Психологические особенности общения в подростковом возрасте

Под творческими способностями Я.А. Пономарев понимает способность распознавать и ассимилировать в деятельности побочный продукт, порождающийся в процессе деятельности и не имеющий прямого отношения к цели.

Ряд исследователей полагают, что главную роль в детерминации творческого поведения играют мотивации, ценности, личностные черты (А. Танненбаум, А. Олох, Д.Б. Богоявленская, А. Маслоу, К.

Роджерс и другие). Многие исследователи связывают креативность, в первую очередь, с особенностями мышления (Дж. Гилфорд, Э. де Боно, Е.П. Торранс; А.Н. Лук, Е.Е. Туник).

Понятие "копинг-поведение" используется для описания характерных способов поведения человека в трудных ситуациях, направленных на овладение требованиями ситуации, рассматриваемыми как осознанные и целенаправленные действия человека по разрешению трудной ситуации, путем ее преобразования в соответствии с характером рассогласования в структуре ситуации.

Такое поведение определяется не только особенностями ситуации, но и личностными особенностями и способностью человека к совладанию, сформированными в течение его жизни.

В подростковом возрасте как ключевом этапе становления личности психологической задачей является самоопределение или формирование личностной идентичности, формируются основные формы адаптации и развития. Успешную или неуспешную адаптацию так же определяют соответственно конструктивные и неконструктивные копинг-стратегии. К базисным копинг-стратегиям относятся стратегии: "разрешения проблем", "поиск социальной поддержки" и "избегание".

Особое развитие приобретает латеральное мышление, которое касается исключительно видоизменения устоявшихся понятий и точек зрения, представляющих собой коллекцию моделей поведения и стереотипов мышления. Все это приводит к мысли, что творчески развитая личность должна справляться с трудностями достаточно эффективно.

Основываясь на концепциях творческого мышления (Дж. Гилфорд, Э. де Боно, Е.П. Торранс; А.Н. Лук, Е.Е. Туник) и интегративного подхода к пониманию копинг-поведения (Т.Л. Крюкова, Е.В. Куфтяк, С.А. Хазова) мы определили особенности творческого мышления подростков с помощью Краткого теста творческого мышления Е. Торранса "Фигурная форма"; Опросника креативности Д. Джонсона; вербальных тестов батареи тестов творческого мышления Е.Е. Туник (тест "Использование предметов" и тест "Выражения") и особенности копинг-поведения с помошью Опросника способов совладания (ОСС) Р. Лазаруса и С. Фолкман, адаптированного Т.Л. Крюковой и Е.В. Куфтяк и методики "Копинг-поведение в стрессовых ситуациях" (КПСС) Н.С. Эндлера, Д.А. Паркера, адаптированного Т.Л. Крюковой.

Для решения теоретических и практических задач исследования были разработаны рекомендации по развитию творческого мышления и авторская программа развития творческого мышления подростков.

В результате проведения эмпирического исследования теоретическая гипотеза подтвердилась: творческие способности можно считать дополнительным ресурсом совладающего поведения подростков.

1. Эмпирически выявлен достоверный сдвиг в сторону повышения показателей творческого мышления, а также показателей копинг-стратегий, соответствующих модели активного адаптивного функционального копинг-поведения (активных стратегий, направленных на разрешение проблем и поиск социальной поддержки) после проведения занятий по Программе развития творческого мышления подростков. Это подтверждает эффективность использования Программы развития творческого мышления в работе с подростками, а также роль творческих способностей в выборе активных копинг-стратегий среди подростков.

2. Существует взаимосвязь между показателями творческого мышления и копинг-стратегиями у подростков.

3. В соответствии с данными множественного регрессионного анализа, творческие способности оказывают влияние на выбор активных копинг-стратегий у подростков ("Поиск социальной поддержки" и "Планирование решения проблемы").

Возникновение конфликтов в подростковом возрасте

Конфликтные ситуации в жизни подростка - явление частое. Их причинами могут быть: борьба за лидерство среди сверстников, отсутствие взаимопонимания с учителями и родителями, и т.д.

Подростки часто не умеют находить компромисс в конфликтной ситуации и разрешают ее в эмоционально-негативных формах: используя вербальную агрессию, драки, уход из дома, и, в крайних случаях - суициды.

Проблема воспитания подростков, и в частности, проблема изучения возможностей формирования неконфликтного поведения у подростков, во все времена рассматривалась как важная социальная задача. Однако, в настоящее время ее важность значительно возросла, поскольку реформы российского общества, обеспечивающие переход страны на новую социально - экономическую систему, оказался слишком болезненным. Они сопровождаются безработицей, ростом преступности, разрушением многих социальных институтов, среди которых находится и семья. Вследствие этого количество неблагополучных подростков увеличивается. Среди них наблюдается неуклонный рост аддиктивно зависимых и бродяжничающих подростков, совершающих уголовные преступления: воровство, драки, распространение наркотиков, грабежи, убийства. Как показывает практика, в основе многих проступков и преступлений подростков лежат конфликты со сверстниками и взрослыми. В этой связи изучение возможностей предотвращения конфликтного поведения подростков является актуальной психологической проблемой. Решение данной проблемы, в определенной степени, позволит сократить количество антисоциальных поступков подростков. В частности, необходимо исследовать процесс разрешения конфликтных ситуаций у подростков, сформировав у них систему внутренних и внешних ориентиров, позволяющих как расширить спектр поведенческих действий в значимых для них ситуациях, так и обрести способность адекватного и наиболее разумного реагирования в конфликтной ситуации.

В конце 2007 года было проведено исследование, направленное на изучение выявления динамики возникновения конфликтов у 12-13 летних подростков. Подростки заполняли специально подобранные методики по выявлению причин и динамики конфликтного поведения (Восприятие конфликта; УСК; тактика поведения в конфликте; оценка межличностных отношений по методике Т. Лири).

Результаты исследования показали, что 12-ти. летние подростки больше склонны выбирать тактику "ухода" от конфликта; больше склонны к восприятию и следованию советам со стороны других; слабо дифференцируют как свои личные качества, так и личные качества собеседника, что в большей степени может приводить к возникновению конфликтных ситуаций.

13-ти летние подростки лучше различают как тип ситуации, так и лучше определяют личностные качества собеседника. Такое различение, в большинстве случаев, позволяет предотвратить возникновение и развитие конфликтной ситуации, а так же способствует лучшему анализу своего поведения во время конфликта. Но, в то же время, 13-ти летние подростки предпочитают в меньшей степени прислушиваться советов со стороны других, и действовать по собственному усмотрению, частенько предпочитая тактику "действия напролом" в конфликтной ситуации.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы