Влияние родительского контроля на нравственную сферу детей старшего дошкольного возраста

Результаты таблицы 1, дают представление об уровне развития когнитивного компонента детей, а именно представлений детей о нравственных качествах.

В группы №1 и №2 вошли дети, уровень развития когнитивного компонента которых равен 4 – 5 годам,когда развиваются представления о справедливости, доброте, дружбе, отзывчивости на основе анализа повседневных ситуаций и литературных произведений,

то есть ниже уровня, соответствующего их возрасту (5 – 7 лет). В группе №1 количество этих детей составляет 5%, а в группе №2 – 10%. Следовательно, высокий уровень родительского контроля, характерного для семей экспериментальной группы №2, влияет на дальнейшее развитие уровня когнитивного компонента нравственного сознания. Родители, устанавливая жесткие рамки, предъявляя ребенку высокие требования, ограничивают его в проявлении эмоций, в высказывании своих мнений, тем самым, не дают ребенку развиваться. Однако обратим внимание на то, что в группе №1 детей с развитием 5 – 6 лет больше, чем в группе №2, а детей 6 – 7 лет в группе №2 незначительно, но больше, чем в группе №1. То есть в этом случае высокий родительский контроль положительно влияет на развитие когнитивного компонента.

Рассмотрим влияние типов контроля: эмоциональная дистанция и близость (экспериментальные группы №3 и №4 соответственно). В группе №3 70% составляют дети, уровень когнитивного компонента которых соответствует 5 – 6 годам,когда развиваются обобщенные представления о правдивости, смелости, скромности, вежливости, трудолюбии, отзывчивости, заботливости на конкретных примерах, а в группе №4 это количество равно 75%. Дети с уровнем когнитивного компонента 6 – 7 летнего ребенка, когда дальше продолжают развиваться обобщенные представления о доброте, честности, справедливости, дружбе, складывается отрицательное отношение к таким аморальным качествам, как хитрость, лживость, жестокость, себялюбие, трусость, леность, в группе №3 составляют 20%, и в группе №4 – 25%. Также важно отметить, что в группе №3 выделяются дети с уровнем когнитивного компонента, соответствующим возрасту 4 – 5 лет (10%). Можно сделать вывод, что такой тип контроля как эмоциональная близость положительно влияет на развитие когнитивного компонента. Родители поддерживают теплые отношения с ребенком и стимулируют его рост как физический, так и духовный, нравственный, и, тем самым, уровень развития когнитивного компонента нравственного сознания детей этой группы соответствует их возрасту.

Обратим внимание на экспериментальные группы №5, 6, 7 и 8, где исследуем влияние сочетания уровня и типа родительского контроля на данный компонент нравственного сознания.

В группах №5 и 7 равное количество детей, по своему уровню когнитивного компонента соответствующих 5 – 6 и 6 – 7 годам, также в этих группах выделяются дети с низким уровнем когнитивного компонента, не соответствующим их возрасту (10% в обеих группах). Делаем вывод о том, уровень родительского контроля не оказывает особого влияния на развитие когнитивного компонента. Однако его сочетание с эмоциональной дистанцией, так или иначе, затормаживает развитие нравственного сознания ребенка, а именно когнитивного компонента, так как родители детей данных групп предъявляют разные требования, либо высокие (группа №7), либо низкие, либо не предъявляют их совсем (группа №5). А в сочетании с эмоциональной дистанцией это еще более усугубляет ситуацию. В результате, в одном случае (группа №5) дети предоставлены самим себе, а в другом случае (группа №7) дети замкнуты в себе, запуганы родительской требовательностью и холодностью по отношению к ним.

Иначе в группах №6 и 8. Уровень когнитивного компонента детей данных групп соответствует их возрасту, то есть сочетание высокого и низкого уровня контроля с эмоциональной близостью благотворно влияют на развитие ребенка. Но прослеживается и другая тенденция. В группе №6 дети с уровнем когнитивного компонента, соответствующим 5 – 6 годам составляют 78%, а 6 – 7 годам – 22%. В группе же №8 дети с уровнем 5 – 6 летнего ребенка составляют 73%, а 6 – 7 летнего – 27%. То есть для детей данной группы в их семьях сформировались более благоприятные условия для развития когнитивного компонента. Следовательно, сочетание высокого уровня родительского контроля с эмоциональной близостью наиболее благоприятно для развития представлений детей о нравственных качествах.

Сравним группы №5 и 6 (сочетания автономности с эмоциональной дистанцией и близостью соответственно). Из таблицы сразу видно, что сочетание контроля с эмоциональной близостью лучше влияет на развитие представлений ребенка о нравственных качествах. Аналогично и в группах №7 и 8. Следовательно, наиболее благоприятное влияние на развитие представлений детей о нравственных качествах оказывает сочетание высокого уровня родительского контроля с эмоциональной близостью, и тип контроля эмоциональная близость.

Таблица 2

Результаты распределения по уровню осознания нравственных норм детей экспериментальных групп.

Экспериментальные группы (№)

Результаты (баллы, %)

0 баллов

1 балл

2 балла

3 балла

1

0

52

47

0

2

0

47

52

0

3

0

70

30

0

4

0

30

70

0

5

0

70

30

0

6

0

33

67

0

7

0

70

30

0

8

0

27

73

0

Результаты талицы 2 дают представление о сформированности осознания детьми нравственных норм.

Сравним группы №1 и 2. Как видно, дети в группе №2 в большем своем количестве (52%) заработали 2 балла по результатам методики, в отличие от группы №1. И средний балл этой группы выше, чем у первой. Значит, высокий уровень контроля способствует осознанию детьми нравственных норм. Это можно объяснить тем, что родители, предъявляя ребенку требования, наказывая за ошибки и поощряя за хорошие поступки, помогают ребенку осознать нравственную норму, понять, как хорошо поступать, а как плохо.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы