Изучение знаковой системы гендерной идентификации подростков

В результате анализа литературы по теме нашего исследования можно сделать заключение о том, что знаки, в состав значения которых входят элементы образа пола, выполняют четыре основные функции:

1) дифференцируют пространство мужского и женского пола;

2) с их помощью происходит измерение мужественности - женственности;

3) посредством знаков происходит половая самопрезентация;

4) з

наки способствуют формированию полового самосознания, являясь ориентирами для усвоения и закрепления различных аспектов образа своего и противоположного пола.

2. Характеристика методов исследования

Опросник и метод анализа продуктов графической деятельности (рисунок мужчины и женщины) представляют собой модификации методов, разработанных В.С. Мухиной и ориентированных на изучение структуры самосознания подростков. Также мы применяемпроективную методику «Автопортрет» Р.Бернса (адаптирована Е.С. Романовой С.Ф. Потемкиной), рефлексивный самоотчет «Кто Я?» и методику определения уровня гендерной идентификации О.Г. Лопуховой «Нормы поведения мужчин и женщин».

Рефлексивный самоотчет «Кто Я?» направлен на выявление особенностей использования подростками вербальных знаков/символов для самопрезентации. Это авторская модификация популярного психологического упражнения. Мы предложили подросткам письменно ответить на вопрос «Кто я?», используя 5 нарицательных существительных, не употребляя своих фамилии, имени и отчества. Обработка результатов происходит через подсчет использованных слов, анализ ключевых понятий, отражающих/не отражающих характеристики пола.

Проективные методики: «Автопортрет» Р. Бернса (адаптирован Е.С. Романовой и С.Ф. Потемкиной), и рисунок мужчины и женщины, позволяют выделить графические знаки и символы гендерной идентификации (Приложение 1).

Автопортрет, рисунок мужчины и рисунок женщины направлены на выявление графических знаков, которые подростки используют для отражения себя, образа своего и противоположного пола. На основе использования подростками тех или иных графических знаков можно судить о специфике образа мужчины и женщины в контексте подростковой субкультуры. Сравнительный анализ рисунков позволяет выявить корреляции между восприятием самого себя, образа своего и противоположного пола. Критериями анализа рисунков являются: целостность фигуры (отражение частей тела, их прорисовка); проявление эмоций; статика и динамика фигуры или окружающих объектов; особенности одежды, обуви; окружающие предметы, живые и неживые объекты; выраженность половых признаков (не выражены, выражены слабо, акцент на признаках пола); особенности внешнего облика (стрижка, татуировки, макияж, пирсинг); особенности ситуации; символы; сопутствующий текст.

Опросник (Приложение 2) разработан нами в связи с целями исследования, направлен на изучение образа своего и противоположного пола у современных подростков. Его основная задача - выявление предпочитаемых предметов, видов деятельности (профессий) и вербальных символов - обращений, используемых подростками для обозначения мужчин и женщин. Анализ результатов опроса состоит из:

А) анализ слов - обращений, используемых подростками для обозначения мужчин и женщин, позволяет выявить не только особенности подростковой субкультуры в отношении знаковых составляющих образа мужского и женского пола, но и изучить специфику восприятия и использования соответствующих вербальных знаков.

Б) изучение выбора определенных предметов, презентующих мужчин и женщин (игрушки, одежда, предметы технокультуры и др.), и видов деятельности (профессии, игры, учебные предметы, виды спорта, хобби).

Методика определения уровня гендерной идентификации О.Г. Лопуховой «Нормы поведения мужчин и женщин» (Приложение 3) позволяет выявить уровень (высокий, средний, низкий) гендерной идентификации подростков, как степень усвоения социально-приемлемых для мужчин/женщин норм поведения, представленных в данной методике в виде набора личностных качеств.

3. Анализ результатов исследования

В нашем исследовании приняли участие 40 подростков (20 девочек и 20 мальчиков) учащихся краснодарской СОШ № 48 и ЦДОД «Малая академия», средний возраст которых 14,2 лет. Им был предложен описанный выше комплекс диагностических методик и 45 минут времени для работы с ним. После чего результаты были подвергнуты количественному анализу и занесены в таблицы по группам мальчики/девочки (Приложение 4). Качественный анализ позволил выявить основные составляющие и символы – лидеры знаковой системы гендерной идентификации нашей целевой группы подростков.

Рефлексивный самоотчет «Кто Я?» показывает наличие разных схем самопрезентации мальчиков и девочек и выявляет ведущие вербальные символы гендерной идентификации.

В общую схему самопрезентации входят:

- лидерство понятия «человек», не указывающего на гендерную принадлежность – и мальчики (чел.) и девочки (чел.) поставили его на 1 место;

-психологические качества (смелый, чувствующая, справедливый), межличностные отношения (личность, друг/подруга, сын/дочь) и принадлежность к группе (ученица/ученик, подросток, скейтбордист);

- слова «мальчик» и «девочка» используются одинаково редко ( по 2 чел.).

Разница наблюдается в:

- мальчики почти не используют знаки следующего этапа развития, например, «юноша» - 0; «парень» - 2 чел. Функцию обозначения пола берет на себя распространенный в подростковой субкультуре знак - «чувак». И обращает на себя внимание знак «мужчина» - 2 чел.

- знак следующего этапа развития для девочек является значимым - 10 чел. используют слово «девушка». У девочек можно отметить и использование слов с ласкательным значением, н-р: «кисюня», и метафор: «цветок», «ангел», «радость», «ночь».

- мальчики делают акцент на физической характеристике «сильный» и связанных с ней видах деятельности (спортсмен, баскетболист, скейтбордист).

Специфика телесной самопрезентации и ведущие невербальные, графические символы гендерной идентификации хорошо прослеживаются в анализе проективных методик «Автопортрет» и «Рисунок мужчины и женщины».

Телесная самопрезентация в полный рост отмечается в 43% автопортретов.

Самыми значимыми графическими символами гендерной идентификации можно считать длину волос и разную одежду, это отмечают и мальчики и девочки в невербальной знаковой системе для обоих полов. Оба пола внимательны к общему антуражу своей одежды, прически и украшений.

Отношение к внешним данным мальчиками видимо утаивается (фигуры схематичны, графика упрощена).

Девочки открыто ориентируются на внешние данные, на красоту ( прорисованы большие глаза и ресницы, пухлые губы; видно стремление графически показать стройную фигуру, длинные ноги.

Если в рисунках мальчиков движения, позы, жесты носят знаковый характер и направлены на передачу специфических агрессивных значений (злобное выражение лица, и др.), то особенностью рисунков девочек является статичность изображения.

В рисунках девочек есть тенденция объединения в пару рисунка мужчины и женщины, которая полностью отсутствует у мальчиков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы