусчи, т. е. "дневная пастьба", а пастух, пасущий оленей днем называется кусчилэн. У коряков выпас

днем именуется коян-так - "дневное дежурство". Производное от этого слова коян-талг'ын, т. е. "дневной пастух". Дневные пастухи обычно пожилые оленеводы. Молодежь по традиции находится со стадом ночью. Такое дежурство называется у эвенов зёвчац или зёвчач Ночной пастух именуется хвчй.щъ. Коряки называют ночное дежурство с табуном йыюк, юлен или канъюлен. Соответственно ночной пастух именуется йыюлг'ып. Деление на смены вызвано трудностью работы. Для оленеводов старшего поколения дневное дежурство менее утомительно. Пожилые люди часто пасут оленей вдвоем или втроем. Это облегчает наблюдение за стадом. Прежде у коряков люди старше 40 лет уже считались пожилыми и работали меньше молодежи.20 Молодые пастухи, более выносливые и сильные физически, обслуживают стадо в одиночку. Вдвоем они работают в том случае, если один из них, более знающий и опытный, обучает другого.

Снаряжение дежурного пастуха во многом соответствует традиционному. Оно состоит обычно из огнестрельного оружия, пояса, к которому прикрепляется нож в ножнах. - обязательная принадлежность каждого оленевода, иногда из. кресала, кремня и стружек трута (в основном у лиц пожилого возраста), используемых в случае намокания спичек, чайника, кружки, небольшого количества чая и- продовольствия (при значительном удалении от базовой стоянки), нередко также из деревянного посоха. Деревянный посох, имеющий навершие, используется оленеводами как опора при ходьбе, им погоняют оленей, защищаются в случае неожиданного нападения волка или росомахи. У каждого пастуха непременно есть также аркан длиной около 15 м, сплетенный из шкуры лахтака. Зимой снаряжение дополняется традиционной зимней одеждой., и обувью, которые шьются из шкур оленя а также лыжами-ракетками ступательного типа (у коряков) или подбитых (у эвенов).

Традиционны также ежедневный осмотр оленей, лечение копыт, кастрация (весной), отпиливание верхних ветвей рогов самцам перед гоном (в конце лета-начале осени), с тем чтобы они не повредили друг друга в брачный период, и обслуживание новорожденных телят в конце апреля после отела важенок. В традиционном оленеводстве эвенков и эвенов в период отела семьи оленеводов - родственников объединялись для совместного ухода за важенками и телятами. В настоящее время в бригады в этот период посылаются помощники.

Забой оленей на мясо, являющееся основной повседневной пищей оленеводов, а также животных, раненных хищниками или больных, производится на базовых стоянках. У эвенов в соответствии с традицией животное забивают ножом, которым, после того как оленя повалят на правый бок, прорезают сначала сердечную мышцу, а затем колют в мозжечок, что вызывает мгновенную смерть. Поражение оленя в сердце и мозжечок - основной способ забоя. Другие способы, особенно забой огнестрельным, т. е. промысловым, оружием, традиционно считаются неприемлемыми. Еще в прежние времена эвены и эвенки считали, что использование для забоя лука или ружья может принести неудачу.

Разделка оленьей туши производится также традиционным способом за очень короткое время. В качестве орудия свежевания используется только нож. Эвены до сих пор считают, что ни одна капля крови разделываемой туши не должна упасть на землю, так как это может повлиять на воспроизводство домашних животных. Поэтому под тушу всегда подкладывают ветки, мох или брезент. После этого приступают к снятию шкуры, которая отделяется от жировой прослойки и мышц при помощи кулака, энергично вводимого под кожу. Затем вскрывается брюшная полость, с нее последовательно извлекаются желудок, кишечник, сердце, легкие с дыхательным горлом, печень, почки и т. д., после чего приступают к разъединению суставов, позвонков, отделению ребер и срезанию кусков мяса. При этом кости никогда не рубят и не дробят, а рога и копыта ни в коем случае не разбрасываются беспорядочно на месте разделки или около стойбища. В основе этих правил лежат древние представления о том, что душа забитого оленя может "обидеться" за плохое отношение к животному, которое не возродится в другом. В них заключен и рациональный момент: олени, подходя близко к стоянке, могут поранить конечности лежащими на земле рогами. Поэтому рога и копыта либо аккуратно складываются в одном месте, либо укрепляются в развилках стволов или на ветках деревьев.

Во время разделки оленьей туши многое по традиции едят тут же в сыром виде. Сырыми употребляют в пищу печень и почки, нарезав их мелкими кусками, измельченные до консистенции каши легкие, глаза, хрящи носовой полости, головной и костный мозг, сухожилия ног. Объясняется это тем, что перечисленные части туши освежеванного оленя, особенно внутренности, считаются полезными для человека и даже излечивающими некоторые болезни. Например, по мнению оленеводов, теплая оленья кровь помогает страдающим болезнью легких.

Традиции коллективизма, взаимопомощи сильны до сих пор и имеют глубокие корни. В прошлом кочевая группа состояла из нескольких семей и по обычаю уважения к старшим содержала больных и немощных стариков на своем иждивении. В настоящее время эта взаимопомощь проявляется в том, что родственники или соседи усыновляют детей погибших, морально и материально поддерживают престарелых, выпасают в колхозных и стадах личных оленей пенсионеров.

Оленеводческая бригада комплектуется обычно из двух-трех семей, нередко связанных отношениями родства. Количественный состав бригады почти идентичен кочевой группе прошлого; объединявшей в основном представителей одного рода. В подобных бригадах иногда живут родственники-пенсионеры, не принимающие непосредственного участия в трудовой деятельности. В среднем в оленеводческих бригадах при стаде и 1000-1500 голов занято примерно пять-восемь человек. Из них три-пять работают пастухами, две-три чумработницы, как правило, жены оленеводов, числящиеся в штатных расписаниях как вспомогательный персонал, обслуживающий членов бригады. Преимущество родственных бригад состоит в том, что в них глубже и полнее происходит обмен опытом, а присутствие жен оленеводов обеспечивает необходимые удобства. На должность бригадира назначают: авторитетного, опытного и заслуживающего уважения человека, обычно из числа лиц старшего поколения. Его распоряжениям следуют и в повседневном быту. Особое положение бригадира в оленеводческих бригадах проявляется в том, что он никогда не пасет стадо ночью. Это, как уже отмечалось, продиктовано заботой о людях старшего поколения, стремлением облегчить их Как правило, именно бригадир или кто-либо из старшего поколения забивает животных, мясо которых предназначено для членов бригады, хотя это может сделать любой пастух, так как забою обучают с детства. После забоя, считающегося ответственным и важным делом, бригадир уходит. Разделывают тушу женщины или молодежь.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы