Психологические особенности творческой личности

Итак, потребности и производные от них трансформации – мотивы, интересы, убеждения, стремления, желания, ценностные ориентации – представляют основу и движущую силу человеческого поведения, его побуждения и цель. Их следует рассматривать как ядро личности, как самую существенную ее характеристику. В том случае, когда высокий интеллект сочетается с высоким уровнем креативности, творческий челове

к чаще всего хорошо адаптирован к среде, активен, эмоционально уравновешен, независим и т. д. Наоборот, при сочетании креативности с невысоким интеллектом человек чаще всего невротичен, тревожен, плохо адаптирован к требованиям социального окружения. Сочетание интеллекта и креативности предрасполагает к выбору разных сфер социальной активности.

2.3 Диагностика и развитие творческих способностей

Почти столь же ожесточенной, как и спор о природе творческих способностей, является дискуссия о подходах к диагностике креативности.

1. Творческие способности относятся к типу мышления, идущему в различных направлениях от проблемы, отталкиваясь от ее содержания, тогда как типичное для нас направлено на поиск из множества решений единственно верного. Многочисленные тесты измерения интеллекта (IQ), выявляющие скорость и точность нахождения верного решения из множества возможных, не годятся для измерения креативности.

2. В процессе диагностики креативность подразделяют на вербальную (словесное творческое мышление) и невербальную (изобразительное творческое мышление). Такое разделение стало оправданным после выявления связи указанных видов креативности с соответствующими факторами интеллекта: образным и вербальным.

3. Люди, используя в повседневности в основном конвергентное мышление, привыкают употреблять слова и образы в определенной ассоциативной связи с другими словами, причем стереотипы и шаблоны в каждой культуре (социальной группе) свои и должны определяться специально для каждой выборки испытуемых. Отсюда креативный мыслительный процесс, по сути, является формированием новых смысловых ассоциаций, величина отдаленности которых от стереотипа может служить измерением креативности личности.

Использование различных методик диагностики творческих способностей позволило выявить общие принципы оценки креативности:

а) индекс продуктивности как отношение числа ответов к количеству заданий;

б) индекс оригинальности как сумма индексов оригинальности (т.е. обратных величин по отношению к частоте встречаемости ответа в выборке) отдельных ответов, отнесенная к общему числу ответов;

в) индекс уникальности как отношение количества уникальных (не встречающихся в выборке) ответов к общему их количеству.

Следовательно, условия креативной среды создают возможности проявления креативности, при этом высокие показатели тестирования значимо выявляют креативных личностей.

В то же время низкие результаты тестирования не свидетельствуют об отсутствии креативности у испытуемого, так как творческие проявления спонтанны и неподвластны произвольной регуляции.

Таким образом, методики диагностики творческих способностей предназначены, в первую очередь, для фактического определения креативных личностей в конкретной выборке на момент тестирования.

Огромное количество периодически возникающих нестандартных проблем, с одной стороны, и вечное стремление человека к инновациям, с другой, объясняют многочисленные разработки методов активизации творческого мышления.

Данные методы можно сгруппировать по следующим основаниям:

А. Методы, направленные на организацию креативной среды. К этой группе относятся:

1. Мозговой штурм – это групповой метод творческой деятельности при отсутствии всяких критериев оценки и направлений поиска идей. Он делится на этапы:

2. спонтанная генерация любых идей (обычно 60 – 80 идей за 40 мин);

3. экспертиза идей (отбор 1– 2 наиболее удачных).

Основной недостаток метода – малая производительность при больших затратах времени.

Б. Методы оптимизации накопления и структурирования знаний о проблеме. К данной группе относятся различные структурные схемы сбора и анализа предварительной информации, построения гипотез, проверки интуитивных идей. Например ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Эта методика является комплексной структурно– логической программой по выявлению и устранению противоречий проблемы, ориентированной на идеальный конечный результат. Данные по анализируемой проблеме заносятся в специальную таблицу.

Для активизации творческой активности применяются и следующие упражнения.

Упражнение «Определение понятий».

В этом задании использован такой принцип структурно-логического моделирования, как свободное генерирование ассоциаций с последующими операциями их анализа и синтеза в виде искомой формулировки.

Алгоритм выполнения упражнения:

а) записать понятие и перечислить в столбик по ассоциации существительные, которые отражают суть понятия;

б) выбрать из них 2–3 самых точных в качестве ключевых, сформулировать определение, сделав акцент на указании существенных признаков понятия;

в) синтезировать определение из нескольких формулировок.

Упражнение «Беглые ассоциации».

При выполнении задания необходимо создать как можно больше ассоциаций по сходству к словам–стимулам, отвечая на вопрос: «На кого или на что это может быть похоже». Время ответов не ограничено.

Анализ ответов производится по следующим критериям:

1. Беглость – общее количество ассоциаций в единицу времени.

2. Категориальная гибкость – количество использованных категорий из 40 возможных (приведение к 40).

3. Оригинальность – редкость, необычность ассоциации, оцениваемая по 4– балльной системе (0 – стереотипная ассоциация, 1 – оригинальная прямая ассоциация, 2 – оригинальная ассоциация с детализацией, 3 – оригинальная косвенная ассоциация).

4. Конструктивная активность – разнообразие используемых признаков по каждому слову.

Упражнение «Поиск общих признаков»

Характеристики и аналогии

Объекты

МОСТ

СКРИПКА

Основная функция

Сооружение для соединения берегов

Музыкальный инструмент

Общее

Мост соединяет берега, как скрипка – людей.

Смычок ходит по струнам, как люди и машины по мосту.

Мост и скрипка требуют тщательного изготовления и служат долго

Признаки

Железный, деревянный, имеет колебания, разводной, подвесной, выдерживает большие нагрузки

Деревянная, имеет акустику, красивая, покрашена

Подсистемы

Опоры, тросы, перила, настил

Корпус, струны, гриф, лак

Общее

Строительный материал – дерево и железо.

Натяжение тросов и струн. В обоих словах – буква “с”

Другие функции

Архитектура, эстетика, ориентир

Эстетика, ценность, раритет.

Общее

Архитектура – это застывшая музыка. Сырье для метафор: наводить мосты, быть первой скрипкой и пр.

Надсистема

Строительное сооружение

Музыкальный инструмент

Общее

Мост и скрипка – произведения искусства.

Венеция славится и мостами, и скрипками

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы