Профессиональная деятельность юридического психолога

В области удостоверительной деятельности наряду с развитой письменной речью, необходимо отметить способность быстрого обобщения информации, навыки перевода устной речи в письменную, умение дать письменное описание психологического состояния людей. В организаторской деятельности требуется обращать внимание на разумную настойчивость в получении значимой психологической информации, целеустремленно

сть кандидата, его самоорганизованность и способность организовать психологические мероприятия (психотренинги, психокоррекции) с группами людей и т.д.

В области интеллектуально-творческой деятельности необходимо обращать внимание на развитие памяти, воображения и интуиции, способность анализировать получаемую информацию психологического характера, творческий, оригинальный подход к решению задач, проницательность в выявлении психологических особенностей личности.

В основе принятия экспертного решения по итогам профотбора о принятии на учебу в ведомственный вуз или службу в ОВД лежит оценка его профессиональной пригодности в качестве практического психолога.

Психодиагностическое обследование кандидатов на учебу в ведомственные вузы по специальности «Практический психолог» и службу в правоохранительные органы по этой же специальности должно проводиться с помощью подобранной батареи тестов, обеспечивающих решение следующих связанных между собой задач:

1) отбор кандидатов, наиболее пригодных по своим индивидуально-психологическим качествам к работе в качестве психолога правоохранительных органах;

2) выявление и отсев лиц, которые по своим интеллектуальным способностям, психическому складу, личностным особенностям могут быть в значительной степени подвержены профессиональной дезадаптации и, соответственно, не отвечают требованиям, предъявляемым к сотрудникам социально-психологических служб и отделений ОВД.

В соответствии с указанными выше задачами психодиагностические тесты должны:

выявлять общий уровень интеллектуального развития кандидата, структуру его индивидуально-психологических свойств, особенности темперамента и характера, адаптивные возможности к профессии практического психолога милиции;

быть достаточно надежными, обладать не только текущей (диагностической), но и прогностической валидностью, т.е. давать возможность не только оценивать актуальное состояние кандидата, но и составлять научно обоснованный и достоверный прогноз относительно его дальнейшей эффективной службы;

быть компактными, удобными как для индивидуального, так и группового обследования кандидатов в ограниченные промежутки времени с использованием автоматизированной обработки результатов тестирования;

перепроверять и взаимодополнять друг друга в целях повышения надежности, точности и достоверности полученных результатов.

В настоящее время особую значимость приобретают диагностика и контроль подготовки абитуриентов, начиная с этапа их отбора и до выпуска в качестве офицеров милиции со специальностью «практический психолог».

В процессе их отбора можно выделить несколько взаимосвязанных этапов:

Психологическое изучение профессии с целью выявления требований к человеку. При этом должна быть раскрыта внутренняя структура деятельности и выявлены психологические и психомоторные процессы, » испытывающие повышенную нагрузку, а также целостная картина их взаимосвязи и воплощения в профессиональной деятельности. Такое изучение (профессиография) завершается подробной характеристикой профессии - профессиограммой.

Выбор психодиагностических методов исследования, в т.ч. тестов, в наибольшей степени характеризующих те психические процессы и профессиональные действия, в отношении которых надлежит оценивать профессиональную пригодность.

Психодиагностика — психологическое и психофизиологическое изучение претендентов на службу и овладение профессией, оценка их общего развития, направленности личности, уровня развития качеств, наиболее важных для успехов в овладении профессией, и оценка способности к выполнению элементов целостной деятельности в различных условиях.

Психологический прогноз успешности обучения и последующей деятельности на основе сопоставления сведений о требованиях профессии и полученных психодиагностических характеристик кандидата, с акцентом на оценку личностных свойств; выявление возможности целенаправленного совершенствования и компенсации профессионально-значимых качеств; определение вероятности адаптации к профессии; учет возможности появления экстремальных воздействий.

Критерии психологического отбора определяются в связи с конкретными особенностями служебной деятельности сотрудника милиции.

Важно отметить, что отбор должен сочетать прогноз успешности обучения с более длительным прогнозом последующей служебной деятельности в правоохранительных органах.

Заключение

Оценка профессиональной пригодности в психологическом отборе кандидатов на учебу и работу в ОВД охватывает такие черты личности, как честность, справедливость, решительность, настойчивость, готовность взять на себя ответственность. Здесь представляется перспективным обозначить одно из направлений будущих исследований данной проблемы. Это — проведение полиграфных проверок абитуриентов и кандидатов на службу в качестве педологов. Ценность такого подхода повышается еще и потому, что большинство практикующих психологов хорошо знают предлагаемые тесты и опросники и легко могут обходить «неудобные» вопросы. В условиях полиграфных проверок эти явления сведены к минимуму.

Даже небольшой опыт использования полиграфа при отборе кандидатов на службу в ОВД свидетельствует об эффективности его применения.

Таким образом можно прогнозировать успешность применения полиграфа («детектора лжи») при организации процедуры профотбора и выявления скрытых фактов, препятствующих учебе в милицейском вузе и работе в качестве практического психолога ОВД.

Развернутая характеристика профессии практического психолога, представленная в профессиограмме, необходима для качественной организации целенаправленной подготовки будущих практических психологов милиции, а также выявления степени соответствия выпускников юридического института требованиям данной профессии.

Каждая из сторон профессиограммы отражает, во-первых, определенный цикл профессиональной деятельности, а во-вторых, в ней заложены эталонные личностные качества, навыки, умения и знания, обеспечивающие успех на этом уровне деятельности.

Психологическое изучение профессии является необходимым условием научной организации труда в различных сферах деятельности, в том числе психологической.

Изучение закономерностей деятельности психолога, призвано раскрыть ее своеобразие, охарактеризовать психологическую сторону профессиональных качеств, необходимых для психолога-практика. Одним из главных результатов анализа служебной деятельности психолога ОВД должно явиться создание профессиограммы, представляющей комплексное отражение основных сторон его профессии, а также качеств, которые в ней реализуются. Исходным пунктом для исследования профессиональной пригодности является профессиограмма.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы