Развитие памяти у детей с задержкой психического развития

3) Один и тот же ряд дважды не повторять.

4) Начинать с прямого счета. По его окончании перейти к счету в обратном порядке.

Обработка и анализ результатов. В этом задании часть 1 (прямой счет) направлена на определение обьема кратковременной памяти, часть 2 (обратный счет) – на определение степени концентрации внимания. Необходимость такого детального анализа связана с тем, что при отсу

тствии концентрации внимания даже хорошая память может выглядеть слабой.

Количество цифр в последнем правильно воспроизведенном ряду при прямом счете является показателем обьема кратковременной памяти. Количество цифр, правильно названных при обратном счете, – показатель концентрации внимания.

Возрастные нормативы. Для детей 7–9 лет – обьем кратковременной памяти равен 3–6 единицам (среднее значение – 4), внимания – 2–5 единицам (среднее значение – 3).

10–11 лет – обьем кратковременной памяти равен 4–7 единицим (среднее значение – 5), внимания – 3–6 единицам (среднее значение).

12–14 лет – обьем кратковременной памяти равен 5–9 единицам (среднее значение – 7), внимания – 3 -7 единицам (среднее значение).

В связи с изучением особенностей памяти у детей представляется важным следующее замечание «Наиболее важным для оценки уровня развития способностей памяти у ребенка является качественный анализ его способов запоминания и припоминания. Наиболее низкое качество запоминания у детей, которые пассивно, механически запомнить и воспроизвести материал.

Если ребенок применяет какие-либо особые приемы, стараясь лучше запомнить увиденное и услышанное, то это говорит о хорошем развитии его интеллектуальных функций и благоприятно сказывается на результатах запоминания. Так, дети хорошего уровня развития даже без какой-либо специальной подготовки способны использовать мнемические приемы, такие как:

1. Проговаривание вслух (называние того, что видят и слышат);

2. Повторение (вслух или про себя вслед за предъявлением материала);

3. Запоминание последовательности (например, какие слова следуют одно за другим);

4. Актуализация реальных воспоминаний, связанных с заучиванием материала);

5. Обьеденение заучиваемого одной общей темой;

6. Группировка (слов, образов, которые надо запомнить) по какому-либо признаку (предметы, игрушки, животные и другие).

Таким образом, развитие долговременной и кратковременной памяти у большинства учащихся находится на среднем уровне.

Для определения устойчивости внимания, динамики работоспособности мы провели методику «Таблицы Шульте». Полученные результаты представлены в таблице и графике «Кривая истощаемости (утомляемости)» (см. ПриложениеД, Ж.З, К.М). Среднее время работы с таблицей 1 составляет 78 секунд, с таблицей 2 составляет 80, с таблицей 3 составляет 83, с таблицей 4 составляет 78, с таблицей 5 составляет 77, таким образом, уровень устойчивости внимания и работоспобности низкий, то есть дети выполняют работу за большой промежуток времени. Они не успевают сосредоточиться на задании. Это можно увидеть по показателям эффективности работы, где 100% детей по этому показателю находятся на низком уровне (№1,2,3,4,5,6,7,8,9,10). Из данной диагностики можно выявить степень врабатываемости. На основе полученных результатов мы видим, что на высоком уровне врабатываемости находится 30% учащихся (№№2,3,7), у 30% средний уровень (№№4,8,10) и у 40% учащихся (№№1,5,6,9). Это говорит о том, что данным учащимся требуется много времени для подготовки к основной работе. Полученные результаты нам позволили определить и уровень психической устойчивости. У 30% детей низкий уровень (№№4,8,9). Эти дети психически не устойчивы к выполнению заданной работы, у них наступает быстрое утомление и на его основе отвлечение внимания. У 60% средний показатель (№№2,3,5,6,7,10) и у 10% высокий (№1), что говорит о хорошей психической устойчивости.

Для того, чтобы узнать какие наглядные пособия применяет учитель для развития памяти был проведен анализ материяльной базы школы. Исходя из анализа видно, что педагог на уроках применяет наглядные пособия: рисунки, таблицы, схемы, изображение геометрических фигур. Демонстрационный материал имеет эстетический вид, изображен на большом формате. Вся наглядность имеется в достатачном колличестве, как для работы педагога, так и для учащихся.

На основе проведенных диагностик нами были определены следующие задача:

1. Подобрать и апробировать дидактические игры с целью коррекции внимания и памяти у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста.

2. Реализовать ряд дидактических игр и упражнений из коррекционной программы на практике.

На основе полученных результатов составили план формирующего этапа исследования.

2.2 Итоги формирующего этапа: влияние коррекционной программы, направленной на развитие памяти у учащихся коррекционного 2 класса

Для решения поставленных на констатирующем этапе задач нами была разработана коррекционная программа, направленная на развитие памяти у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста с помощью дидактических игр (см. Приложение Н).

На данном этапе были использованы различные методы, приемы, а также развивающие игры по развитию памяти

В реализации коррекционной программы принемали участие 10 человек. Из них 6 девочек и 4 мальчика. Возраст детей от 7 до11 лет. Проведенных занятий было 6. Хотим заметить, что посещение учащимися занятий было не стабильно, то есть, каждый день количество учащихся менялось. Из беседы с классным руководителем, мы узнали причину не явки учащихся на занятие. Причина состояля в том, что был период карантина и многие дети болели.

Целью нашего первого занятия было знакомство с учащимися, создание позитивной атмосферы и доверительных отношений друг к другу. На занятии присутствовало 9 учеников. Цель занятия была достигнута с помощью таких дидактических игр, как «Оригинальное знакомство», «Все новое и хорошее», «Угадай, кто позвал».

1 занятие: Знакомство с группой.

Время: 40 минут.

Цель: Знакомство с учащимися, создание позитивной атмосферы и доверительных отношений друг к другу.

1 Упражнение «Оригинальное знакомство».

Цель: знакомство с тренером и друг с другом, развитие долговременной памяти в сочетании с моторной.

Участники встают в круг. Первый участник называет свое имя и показывает любое движение. Задача второго участника повторить имя и движение первого и назвать и показать свои имя и движение. Третий повторяет имя и движение первого и второго участников и называет свое имя и показывает движение…и так далее до последнего участника.

Обсуждение упражнения.

В первом задании дети были не внимательны и делали много ошибок. Ученик №6 вообще отказался играть в эту игру. Из информации, полученной от классного руководителя, мы узнали, что ученик не активен, не любит играть со своими сверстниками. Но к окончанию игры он заинтересовался и начал участвовать в остальных играх вместе с другими учениками

2 Упражнение «Все новое и хорошее».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы