Конфликты в молодых семьях

Конечно, легко сказать «направлять энергию конфликтов на личностный рост обоих», но очень трудно это сделать. К числу спо­собов, используя которые можно добиться успеха на этом нелегком пути, относятся уклонение от конфликта. Д. Карнеги убежден, что в мире существует один способ одержать верх в споре - это уклонить­ся от него[37]. В браках уход от конфликтной ситуации особенно желателен и проду

ктивен, так как здесь гармоничные отношения с партнером куда более значимы, чем победа в кон­фликте с ним.

Третьим способом, который может пригодиться для превра­щения накапливающейся энергии конфликта в энергию сотрудничест­ва, является правило «сглаживания»: «сглаживатель» старается не выпустить наружу признака конфликта и погасить стремление к кон­фликтному противостоянию у другого человека.

Согласно Дейлу Корнеги, важным способом, с помощью которого можно предотвра­щать или сглаживать конфликтные ситуации, является умение да­вать сотрудничающим с данным человеком людям возможность почувствовать себя «своим человеком». Такие отношения отличается психологической близостью, взаимной авторитетностью партнеров, положительной эмоциональной окрашенностью. Оно обладает наибольшим потенциалом значимости, осознаваемости, длительности своего существования, приносит наибольшее удовле­творение партнерам. Таким образом наиболее полно удовлетворяется потребность человека быть значимым для других.

В своих советах, как расположить к себе людей, Д. Карнеги предлагает давать людям возможность почувствовать их значитель­ность. Мы чаще всего стремимся расположить к себе других, де­монстрируя перед ними свои достоинства - начитанность, доброту, отзывчивость и т.п. тогда как более короткий и эффективный путь к бесконфликтному сотрудничеству с другим человеком – предоставить ему возможность для проявления его личной значимости[38]. Метод обращения к значимости другого и всемерной поддержки его значимости является очень важным ком­понентом в стратегии предотвращения супружеских конфлик­тов.

В предотвращении супружеских конфликтов способен вы­полнить важную конструктивную роль метод исключаемой социаль­ной демонстрации. Вспомним, как часто конфликты возникают из-за того, что один из партнеров изо всех сил стремится к демонстрации своих достоинств, успеха, интеллек­та, силы и т.п., вызывая тем самым раздражение и агрессивность другого, подталкивая его к конфликтному противодействию. Чем чаще и активнее супруги исключают социальную демонст­рацию, тем меньше возникает поводов для конфликтов[39].

На основе обобщения различных способов предотвращения межличностных, в том числе супружеских конфликтов, можно сформулировать несколько пра­вил бесконфликтного общения. Первое из них гласит: «Не употреб­ляйте конфликтогенов». Напомним, что конфликтогенами называются слова, действия или бездействия, способные привести к конфликту. Если мы на конфликтоген в наш адрес стремимся ответить более сильным конфликтогеном, то конфликт становится неизбежным[40].

Поэтому второе правило бесконфликтного взаимодействия звучит так: «Не отвечайте конфликтогеном на конфликтоген». Чтобы вспомнить одно из этих правил или оба их, нужно поставить себя на место контрагента, ощутить чувства, желания, понять мнение собеседника. Этот процесс называется эмпатией. Поэтому третье правило бесконфликтного общения гласит: «Проявляйте эмпатию к собеседнику». Во взаимодействии людей друг с другом существует явление, противоположное конфликтогену. Это - благожелательные посылы в адрес собеседника. К их числу относится все, что поднимает настроение человеку: друже­ская улыбка, внимание, интерес к личности, уважительное отноше­ние, сочувствие и т.п.

Поэтому четвертое правило бесконфликтного общения сводит­ся к следующему: «Делайте как можно больше благожелательных по­сылов». Каждый из нас нуждается в положительных эмоциях, поэтому супруг, одаривающий свою половину благожелательными посы­лами, способен предотвратить конфликт, даже если для такового возникают некоторые предпосылки.

Рассмотрим принципы разрешения конфликтов:

A. Отделение людей от проблемы

1. Разграничьте взаимоотношения с оппонентом от проблемы.

2. Поставьте себя на его место.

3. Не идите на поводу своих опасений.

4. Показывайте готовность разобраться с проблемой.

5. Будьте тверды по отношению к проблемам и мягки к людям.

B. Предлагайте взаимовыгодные варианты

1. He ищите единственный ответ.

2. Отделите поиск вариантов от их оценки.

3. Расширяйте круг вариантов.

4. Ищите взаимную выгоду.

5. Выясняйте, что предпочитает другая сторона.

C. Внимание интересам, а не позициям

1. Спрашивайте «почему?» и «почему нет?».

2. Фиксируйте базовые интересы и их множество.

3. Ищите общие интересы.

4. Объясняйте жизненность ваших интересов.

5. Признавайте их интересы частью проблемы.

D. Используйте объективные критерии

1. Будьте открыты для доводов другой стороны.

2. Не поддавайтесь давлению только принципу.

3. По каждой части проблемы - объективные критерии.

4. Используйте справедливые критерии.

5. Используйте несколько критериев[41].

Разрешение конфликта может проходить путем компромисса, сотрудничества и путем внешнего воздействия. Рассмотрим этапы разрешения конфликта этими способами.

A. Разрешение конфликта путем компромисса

· Перевод конфликта с эмоционального уровня на интеллектуальный;

· Необходимо выравнить позиции между оппонентами;

· Устранить противоречие, а не ограничиваться примирением сторон;

· Подготовка блока различных вариантов взаимных уступок;

· Добровольный отказ субъектов конфликта от части объекта в пользу; своего оппонента с целью завладеть другой частью объекта.

B. Разрешение конфликта путем сотрудничества

· Для субъектов конфликта их интересы очень важны и компромисс для них неприемлем;

· Перевод конфликта с эмоционального уровня на интеллектуальный;

· Необходимо выравнить позиции между оппонентами;

· Устранить противоречие, а не ограничиваться примирением сторон;

· Доброжелательное отношение субъектов конфликта друг к другу, взаимное уважение и готовность выслушать;

· Заключение «долгосрочного соглашения».

C. Разрешение конфликта путем внешнего воздействия

· Ликвидировать объект конфликта;

· Устранить возможность вступления в контакт субъектов конфликта;

· Заменить объект конфликта;

· Привлечь к разрешению конфликта третейских судей[42].

Разработано много методик по нормализации супружеских взаимоотношений, предупреждению перерастания спорных ситуаций в конфликты (В. Владин, Д. Капустин, И. Дорно, А. Егидес, В. Левкович, Ю. Рюриков). Большинство из них сводится к следующему:

· Уважать себя, а тем более другого. Помнить, что он (она) самый близкий для тебя человек.

· Стараться не копить ошибки, обиды и «грехи», а сразу реагировать на них. Это исключит накопление отрицательных эмоций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы