Психолого-педагогическая социальная практика в средней общеобразовательной школе

2.4 Кинетический рисунок семьи (КРС)

После того как был проведена методика «несуществующее животное» и выявлен недостаток общения и боязнь агрессии, я провела КРС, с целью выяснить отношения в семье. Ход работа я отобразила в приложении № 9. В результате стало ясно, что Кехтер Л. Считает непоколебимым авторитетом свою старшую сестру Кехтер Н. В свою очередь Найля также уч

ится в ГУ СОШ № 20 РО. Я подала запрос завучу второй смены Поповой Л.А. о поведении и успевании Кехтер Н. Выяснилось: она очень агрессивна со сверстниками и учителями. Учится очень плохо :имеет только оценки «неудовлетворительно» и «удовлетворительно». Состоит на учете в детской комнате полиции. Отсюда и вытекает плохое поведение Люды.

3. Организация и проведение занятий с элементами тренинга

Нам была поставлена задача провести тренинг на уроках самопознания «Я в мире людей» , который посвящался юбилею Сары Алпысовны Назарбаевой. Целью данного тренинга научить ценить и уважать не только себя, но и окружающих людей, доверять им, находить положительные стороны личности.

Учащиеся охотно приняли участие. Им было очень интересно, охотно рассказывали о своих близких людях. В тренинге, проведенным в 10 «А» классе, принял участие их классный руководитель Клара Кадырована. Это очень раскрепостило учеников, они были очень растроганны признанием им в любви их педагога. Данным тренингом мы не только добились поставленной цели, также нам удалось сблизить учителя и его класс.

А вот ученики 10 «Б» класса неохотно приняли участие в данном тренинге. Сначала объясняли это не умением рисовать, другие открыто насмехались над заданиями. Когда все-таки удалось уговорить нарисовать рисунки, только четыре ученика согласились рассказать о своих близких, остальные не захотели даже показать. Позже выяснилось, что на уроке НВП в классе произошел конфликт, причины которого мне не стали известны. Именно с этим я связываю нежелание раскрыться.

Цели, ход работы и фото-очеты я отобразила в приложении № 4.

4. Публичное выступление в целях пропаганды психолого-педагогических знаний

Совместно с преподавателем биологии К.К. провели скрытый опрос в некоторых старших классах, с целью выявления причин конфликтов между преподавателями и учениками(см.8.1.). Так вот на вопрос «По каким причинам может возникнуть конфликт» лишь 25% учащихся ответили «Неуд поведение» или «не подготовка к д/з». А остальные 75% - не желание выслушать, понять, раздражительность и не понимание со стороны педагогов. Я увидела, что в данной школе этот вопрос стоит остро, что педагогам необходимо повышать психолого-педагогические знания и умения разрешения и не допущения конфликтов.

На основе полученных данных подготовила публичное выступление в педагогическом коллективе с целью пропаганды психолого-педагогических знаний.(см. приложение №7) . Педагоги слушали внимательно, задавали вопросы про институт, преподавательский состав. После данной беседы разместила в учительской данные об СГПИ: факультеты, способ обучение (очное/заочное), контактные данные.

5. Анализ деятельности педагога

На открытый урок русского языка меня позвал преподаватель 3 «А» класса Валентина Викторовна Якушенко . Ход урока отобразила в приложении № 3.

Кроме меня на уроке присутствовали: Л.А. Попова (завуч второй смены), Порецкая М.А. (преподаватель русского языка) , Тауров Г.Т. (завуч первой смены).

На данном уроке ученики были разбиты на 4 группы, что однозначно соответствовало поставленным задачам. Но так получилось, что в одной группе оказались 3 лидера, а в другой - ни одного. Группа с большим количеством «ведущих» никак не могли договорится о том, кто будет декламировать ответы. Постоянно возникал конфликт. А та группа в, которой напротив оказались одни «ведомые», сидели слишком тихо, были не активны и к концу урока потеряли интерес. Также ,из замечаний, преподаватель не уложился в планируемое время на 4 минуты. Были явно видны взаимоотношения «ученик-ученик» т.к. ученики работали в группах, также отношения «учитель - ученик».

В целом урок был очень интересным, захватывающим. Был очень яркий стимульный материал, интересные задания разного плана. По ходу урока закрепляли уже пройденные темы. Дети были очень заинтересованы, активны в течение всего урока. Все задачи были решены, преподаватель добился поставленной цели.

6. Предложения по совершенствованию программы практики, методического руководства со стороны работников образовательного учреждения и преподавателей вузовских дисциплин

Рассмотрим подробнее содержание и форму организации краткосрочной психологической практики. Как правило, содержание этой практики включает в себя преимущественно психодиагностическую работу. Студенту дается определенный набор методик, который следует провести в конкретном классе. Иногда задание включает также проведение наблюдения и (или) углубленное индивидуальное психологическое обследование ученика. Результаты своей работы студент оформляет в виде отчета, который включает фактические данные, их анализ и рекомендации. Отчет проверяется преподавателем, после чего чаще всего передается школьному психологу. Организация работы студентов определяется содержанием и сжатыми сроками проведения практики. В первый день проводится установочная конференция, на которой преподаватель излагает общие принципы организации работы на практике, требования к студентам, сроки сдачи отчетных материалов и т.п. После этого студенты сразу же отправляются в свои школы, где их встречает школьный психолог, который конкретизирует объем работы группы и указывает классы, с которыми студентам предстоит работать. Студенты выбирают себе классы и идут знакомиться с классным руководителем и детьми. Совместно с классными руководителями студенты анализируют расписание и определяют, на каких уроках детей можно привлечь к психологической работе, на каких целесообразно провести наблюдение.

Определившись с классами и временем работы, студенты составляют индивидуальный план работы на практике и в последующие дни выполняют его. Все текущие вопросы помогают решить школьный психолог и преподаватель. После окончания практики студенты сдают преподавателю отчетные материалы.

К сожалению, такая схема проведения практики характеризуется рядом недостатков, например:

· В результате прохождения таких практик студенты осваивают преимущественно психодиагностическую работу, а деятельность школьного психолога отнюдь не сводится к ней.

· Студенты работают на таких практиках только с одним классом, что не дает им возможности освоить специфику работы с детьми разных возрастов.

· Слишком мало разнообразие методик, осваиваемых студентами. Порой студент получает всего 2-3 широко известные и простые в применении методики, проводит их в групповой форме за 1-2 часа и на этом его работа с детьми заканчивается. Все остальное время практики такой студент занимается механической обработкой собранных результатов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы