Эмоциональное состояние памяти

В когнитивной схеме эмоций [3 с.38-41] кри­сталлизуется эмоциональный опыт субъ­екта, его знания о причинах и прояв­лениях эмоций. Одной из важнейших функций схемы эмоции можно считать то, что она используется при идентифи­кации эмоций, как чужих, так и своих. Схема объединяет набор признаков, по которым можно судить о наличии той или иной эмоции. Сопоставление сово­купности наблюдаемых

признаков со схе­мой позволяет идентифицировать эмо­цию. При этом предполагается, что ни один из признаков не является жестко привязанным к определенной эмоции, а ее идентификация осуществляется на вероятностной основе. Кроме того, ког­нитивные схемы эмоций используются для объяснения и предсказания пове­дения людей.

На основе теоретического анализа и экспериментальных данных ряда авто­ров строение когнитивной схемы эмоции можно пред­ставить следующим образом (Приложение 1 ).

Объединяющим ядром схемы явля­ется полученное из личного опыта зна­ние о субъективном переживании эмо­ции. Оно плохо поддается фиксации с помощью средств языка или других зна­ковых систем и запечатлевается в памя­ти непосредственно. Именно благодаря возникновению этого эмоционального тона в большинстве случаев (хотя и не всегда) мы непосредственно “знаем”, чув­ствуем, какую эмоцию испытываем. От­метим, что далеко не все авторы считают нужным введение в схему такого элемента, как субъективное переживание, поскольку нет возможности его четко зафиксировать с помощью внешнего на­блюдения или каких-либо других объ­ективных процедур. Этот элемент необ­ходимо учитывать, так как интроспективно он является главным, а иногда и единственным признаком, по которому человек судит о своем эмоцио­нальном состоянии.

Однако при идентификации эмоций окружающих людей ведущими становят­ся другие признаки. Вероятно, главными среди них оказываются следствия эмо­ций, прежде всего их внешние проявления. Эта фуппа признаков исследуется в пси­хологии эмоций больше всего . К ним можно отнести выра­жения лица, вокальные изменения, фи­зиологические проявления, прежде все­го связанные с активностью вегетатив­ной нервной системы, поведенческие из­менения. Сюда же необходимо отнести изменения и других психических про­цессов, так как эмоции существенно влияют на их протекание. Это особенно ярко показано в исследованиях по­следних лет, посвященных воздействию эмоций на процессы мышления, вос­приятия, внимания и памяти , о которых далее будет сказано подробнее.

Еще одну группу элементов схемы эмоции составляют антецеденты, т.е. то, что предшествует и, возможно, является причиной эмоции. К антецедентам от­носят прежде всего эмоциогенные си­туации . Следует подчеркнуть, что эмо­ции вызываются не ситуацией самой по себе, а ее взаимодействием с внутрен­ними состояниями индивида и прежде всего с его целями . Таким образом, если наблюдатель представляет себе си­туацию, в которой оказался человек, его цели в данный момент и внешние про­явления эмоции, то он имеет достаточ­но информации, чтобы сделать вывод о том, какая эмоция переживается.

Однако известно, что люди дают раз­ные эмоциональные реакции на одни и те же ситуации, даже если можно пред­положить наличие у них одинаковых це­лей. Известно также, что нет однознач­ной связи между внешними проявлениями эмоций и субъективным пережива­нием. Так, улыбка совершенно не обя-зательнотбудет свидетельствовать о по­ложительной эмоции. Для идентифика­ции эмоции необходимо учитывать до­полнительную информацию о некото­рых промежуточных переменных, опо­средствующих порождение и проявление эмоции, которые можно назвать медиато­рами.К ним можно отнести: во-первых, индивидуальные особенности (темпера­мент, личностные черты, внутриличност-ные конфликты, характеристики волевой сферы), которые определяют предраспо­ложенность к возникновению и прояв­лению тех или иных эмоций; во-вторых, культурные особенности, предопреде­ляющие способы выражения эмоций, нормы, предписывающие, какие эмоции следует, а какие не следует испытывать, и как их проявлять и т.п.; в-третьих, актуальное физическое и психическое состояние индивида, также

определяю­щее особенности эмоционального реа­гирования.

Конечно, данную структуру схемы эмоции нельзя рассматривать как окон­чательную и наиболее полную. Важно подчеркнуть, что когнитивная схема эмоции отража­ет отнюдь не реальное протекание эмо­циональных процессов, но форму, в ко­торую организованы знания об эмоциях в памяти человека.

Исходя из описанной структуры схе­мы эмоции и основываясь на результа­тах эмпирических исследований, мож­но представить развитие схематической организации знаний об эмоциях в он­тогенезе следующим образом. Сначала появляются отдельные связи типа “си­туация-эмоция”, “эмоция-внешнее вы­ражение”. Эти связи являются жестки­ми, носят разрозненный характер и не организованы в схему. Позже количество элементов схемы увеличивается, а связи становятся более гибкими и интегрированными. Так, по данным П. Харриса, в пять лет дети однозначно привязыва­ют эмоцию к вызывающей ее ситуации, определяя первую через вторую. Только позже у детей появляются представления о внутренних состояниях, опосредствую­щих связь между ситуацией и эмоцио­нальной реакцией . Ту же тенденцию выявили С. Дональдсон и Н. Вестерман : они показали, что с возрастом де­ти начинают учитывать зависимость эмо­ций не только от внешних ситуаций, но и от внутренних состояний, воспомина­ний, ожиданий, которые могут или са­ми вызывать эмоции, или опосредство­вать их возникновение.

Плутчик определяет эмоцию как генетически предопределенную реакцию орга­низма, связанную с приспособительным биологическим процессом. Например, адап­тивному комплексу отвержения соответствует эмоция отвращения, а адаптивному комплексу разрушения — эмоция гнева. Плутчик дает определение восьми первич­ным эмоциям и указывает на то, что эти восемь первичных эмоций, вступая в комби­нации друг с другом, образуют вторичные эмоции. Он выводит формулы вторичных эмоций, например, “гордость = гнев + радость”, “скромность = страх + приятие”. Он считает, что в терминах вторичных эмоций можно анализировать личностные черты. Например, различные социальные регуляторы, по его мнению, могут быть поняты как комбинации страха и других эмоций.

Классическая психоаналитическая теория почти не обращается к дискретным эмоциям, хотя и подчеркивает важность некогнитивных феноменов, или аффектов, в человеческом поведении. В своих ранних работах Фрейд рассматривал аффекты как мотивационные переменные, заложив тем самым основы психодинамической традиции в психологии и психиатрии. Несмотря на то что его понимание инстинк­тивных влечений как источника мотивации серьезно критикуется или полностью отвергается некоторыми современными теоретиками психоанализа , предложенное им понимание мотивационных феноменов (в том числе и “им­пульсов—желаний”) как продуктов взаимосвязи представления и аффекта получи­ло свое развитие и приобрело новое звучание. Фрейдовское понимание мотивации отчетливо проглядывает в концепциях желания, выдвинутых Кляйном и Холтом; оно же, по всей видимости, повлияло на теорию эмоций Дала, который рассматривает эмоции как фундаментальные мотивы, равно как и на взгляды Сингера, истоками которых являются одновременно психоанализ и теория дифференциальных эмоций. Кроме того, оно непосредственно повлияло на работы Хелен Льюис, в которых ис­следуется роль эмоций стыда и вины в развитии личности, — эти работы представ­ляют собой современное истолкование взглядов Фрейда и служат развитием идей, заложенных в работах Уиткина.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы