Особенности образа вертикального конфликта руководителей

При анализе конфликта непросто выявить его подлинный объект. В силу различных обстоятельств и мотивов люди склонны камуфлировать истинный объект конфликта.[44] Например, руководитель уволил отлично справляющегося с работой сотрудника, и, принял не слишком работоспособного, объяснив это тем, что ему можно платить за его труд меньше.

Объекты конфликта могут быть самыми разными, в том числе бо

лее или менее явными или латентными.

Когда один из участников конфликта вообще не имеет никакого отношения к его возникновению, объект конфликта существует, хотя он может быть и латентным.[44]

Таким образом, основными характеристиками объекта конфликта являются:

1. объект конфликта это та ценность, по поводу которой возникает столкновение интересов участников конфликта.

2. объектами конфликта могут быть ценности самого различного вида: материальные, духовные, объективные, субъективные, статусные и т. д.

3. объект конфликта не существует безотносительно его субъекта. Он всегда связан с интересами участников, причем эти интересы находятся в противоречии.

4. объект конфликта носит релятивистский характер, что прямо вытекает из предыдущего положения.

5. объект конфликта всегда имеется в ограниченном количестве или качестве и не способен одновременно удовлетворить обе стороны, участвующие в конфликте.

6. объект конфликта может быть явным и латентным.

Участники конфликта.

Основной элемент социального конфликт – его участники. В конкретном случае ими выступают руководитель и подчиненный со своими интересами, целями и ценностями. Современная конфликтология подразделяет всех участников конфликта на основных (прямых) и неосновных (косвенных).

Основные участники конфликта

Это всегда прямые, непосредственные стороны, участвующие в противоборстве. Им принадлежит решающая роль в его возникновении и развитии. Основные участники конфликта являются его главными действующими лицами, и противоречие именно их интересов лежит в основе противоборства. Поэтому основных участников называют субъектами, или оппонентами (от. Лат. Opponens – возражающий) конфликта. [44] В данном случае, субъектами являются участники вертикального конфликта - руководитель и подчиненный.

В связи с темпотенциалом, которым обладают стороны, участвующие в конфликте, выделяют такое понятие, как ранг оппонента. Чем больше у участника конфликта имеется возможностей влиять на ход противоборства, тем выше его ранг. При этом ранжирование можно производить по разным основаниям: физической силе, политической и экономической мощи, ресурсному, административному или информационному потенциалу и.д. Ранг участников конфликта непосредственно связан с их социальным статусом – положением, занимаемым в обществе в соответствии с профессией, возрастом, семейным положением и социальной ролью участника конфликта.

Среда конфликта.

Объективный элемент конфликта – его среда, включающая совокупность объективных условий конфликта. Среда конфликта оказывает существенное влияние на причины его возникновения и всю динамику. Существует микросреда конфликта – это совокупность условий взаимодействия людей, непосредственно влияющих на межличностный конфликт.

Также существует общественно психологическая среда конфликта. Это совокупность тех настроений, мнений, забот, чувств, переживаний, в которых развивается конфликт. Эти факторы являются объективными для участников вертикального конфликта, так как они заданы им изначально и не зависят от их воли, сознания и желаний.

На микроуровне, например, в рамках организации, общественно – психологическая среда – это психологический климат данного коллектива, его общий настрой, который может быть в большей или меньшей степени оптимистическим или пессимистическим.[44]

Личностные элементы конфликта

К личностным элементам конфликта относятся психофизиологические, психологические, этические и поведенческие свойства отдельной личности, которые оказывают влияние на возникновение и развитие конфликтной ситуации.

Черты характера личности, ее привычки, чувства, воля, интересы и мотивы – все эти и многие другие ее качества играют огромную роль в динамике любого конфликта. Но в наибольшей степени их влияние обнаруживается на микроуровне, в межличностном конфликте и в конфликте внутри организации.

Личностными элементами конфликта являются:

1.Основные психологические доминанты поведения

2.Черты характера и типы личностей

3.Установки личности, образующие идеальный тип индивидуальности

4.Неадекватные оценки и восприятия

5.Манеры поведения

6.Этические ценности.

Различия названных характеристик людей, их несовпадение и противоположный характер могут служить основанием для конфликта.[44]

Основные психологические доминанты поведения личности

Важнейшую роль среди личностных факторов конфликта играют основные психологические доминанты поведения личности:

1.ценностные ориентации;

2.цели;

3.мотивы;

4.интересы;

5.потребности.

Все они имеют внутреннюю взаимосвязь и вытекают один из другого.[44]

1.Ценностные ориентации участников как субъектов конфликта формируются в процессе социализации личности и выражаются в тех моральных, идеологических и других принципах, на основе которых субъект противоборства оценивает характер конфликта и строит свое поведение в этой ситуации. На базе ценностных ориентаций происходят вычленение и дифференциация объектов конфликта по их значимости, решается вопрос о том, следует ли вообще участвовать в конфликте. Например, мнение руководителя и подчиненного о том, как увеличить производительность труда в организации, может быть совершенно разным. Там, где один будет стремиться избежать конфликта, другой, напротив, может демонстрировать агрессивное поведение. Ценностные ориентации обнаруживаются, прежде всего, в целях участников конфликта.

2.Цель – это осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие человека. Относительно конфликта цель его субъектов – это представление той конечной ситуации, которая возникнет в результате разрешения противоборства, и к достижению которой стремятся его участники. Именно этот полезный для участников вертикального конфликта результат и определяет направленность их поведения. Образ предвосхищаемого позитивного результата конфликта приобретет побудительную силу и таким образом становится целью, начинает направлять действия субъектов противоборства. Это происходит тогда, когда осуществляется связь цели с мотивом поведения.

3.Мотив – побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением тех или иных потребностей личности. Применяя к конфликту, мотив – это осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий субъектов конфликта. Такой основой вступления в конфликт в итоге выступает необходимость реализации его субъектами своих интересов.

4.Интересы участников конфликта – это осознание ими объекта конфликта как своей потребности. Отсюда повышенное внимание именно к данному объекту конфликта, а не к другому. Именно противоречие интересов порождает конфликт. Если объект не представляет никакого интереса, конфликт из - за него не возникает. Это объясняется тем, что основой интереса является потребность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы