Влияние религиозных сект на психику человека

4-й день

Всё утро изучала литературу, которую мне дали в «Церкви».

Первая брошюра называется «План спасения».

На обложке изображён Иисус, почему-то очень похожий на американца.

«План спасения – это план Бога, задуманный им для счастья его детей. Он опирается на Искупление Иисуса Христа. Последовав учениям Иисуса Христа вы обретёте прочный мир и вечную радость по

сле смерти».

(Тут делается акцент на радость, в последующих частях брошюры этот акцент встречается всё чаще.)

На кого это действует: на людей, находящихся в состоянии фрустрации и депрессии, которым не хватает радости и счастья в жизни. Поэтому они будут к этому неосознанно стремиться.

«В вашей предземной жизни вы узнали, что только решение следовать плану Бога может принести вам мир и удовлетворение в этой жизни и в вечности» (вот непонятно, с чего они это всё взяли? И кто написал этот план? И откуда они знают, что это план именно Бога, а не кого-нибудь ещё?)

Ваш небесный Отец любит вас, и поэтому Он дал вам свободу воли, или возможность выбора. Он позволяет вам сделать верный выбор – последовать за его планом и господом Иисусом Христом (по-моему, тут и без меня понятно, что выбора как раз и не остаётся, он уже предопределён тем, кто написал брошюру).

«В предземной жизни вы приняли решение веровать в Иисуса Христа и следовать Божьему плану (с чего они это взяли и где доказательства этому – непонятно).

«Вы сможете обрести мир и вернуться в вашему Небесному Отцу после этой жизни только в том случае, если будете всегда принимать верные решения».

«Когда вы делаете неправильный выбор и грешите, вы в некоторой степени отделяете себя от Бога». (Тут идёт давление на чувство страха и вины. При таком давлении легче управлять волей человека (НЛП).

«Вы не можете самостоятельно преодолеть грех и его влияние»

«Иисус Христос поможет вам в ваших испытаниях и освободит от чувства вины и стыда, которое порождают ваши грехи».

«Те, кто не пожелает следовать за Иисусом Христом и не покается, будут несчастны» (а как же свобода воли и свобода выбора? Вот тут-то она и заканчивается).

(Опять же таки идёт давление на чувство страха и чувство вины – основные чувства, управляя которыми, можно подчинить себе волю человека(НЛП)).

«После суда вы получите ту или иную степень славы. Поскольку дела и желания у всех разные, на небе есть разные царства, или степени славы» (на каком же основании сделан этот вывод? Скорее всего, это умозаключение автора, которое ничем подтвердить невозможно, а следовательно оно не имеет оснований)

«Осознав, что Бог – наш Отец, что Он любит вас и что Он сделал возможным для вас обрести на земле знания и опыт и после этой жизни стать подобными Ему, вы поймёте, какое огромное значение имеют решения, которые вы принимаете во время земной жизни. Вы поймёте, что должны следовать за Иисусом Христом, чтобы получить полноту благословений плана нашего Небесного Отца» (вследствие этих слов у человека возникает желание уподобиться богу, получить полноту благословений плана Божьего. И человек уже не задумывается о том, откуда же на самом деле взялся этот план, кем он написан, с какой целью… Личность, находящаяся в состоянии грусти, горя, опустошённости, отчаяния, страха, депрессии, нуждающаяся в поддержке со стороны окружающих, страдающая от отсутствия друзей и родственных душ уже на крючке. Ну куда же теперь без мормонов? Ведь только они знают как спастись.) Далее следует тому подтверждение: «Ещё больше знаний о плане спасения появилось благодаря восстановлению Евангелие Иисуса Христа через пророка Джозефа Смита.» (доказательств истинности его дара нет).

«Святой Дух подтверждает истину через чувства, мысли и впечатления. Чувства, приходящие от Святого Духа, сильные, но в то же время они обычно негромкие, и к ним надо прислушаться». (Сильные, но негромкие… довольно-таки странное словосочетание).

«После этого вам потребуется решить, будете ли вы жить в гармонии с учениями Иисуса Христа, восстановленными через Джозефа Смита». (тут делается акцент не на библии или евангелии, а на книге мормона).

В конце брошюры даются рекомендации:

· Читайте книгу мормона

· Молитесь, чтобы узнать, истинно ли то, чему учат миссионеры

· Посещайте церковь

· Посетите сайт, чтобы больше узнать о плане Небесного Отца, придуманном Им для своих детей

· Продолжайте встречаться с миссионерами, чтобы больше узнать об истинах Божьих, восстановленных через современных пророков

Вывод по прочитанной брошюре:

Эта брошюра написана знающим нейролингвистическое программирование человеком. В ней используются приёмы НЛП. Эти приёмы дают возможность автору и миссионерам управлять сознанием и подсознанием жертвы, тем самым, склоняя её к определённым действиям, которые впоследствии могут повлиять на мировоззрение и душевное состояние человека, подвергшегося такому влиянию. Последствиями такого влияния могут быть отсутствие собственного мнения, состояние зомбирования, религиозный экстаз, состояние полного подчинения адептам секты, отключение от внешнего мира, отрицание всего, что идёт вразрез с постулатами «церкви», уход из семьи, жертвы материального имущества в пользу секты, называемые добровольным пожертвованием.

Вторая брошюрка называется «Приглашение».

В ней в основном приведена статистика:

«Церковь Иисуса Христа Святых последних дней насчитывает более 12 млн. прихожан в 165 странах мира.

Миссионеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – это около 60 тыс. представителей разных стран и культур, которые проповедуют Евангелие Иисуса Христа в 160 странах мира на более чем 50 языках.

В России первые члены Церкви были крещены более 100 лет назад.

Гуманитарное и общественное служение – одно из важных направлений деятельности церкви. Детские дома, больницы, социальные приюты являются постоянными адресами помощи Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Так же миссионеры дали мне журнал, выпускаемый внутри церкви, и брошюру, по содержанию идентичную показанному мне фильму.

Далее я попыталась сопоставить исторические факты. Информация находится в приложении 1

5-й день

Назначила встречу со старейшиной, чтобы задать ему несколько вопросов.

Далее привожу наш диалог:

Вопрос: Почему миссионеры ходят парами?

Ответ: это для безопасности, т.к. раньше миссионеры подвергались частым гонениям. Ещё миссионеры должны следить за тем, чтобы не было искушения со стороны других людей, чтобы укреплять веру друг друга, чтобы не допускать грехопадения.

(Т.е. мормоны обязаны следить друг за другом и доносить верховным лицам о даже малейших оплошностях. Насколько мне известно, в этой секте миссионеры живут парами (парень-парень или девушка-девушка, третий вариант исключён), их постоянная слежка друг за другом порой доходит до абсурда: они могут мыться вместе и.т.п. Таким образом, с помощью внушения верховными представителями церкви осуществляется тотальный контроль над действиями адептов.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы