Личностные факторы профессиональной успешности предпринимателей

Важными для занятия предпринимательской деятельностью являются образование и профессиональный опыт: незаконченное высшее образование имеют 4%, высшее - 69,7%, ученую степень - 12,6%. Исследования, проведенные Ж.М. Грищенко, Л.Г. Новиковой, Н.И. Лапша /6, с.53/ можно свести к следующей констанции:

средний уровень образованности предпринимателей несколько выше, чем у населения в целом;

ур

овень самостоятельно начинающих предпринимателей обычно ниже уровня тех, кто принял по наследству семейное дело или специально готовился стать предпринимателем (64% мелких предпринимателей не имели законченного высшего образования);

уровень образованности средних и мелких предпринимателей обычно ниже, чем у профессиональных менеджеров и директоров компаний.

Независимо от образования, предпринимателям приходится пополнять знания в области финансов, развивать коммуникативные и вербальные способности.

По данным зарубежных исследователей в группе социальных детерминант особое место занимает положение фирмы (Д. Долланд, 1991; Г. Шмидт, 1997; Д. Максвелл, 1998).

По мнению отечественного исследователя А.И. Пригожина, «фирма - это общность, детерминированная комплексом признаков: выраженная цель, набор ресурсов, система утвержденных норм поведения, специфическое распределение труда» /28,с.15/.

Еще одной из значимых детерминант успешности предпринимательской деятельности выступает доверие, от которого зависит, насколько предприниматель «развернет свою деятельность». Это свидетельствует о формировании предпринимателей в качестве особой социальной группы, характеризующейся определенной степенью социально-психологической общности, взаимным доверием и поддержкой.

В работе Р. Бокэ и О. Серве экономическая среда функционирования фирмы рассматривается с позиции когнитивной неопределенности, когда только доверие способствует минимизации трансакционных издержек взаимодействия фирм, а следовательно, и достижению равновесия на рынке в длительном периоде. Институт доверия в интерпретации когнитивной теории фирмы трактуется как основной фактор стабильности индустриальной рыночной системы. Недостаток доверия ведет к более жестким конкурентным взаимодействиям фирм, а наличие доверия - к кооперации и сотрудничеству. Высокий уровень доверия и надежности партнерских отношений внутри предпринимательских структур в сочетании с высокой оценкой собственных возможностей в решении проблем, умение преодолевать сопротивление среды и добиваться поставленной цели выступают детерминантами успешности предпринимательской деятельности.

Следующей группой детерминант, влияющих на карьерную успешность предпринимателя, являются идеальные детерминанты: культура, этика, мораль и идеология предпринимательской деятельности.

Предпринимательская идеология система представлений класса предпринимателей о месте и роли в обществе, о принципах, на которых строятся отношения данного класса с обществом и государством.

По мнению С.К. Рощина, идеология предпринимательства отражает отношение к предпринимательству и оценку его роли со стороны государства и общества /39,с.31/. Центральной проблемой предпринимательской идеологии является вопрос о социальной роли предпринимательства, в которой заложено фундаментальное противоречие: с одной стороны, стремление к максимальной прибыли и защита частнособственнических интересов, а с другой - социальная роль, т.е. необходимость считаться с интересами и ценностями общества.

Проанализировав физические, социальные и идеальные детерминанты, влияющие на профессиональную успешность предпринимателя, можно выделить две группы условий, способствующих развитию предпринимательства:

Объективные возможности в обществе для предпринимательской деятельности;

Субъективные предпосылки в психологии людей, определяющие склонность и способности к предпринимательству.

Обе группы условий находятся в определенной зависимости. Решающую роль в развитии предпринимательства играют: политика государства в отношении частного бизнеса, культура или система ценностей общества, которая психологически поощряет и поддерживает дух индивидуальной инициативы, стремление к независимости, способность добиваться успеха за счет личных качеств. Рассмотренные группы позволяют прийти к выводу, что детерминанты в одном случае создаются самими субъектами, принимающими и реализующими самостоятельные решения, в другом – используются ими как комбинация благоприятных условий, неожиданно возникающих и исчезающих в системе рыночной конъектуры.

Значительное влияние на силу и устойчивость мотивов оказывает успешность деятельности человека. Успехи воодушевляют его, а постоянно возникающее удовлетворение от достигнутого результата приводит к удовлетворенности родом занятий, т.е. к стойкому положительному отношению к своей неудачи, повторяющееся неоднократно, вызывают у человека желание оставить эту деятельность, так как он полагает, что мало способен к ней.

Оценка успеха или неудачи самим человеком всегда субъективна. Она определяется имеющимся у человека уровнем притязаний, сравнением своего достижения других и т.д.

1.2 Теории личности в трудах отечественных и зарубежных психологов

Проблема личности всегда привлекала внимание ученых из разных областей научного знания, практиков-руководителей, военачальников и др. Увидеть внутренний мир личности индивида означает уметь направлять деятельность и поведение ее носителя в общественно полезное русло. Личность как целостное психическое образование всегда служила маяком для ориентации в бескрайнем океане исследований психики.

В целенаправленном изучении личности человека обычно выделяют три этапа, различающихся широтой постановки проблем, глубиной их решения и совершенством методического инструментария, - философский, клинический и экспериментальный.

С глубокой древности и вплоть до XIX в. личность изучалась в самом общем виде с позиций всевозможных сторон ее существования. В сферу интересов попадало все: психическое и биологическое, материальное и нравственное. По существу, шел поиск объективных путей и подходов к исследованию личности человека. Этот этап получил название философского.

С началом XIX в. к проблеме подключились специалисты в области психиатрии. В центре внимания оказалась психика больного человека. Рамки исследования личности резко сузились до проблем диагностики и лечения психических недугов. В основу исследований были положены клинические методы. Название этапа - клинический. Клинические исследования внесли значительный вклад в проблему личности, касающейся пограничных психических состояний человека.

Первые годы XX в. характеризуются интенсивным подключением к проблеме личности профессиональных психологов, использующих экспериментальные методы. Экспериментальный этап, базирующийся на статистической обработке результатов наблюдений за психически здоровой личностью. В России началом экспериментальных работ по изучению личности человека в естественных условиях его деятельности был А. Ф. Лазурский. Он один из первых предложил собственную психологическую концепцию индивидуальных различий и классификационную схему личностей. Возможность объективного экспериментального изучения личности доказывал психолог М. Я. Басов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы