Влияние личностных характеристик работников сферы услуг на формирование синдрома эмоционального выгорания

Акиндинова И.А., Баканова А.А. считают, что в профессиях типа «человек-человек» предрасполагающими факторами формирования эмоционального выгорания следующие личностные особенности: консервативность как особенность интеллекта, эмоционально-волевые особенности – эмоциональная неустойчивость, низкий уровень стрессоустойчивости, низкая самооценка, склонность к чувству вины, чувствительность к замеч

аниям, повышенный самоконтроль, высокий уровень тревожности, эмоциональность; особенности отношения к делу и социальным нормам – строгое следование нормам, обязательность, ответственность, дисциплинированность, высокая совестливость, социальная напряжённость; особенности отношения к людям – подозрительность, раздражительность, высокомерие, ревнивость, завистливость, прямолинейность; особенности отношения к групповым нормам – зависимость от мнения других; интровертированность как особенность темперамента [3].

Таким образом, среди личностных особенностей, способствующих формированию эмоционального выгорания авторы непременно выделяют интровертированность. В. Бойко и ряд других учёных считают экстра- интроверсию одним из наиболее значимым фактором влияния на динамику развития эмоционального выгорания у работников коммуникативных профессий [6]

Интроверсия по Айзенку характеризуется рядом признаков. Среди них – ригидность, субъективизм, скромность, раздражительность. Интроверт застенчив, интроспективен, не следует внезапным побуждениям, любит порядок, на него можно положиться, холоден. Ориентирован на представления.

Экстраверсия по Айзенку характеризуется социабельностью, импульсивностью, активностью, оживленностью, восприимчивостью, возбудимостью. Экстраверт любит вечеринки, нуждается в людях, любит шутки, не лезет за словом в карман, любит перемены. Весел, любит смеяться, вспыльчив, не всегда на него можно положиться. Ориентирован на ощущения и эмоции [1].

Выраженность экстраверсии и склонность к интроверсии накладывает отпечаток на способы общения, определяя, в частности, большую или меньшую активность в налаживании контактов, что в области сферы услуг является элементом профессии. Коммуникативные свойства, а точнее способности могут либо катализировать процесс выгорания, если они не согласуются с требованиями профессии, либо как-то задержать развитие синдрома эмоционального выгорания, если требования профессии и коммуникативные качества индивида соответствуют друг другу.

Среди исследований влияния динамических свойств личности (экстра- интроверсии и др.) на формирование синдрома эмоционального выгорания можно отметить работы Н. Самоукиной, В.В. Бойко, X.Дж. Фрейнденберг, Роджерс, Добсон, М. Фридман, Р. Розенман и т.д.

Н. Самоукина отмечает, что среди работников коммуникативных профессий особенно быстро «выгорают» сотрудники, имеющие интровертированный характер, индивидуально-психологические особенности которых не согласуются с профессиональными требованиями коммуникативных профессий. Они не имеют избытка жизненной энергии, характеризуются скромностью и застенчивостью, склонны к замкнутости и концентрации на предмете профессиональной деятельности. Именно они способны накапливать эмоциональный дискомфорт без «сбрасывания» отрицательных переживаний во внешнюю среду [40].

Значимые корреляции между индексом психического выгорания и экстраверсией у работников коммуникативных профессий выявлены в экспериментальных исследования М.В. Борисовой. Эти связи свидетельствуют о том, что интровертированные, малообщительные, сдержанные люди имеют тенденцию к развитию выгорания, и, в первую очередь, таких его компонентов как психоэмоциональное истощение и личностное отдаление. Здесь можно говорить о том, что выраженная интровертированность, характеризующаяся спокойствием, склонностью к уединению, дистанцированностью в общении стремлением к насыщенной упорядоченности, разнообразными не соответствует событиями интенсивной, и связанной эмоциями, с необходимостью активной коммуникации в профессиональной деятельности. Такое несоответствие может привести к эмоциональному истощению, психофизическому утомлению и стремлению уменьшить количество контактов, а за невозможностью этого, личностно отдалиться, отгородить себя от чрезмерного общения [7].

О.В. Полунина на основе анализа влияния свойств темперамента на формирование эмоционального выгорания выделяет личностный профиль, желательный для профессий сферы услуг. Так личностный профиль, сочетающий высокий уровень нейротизма и низкий уровень экстраверсии, открытости, склонности к согласию, добросовестности, обозначен автором как «нежелательный» для представителей обслуживающих профессий. А обратный личностный профиль (низкий уровень нейротизма и высокий уровень экстраверсии, открытости, склонности к согласию, добросовестности) обозначен в качестве «желательного» для обслуживающих профессий – работники с таким профилем оценивают характеристики деятельности благоприятно и увлечены выполняемой работой [34]

Степень выраженности профессионального выгорания зависит от стилей поведения, которые, по мнению автора, зависят от выраженности экстра- интроверсии. Такая корреляция обнаружена Н.Е. Водопьяновой. Было выявлено, что наиболее высоко эмоциональное истощение и редуцирование личных достижений наблюдается у тех испытуемых, которые предпочитают «избегание» и «приспособление», уход от решения проблемы, т.е. интровертированные личности. Экстравертированные сотрудники с преобладанием стилей «компромисс» и «сотрудничество» менее склонны к выгоранию. Н.Е. Водопьянова считает экстраверсию одним из самых необходимых свойств личности в коммуникативных профессиях [8].

Имеются данные, что женщины более склонны к интроверсии, в связи с этим у них эмоциональное истощение наступает быстрее, чем у мужчин, хотя это подтверждается не во всех исследованиях [25].

М.А. Воробъева изучая влияние личностных составляющих на формирование выгорания, выявила, что все три фазы взаимосвязаны и различные особенности личности влияют на формирование различных симптомов, в частности, интровертированность, неуверенность в себе, высокий самоконтроль предрасполагают к формированию третьей фазы выгорания (истощение) [11].

М.А. Дмитриева констатирует, что взаимосвязь экстра- интроверсии и эмоционального выгорания в том, что интровертированность сотрудников способствует развитию выгорания, а формирование комплекса симптомов выгорания в свою очередь способствует росту интровертированности, общему снижении инициативности, в частности коммуникативной активности, возрастанию пассивности, снижении волевых качеств личности [12].

В исследовании В.Е. Орла, в отличие от других исследователей, было выявлено, что экстраверсия, открытость опыту и добросовестность относятся к «провокаторам выгорания». Этот комплекс качеств, характеризующий направленность на взаимодействие с другими людьми, творческий характер работы, при чрезвычайно добросовестном отношении к работе и сосредоточенности на ней, способствует более тесному принятию на себя проблем клиентов и вовлеченности в деятельность, что облегчает возникновение выгорания [31].

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы