Речь

Таким образом, речь неразрывно связана с человеческим мышлением. Мышление необходимо существует в материальной словесной оболочке.

Роль речи в психологической жизни личности может быть раскрыта при анализе ее функций. В психологии впервые К. Бюлер отметил три функции речи: экспрессивную (способность слова выражать переживания), импрессивную (способность воздействовать на рецепиента), познав

ательную (высказывание истинности или ложности о явлениях). Уточнение функций речи продолжается и в настоящее время. Рассмотрим эти функции.

Речевой сигнал имеет свой денотат – предмет, который он обозначает, а слово соотнесено с понятийным смыслом (конотат). Слово всегда обозначает что-то и, обозначая, обобщает. Благодаря обобщенности признаков предмета в слове достигается понимание общающихся. Речь выступает прежде всего как форма мышления, форма существования опыта. Это проявление номинативной и обобщающей функции речи, где на первый план выступает символическое отражение мира.

Положение о речи как отражении необходимо подчеркнуть потому, что в буржуазной психологии встречается фрейдистское толкование речи как проявление бессознательного. Фрейдисты считают, что личность в речи выступает просто исполнителем или актером, текст же составляется кем-то другим. Под этим «другим» они понимают подсознательное.

В языке аккумулирован коллективный опыт поколений. Усвоение понятийного богатства языка – познание мира индивидом на том уровне, которого достигли предшествующие поколения. Через язык осуществляется связь науки и культуры прошлого, настоящего и будущего. При усвоении общественного опыта можно говорить о речи как функции социализации личности.

Человек выявляет себя в речи, активно воздействует на окружающий мир. В этом проявляется коммуникативная функция. Она может быть направлена на реализацию различных целей, которые достигаются определенными средствами и формами речевых стереотипов. Можно выделить информационную, эмоционально-выразительную, регулятивную направленность коммуникации.

При информационной направленности сообщения происходит передача знаний. Она осуществляется с помощью указания, описания, характеристики, определения, инструкции. Указание – сочетание образа предмета со словом, его обозначающим. В результате указания в сознании устанавливается связь: образ – слово. Описание (словесное рисование) – создание представления о предмете на основании слов. Характеристика – выделение существенных признаков предметов и явлений, по которым они отличаются друг от друга. Определение – раскрытие содержания понятий. Инструкция – описание способов обращения и использования предметов, выполнения действий, приемов умственной деятельности и т. д.

Эмоционально-выразительная направленность высказывания воздействует на чувства человека и выражает отношение коммуникатора к окружающим. Эмоциональная выразительность характеризует любой текст и достигается интонацией (звуковая выразительность), лексикой (подбор слов), синтаксисом (построение высказываний). Эмоциональная выразительность речи выливается в форму поощрения, порицания, предупреждения, приглашения, благодарности, выговора, плача.

Регулятивная направленность высказывания реализуется в волеизъявлении. Регулирование может быть обращено к самому себе (самоорганизация), к другим людям (одному человеку или группе), чтобы вызвать у них желаемое поведение, к большой группе людей (здесь регуляция осуществляется средствами массовой коммуникации: пресса, телевидение, радио и кино). Регуляция и саморегуляция осуществляется с помощью приказа, распоряжения, требования, призыва, пожелания, просьбы, совета, предложения, убеждения, внушения. Следует отметить также магическую направленность коммуникации, которая включает человека в общение с живой и неживой природой, обоготворяемыми силами, в существование которых верит человек и на которые он хочет воздействовать для достижения своих целей. По мере развития общества роль магической функции речи уменьшается. Магическая функция проявляется в форме молитвы, клятвы, заклинания, табу, заговора, переименования, порчи, привораживания.

Некоторые исследователи предлагают выделить фактическую направленность речевого акта, который помогает установить контакты с собеседником таким образом, чтобы расположить его к себе. Это обмен репликами, не несущими существенной информации, но по стилю речи из реплик извлекаются знания и взаимоотношении собеседников.

Обычная схема, по которой рассматривают виды речи и дают их характеристику, графически представляется следующим образом.

При характеристике видов речи по этой схеме следует обратить внимание на некоторые моменты.

В настоящее время проводятся интенсивные исследования внутренней речи. Диапазон ее проявлений необыкновенно большой: от развернутого монолога с самим собой до неосознаваемых человеком кинестезических ощущений, которые связаны с формирующейся мыслью. Этапы выражения во внутренней речи впервые возникающей мысли, ее перекодирование и выражение во все более развернутых логических формах, переход от внутренней речи к внешней – все эти проблемы представляют как теоретический, так и практический интерес, связанный с вопросами культуры речи и мышления и воспитания их у школьников.

Психологическая характеристика форм внешней речи в настоящее время также претерпевает изменения. Такие признаки устной монологической речи, как обращенность к известной аудитории и контакт выступающего со слушателями в процессе общения, все чаще утрачивает свое значение. С развитием средств массовой коммуникации (радио, телевидение), а также техники записи (магнитофон) устная речь, несущая учебную информацию, начинает конкурировать по широте обращенности с письменной речью. Поэтому устная речь в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ней, становится значительно более сложной.

Сейчас интенсивно изучают структуры фонем и графем, их признаки, которые обеспечивают различие. Не менее интенсивно исследуют в структурной лингвистике механизмы восприятия предложения.

Восприятие, понимание, запоминание речевого сообщения зависит от структурной глубины фразы. Чем более глубокая по структурной характеристике фраза, тем труднее она воспринимается слушателями. Устная монологическая речь должна строиться в соответствии с возможностями ее адекватного усвоения слушателями.

Анализ построения предложений при их произнесении выявил сложную зависимость от мышления и памяти. Кажущийся для слушателя процесс нанизывания одного слова за другим в действительности определен для говорящего ключевым планом предложения. Выделение долговременной и кратковременной памяти поставило ряд сложных вопросов о включении памяти в речевую деятельность. При говорении осуществляется перевод слов из долговременной памяти в кратковременную, функционирование кратковременной, оперативной памяти при произнесении предложений, установление определенных связей кратковременной памяти с долговременной в ходе направленного общения.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы