Автоматизация и апробация психодиагностических методик в профориентационной работе со старшими школьниками

Следующий этап жизни (18–25 лет) – это начало самостоятельной взрослой жизни. Для него характерно завершение духовной и социальной зрелости, появление профессионального опыта, завершение профессионального самоопределения. И человек, как бы пропустивший предыдущий этап, оказывается не готовым к решению проблем следующего этапа жизни.

Итак, одним из важнейших психологических новообразований р

анней юности является выбор карьеры, желание спроектировать жизненный план.

Выделяют несколько уровней профессионального самоопределения (см. таблицу 1.1.1).

Таблица 1.1.1 - Уровни развития профессионального самоопределения

Уровни развития профессионального самоопределения  

Этапы профессионализма

Школь -

ники

Абитуриен-ты

Студен-ты

Взрослые работающие специалисты

Безработ-

ные

1.Формирование готовности к самоопределению

++

+

+

+

++

2.Конкретный профессиональный выбор

+

++

+

+

++

3.Освоение профессии и уточнение специализации в ходе учёбы

   

++

+

++

4.Самостоятельное совершенствование и переподготовка в ходе работы

     

++

++

5.Освоение смежных и новых профессий

         

++ - уровень характерен и актуален для данного этапа;

+ - уровень лишь частично характерен и актуален для данного этапа – как возможно, но не как закономерность.

Анализ таблицы 1.1.1 показывает, какую огромную психологическую нагрузку в части профессионального самоопределения получает безработный. Человек, не прошедший со школьной скамьи обязательные этапы самоопределения, не готов к решению столь сложных задач в период, когда он оказывается безработным.

Старшеклассники в большой степени озабочены успеваемостью в школе и большими конкурсами при поступлении на учебу. Это свидетельствует о том, что на рынке труда все более востребованными становятся знания, и взрослеющий человек осознаёт это. Для значительной части старшеклассников возможность выбора желаемой профессии ограничивается их успеваемостью. При большом конкурсе в образовательных учреждениях на престижные профессии шансы выпускников со слабой образовательной подготовкой значительно уменьшаются, и это хорошо понимают сами выпускники.

По результатам анкетирования, проведенного в г. Красноярске сотрудниками кафедры социологии в 1999 г., можно определенно сказать, что большая часть старшеклассников к моменту окончания школы уже определилась с выбором будущей профессии, в то время как учащиеся 8-х классов затрудняются с ответом.

Таблица 1.1.2 - Профессиональные предпочтения учащихся старших классов школ г. Красноярска (количество опрошенных – 142 чел.)

ПРОФЕССИЯ

Возможный выбор

Желаемый выбор

К числу опрошенных в %

Юрист

Экономист

Бухгалтер

Автомеханик

Парикмахер

Продавец

Программист

18,5

13,4

11,2

9,8

5,6

4,2

4,2

15,5

2,1

8,4

9,8

5.6

1,5

4,2

Из таблицы 1.1.2 видно, что предпочтение ребят, отражая индивидуально-групповое разнообразие, находятся в русле общецивилизованных и общефедеральных процессов.

Выбор школьником профессии обусловлен многими обстоятельствами. Даже когда этот выбор делается самостоятельно. На подростка влияет его предшествующий опыт (учебный и, в самое последнее время все чаще, трудовой), воздействуют мнения и советы родителей и родных и др. Поэтому самостоятельность выбора, обычно подчеркиваемая многими старшеклассниками, это скорее социально-психологический феномен (демонстрация автономности и независимости молодого человека), чем реальный факт (см. таблицу 1.1.3).

Таблица 1.1.3 – Факторы, ограничивающие возможный профессиональный выбор учащихся г. Красноярска (в % к числу опрашиваемых)

п/п

Препятствия

%

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Успеваемость в школе

Большой конкурс при поступлении на учебу

Отсутствие в городе необходимого образовательного учреждения

Финансовые трудности

Невозможность устроится на работу по выбранной профессии

Низкая заработная плата у этих специалистов

Мнение родителей и родственников

Состояние здоровья

Мнение друзей, сверстников

Другие

32,2

30,8

14,0

11,2

9,8

8,4

7,0

4,2

4,2

1,4

Таблица 1.1.3 показывает, что для значительной части старшеклассников возможность выбора желаемой профессии ограничивается их успеваемостью.

В современных условиях имеет мало шансов на успех абстрактная, не персонифицированная, не связанная с индивидуальными личными способностями и интересами каждого старшеклассника и, тем более, проводимая в назидательно-директивном тоне пропаганда профессий. Сохранение и даже поддержание иллюзии самостоятельного выбора – не обман молодого человека, а отклик на его социально-психологический настрой.

Профориентационную работу нужно активно вести и среди родителей, учитывая их влияние на профессиональное самоопределение своих детей.

Выбор будущей профессии усиливает ориентацию школьников на специализацию и дифференциацию обучения, что начинает расходиться с традиционными установками школы на общее образование.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы