Взаимосвязь особенностей памяти, интереса и успешности обучения

Представляется, что положение о несводимости запоминания к непосредственному запечатлению, зависимость и обусловленность его деятельностью человека имеет важное значение не только для понимания процессов памяти. Оно имеет и более общее, принципиально теоретическое значение для понимания сущности психики, сознания [67,с.108].

Полученные факты обнаруживают полную несостоятельность старой ассо

циативной психологии с ее механическим и идеалистическим пониманием процесса образования ассоциаций. В обоих случаях запоминание трактовалось как непосредственное запечатление одновременно.

В описанных опытах получили факты, характеризующие две формы непроизвольного запоминания. Первая из них является продуктом целенаправленной деятельности. Сюда относятся факты запоминания картинок в процессе их классификации (первый опыт) и чисел при составлении испытуемыми числового ряда (второй опыт). Вторая форма является продуктом разнообразных ориентировочных реакций, вызывавшихся этими же объектами как фоновыми раздражителями. Эти реакции непосредственно не связаны с предметом целенаправленной деятельности. Сюда относятся единичные факты запоминания картинок во втором опыте и чисел в первом, где они выступали в качестве фоновых раздражителей [67,с.108].

Последняя форма непроизвольного запоминания и была предметом многих исследований в зарубежной психологии. Такое запоминание получило название «случайного» запоминания. В действительности и такое запоминание по своей природе не является случайным, на что указывают и зарубежные психологи, особенно в исследованиях последнего времени [67,с.108].

Большой ошибкой многих зарубежных психологов было то, что таким случайным запоминанием они пытались исчерпать все непроизвольное запоминание. В связи с этим оно получило преимущественно отрицательную характеристику. Между тем такое случайное запоминание составляет лишь одну, причем неосновную, форму непроизвольного запоминания [67,с.108].

Целенаправленная деятельность занимает основное место в жизни не только человека, но и животного. Поэтому непроизвольное запоминание, являющееся продуктом такой деятельности, и является основной, наиболее жизненно значимой его формой. Изучение его закономерностей представляет в связи с этим особенно большой теоретический и практический интерес.

На основе рассмотренной выше информации можно сделать вывод, что на самом деле запоминание информации человеком происходит посредством различных процессов и разными способами. Исследователи рассматривали, каким образом эмоции влияют на запоминание материала, и результатом исследований являлось подтверждение того факта, что эмоции имеют влияние на память. Таким образом становится понятно, что влияние интереса на память довольно часто встречающийся в повседневной жизни процесс, играющий значительную роль среди всех остальных когнитивных процессов человека.

Выводы по I главе

Память является жизненно важным процессом для человека, без нее существование потеряло бы всякий смысл, поскольку каждый день на нас обрушивается колоссальный поток информации, который необходимо проанализировать и сохранить. Но, имея память, не разделяющуюся на подвиды, сохранение окажется неполным. Для облегчения процесса запоминания существует разделение памяти на виды – зрительная, механическая, моторная, образная и т.д.

Многие авторы [5,36,42,46,70], изучавшие интерес, как отдельную структуру, определяли, что познавательная функция интереса является центральной. Этот факт дает основания полагать, что интерес имеет важную роль в успешном обучении человека, влияя на запоминание информации.

В то же время сохранение информации может происходить посредством определенных усилий человека. В этом случае определяющее место имеет интерес к запоминаемым объектам. И соответственно от степени заинтересованности в объекте запоминания будет различно и то, насколько хорошо запомнилась информация. Естественно, что мальчик, посещающий спортивную секцию и главной сферой интересов которого является футбол, легче запомнит счет прошедшего в минувшее воскресенье футбольного матча, чем дату какого-либо исторического сражения, о котором он прочитал в учебнике истории в то же воскресенье.

Существуют исследования взаимосвязи памяти и интереса, открывающие перед нами различные аспекты данной проблемы. В этих исследованиях проявилась зависимость количества запоминаемой информации от отношения к этой информации. В частности проводилось исследование по влиянию эмоций на запоминание материала, в результате которого было доказано, что эмоции имеют значительное влияние на количество сохраненной информации.

В представленном в этой главе исследовании доказано, что на успешность непроизвольного запоминаемой информации помимо эмоций также влияет и деятельность человека. Проявление интереса к чему-либо можно назвать деятельностью [18,с.256], следовательно проявление интереса может оказывать существенное влияние на запоминание.

Также существуют отдельные исследования по влиянию интереса на обучение и памяти на обучение, рассматривающие важность каждого из этих процессов в процессе получения знаний. Далее в данной работе будет рассматриваться аспект влияния взаимосвязи обоих процессов на успешность обучения.

ГЛАВА 2. Экспериментальное исследование влияния интереса на запоминание и успешность обучения

2.1 Методы диагностики

В данной работе для проведения исследования использовались неэкспериментальные методы - анкетирование, диагностические – тест, и экспериментальные – естественный эксперимент.

Анкетирование представляет собой перечень вопросов, которые дают изучаемым лицам для письменного ответа. Достоинство этого метода в том, что он позволяет сравнительно легко и быстро получить массовый материал.

Преимущество анкетирования состоит в том, что в нем одновременно может участвовать группа лиц. Полученные в ходе анкетирования данные могут быть статистически обработаны.

Недостаток же этого метода в сравнении с беседой - отсутствие личного контакта с испытуемым, что не дает возможность варьировать характер вопросов в зависимости от ответов. Вопросы должны быть четкими, ясными, понятными, не должны внушать тот или иной ответ [45,с.215].

Материал бесед и анкет представляет ценность тогда, когда он подкрепляется и контролируется другими методами, в частности наблюдением.

Анкетирование является одним из наиболее распространенных исследовательских методов в психологии. Анкетирование обычно проводится с использованием данных наблюдения, которые (наряду с данными, полученными при помощи других исследовательских методов) используются при составлении анкет [12,с.36]

Существуют три основных типа анкет, применяемых в психологии:

-это анкеты, составленные из прямых вопросов и направленные на выявление осознаваемых качеств испытуемых.

-это анкеты селективного типа, где испытуемым на каждый вопрос анкеты предлагается несколько готовых ответов; задачей испытуемых является выбор наиболее подходящего ответа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы