Особенности протекания подросткового кризиса в современном обществе

Как видно из таблицы 1, на начало 90-х годов сами школьники достаточно высоко оценивают распространенность в своей среде употребления алкоголя. Это отмечает каждый 10-й учащийся. Причем, с возрастом фиксация школьниками частого употребления алкоголя в своей среде существенно увеличивается. Это тенденция отражена на рисунке 3.

Как видно из рисунка, частое употребление алкоголя в среде своих

сверстников отмечает каждый 5-й учащийся в возрасте 17-18 лет. Представленные в таблице 1 данные можно сопоставить с результатами опроса, проведенного в тот же период времени среди амстердамских учащихся, учителей и родителей ( Собкин В.С., Писарский П.С. 1994).

Сравнительные данные ответов московских и амстердамских школьников показаны на рисунке 4.

Из рисунка видно, что амстердамские школьники оценивают негативные явления в своей среде заметно критичнее. Эти данные отражают ситуацию на начало 90-х годов и могут служить базой при проведении подобных мониторинговых исследований в дальнейшем.

Также следует отметить, что в начале 90-х в качестве наиболее опасных преступлений московские и амстердамские школьники отмечали убийство (москвичи – 92,9%; амстердамцы –91,6%); изнасилование (соответственно: 83,8% и 83,0%); истязание (60,0% и 47,2%) и торговлю наркотиками (57,1% и 63,6%). Это позволяет сделать вывод о том, что иерархия опасности различных видов преступлений в подростковой субкультуре достаточно инвариантна.

Основные выводы

1.Представленные данные показывают неуклонный рост преступности в

подростковой и юношеской среде. Отличительной особенностью

подростковой и юношеской преступности является крайне высокое

распространение в ней «тяжких» и «особо тяжких» преступлений. Данные статистики преступлений показывают линейную зависимость падения доли «тяжких» и «особо тяжких» с увеличением возраста правонарушителей. Это свидетельствует о повышенной агрессивности подростковой и юношеской среды. Характерной чертой для периода 90-х годов является разное увеличение криминализации девочек-подростков.

2.Анализ статистики правонарушений показывает крайне высокую долю среди подростков преступлений, связанных с половой неприкосновенностью: каждое 6-е изнасилование совершено несовершеннолетним; каждое 3-е групповое изнасилование было совершено либо несовершеннолетним, либо при их участии. На распространенности групповых изнасилований в подростковой среде следует сделать специальный акцент, поскольку этот факт свидетельствует не только о существенной трансформации моральных норм среди подростковых групп или о действенности механизма групповой идентификации, влияющего на поведение подростка, но и об особом типе подросткового сознания, готового на разделение групповой ответственности, но уходящего от ответственности индивидуальной.

3. Материалы статистики свидетельствуют о стремительном росте алкоголизации, наркомании и токсикомании в подростковой среде. Практически половина поставленных на учет 1997 года наркоманов и токсикоманов являются несовершеннолетними. Этот факт имеет принципиальное значение, поскольку распространение венерических заболеваний и особенно ВИЧ-инфекция, напрямую связывается экспертами с употреблением наркотиков.

4.Приведенные данные свидетельствуют о необходимости принятия неотложных мер по проведению совместной профилактики работы МВД, Минздрава и Министерства общего и профессионального образования.

Часть II Экспериментальное исследование

2.1. Статистические данные социологических опросов на проблему «Подросток о себе и о семье .»

В предыдущей главе не было упомянуто о проблеме и роли семьи и семейного счастья в жизни подростка. В данной же главе мы проследим основные особенности этой проблемы и попытаемся представить себе демографическую ситуацию в стране лет через 15-20. Для этого мы приведем результаты социологического опроса нынешних подростков. Как они хотят жить, когда вырастут, собираются ли заводить семью, детей и т.д. Эти вопросы российским мальчикам и девочкам задало московское бюро ЮНЕСКО.

В аналитическом докладе московского бюро ЮНЕСКО приводятся данные социологических опросов российских школьников за последние 10 лет, а также результаты сравнительных исследований семейных ценностей у подростков Москвы. Амстердама и Нью-Йорка.

Главный вывод, сделанный исследователями, должен по идее успокоить тех, кто предрекает нам демографическую катастрофу: «счастливая семейная жизнь» в течении последних 10 лет занимает первое место среди жизненных ценностей (заметим, в отличии от интересов) российских старшеклассников, а «воспитание детей» переместилось в списке ценностей с шестого места на четвертое, обогнав «общение с людьми» и «развитие своих способностей». Правда, в абсолютных цифрах значимость «воспитания детей» почти не изменилась: оно по-прежнему остается важным примерно для четверти подростков.

А вот «счастливая семейная жизнь», оставаясь мечтой большинства подростков, демонстрирует совершенно загадочную динамику: среди юношей ее роль падает, тогда как среди девушек, наоборот, резко возрастает.

Объяснить этот странный парадокс помогает исследование. Которое проводилось среди старшеклассников и студентов Барнауля. Участников исследования просили дать развернутые определения таких понятий. Как «советская женщина» и «советский мужчина», «новый русский мужчина» и «новая русская женщина».

Образцы советских мужчины и женщины выглядят в интервью подростков серыми и скучными: женщины замечены стоянием в очередях, а мужчины унижены низкой зарплатой. Что касается представления о современных мужчине и женщине. То они в основном сформированы не личным опытом наблюдения за реальными людьми, а повторяют расхожие клише, предлагаемые СМИ (газетами, журналами, кино и телевидением).

Например, 20-летний студент так описывает основные типы «нового русского мужчины»: «Новый русский – это:

а) бритоголовый мужик, перекачанный анаболиками, золотой крест на груди, ездящий на «Ленде», глупый, живущий «разбоем и грабежом»;

б) элегантный молодой человек, стильный джентльмен, высокообразованный, ориентирующийся в политико-экономической сфере, много работающий».

Разумеется, юноша может идентифицировать себя не с отрицательным образом «нового русского». А сего позитивным вариантом – образованным профессионалом, уверенным в себе, состоятельным и самодостаточным.

Подобные модели мужественности активно разрабатываются сейчас на телевидении (сериалы о частных сыщиках), в рекламе (сигареты Camel), в мужчинах журналах («Медведь»). Гордый и стильный образ одинокого волка (медведя) не предполагает наличие семьи, вообще каких-либо прочность отношений или обязательств.

В представлениях подростков о «новой русской женщине» также выделяются два типа. Первый – зеркальная копия – деловая женщина, занимается своим делом, владеет фирмой; семья, дом, квартира; мечтающая о страстном муже» (из интервью 18-летней студентки); «уверенная с себе бизнес-женщина. Которая считает. Что ей здорово повезло в этой жизни» (20-летний юноша).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы