Формирование самооценки детей в неблагополучных семьях

Показатели меньше 45 баллов говорят о низкой самооценке. В целом мы можем сделать вывод о том, что у подростков из неблагополучных семей самооценка находится ниже среднего уровня.

В диаграмме на рис.1 представлено соотношение показателей самооценки по данной методике у всех подростков, участвующих в исследовании.

Мы видим, что треть наших подростков имеют среднюю самооценку. Но у боль

шинства подростков из неблагополучных семей отмечается низкая самооценка, а у большинства подростков из обычных семей – самооценка позиционируется как высокая (см. рис.1).

Рис. 1. Уровни самооценки подростков по методике Дембо-Рубинштейн

В результате анкетирования по методике Опрсник Кейрси у всех подростков из неблагополучных семей выявлен низкий уровень самооценки (рис. 2). По данной методике самооценка считается низкой, если ее показатели находятся в диапазоне от 46 до 128 баллов.

Рис. 2. Уровни самооценки подростков по методике Опросник Кейрси

Средний показатель самооценки у подростков из неблагополучных семей по данной методике составляет 88,6 баллов. У подростков из обычных семей средний показатель самооценки составил 30,25 баллов (см. рис. 3).

Рис. 3. Среднийй балл самооценки подростков по методике Опросник Кейрси

Итак, мы видим, что подростки из неблагополучных семей отличаются более низким уровнем самооценки. Подростки с заниженной самооценкой выбирают задачи более легкие, чем они способны решить. Они не уверены в себе и поэтому, слишком скромны и застенчивы в тех ситуациях, в которых они реально могли вести себя более активно. Характеризуется робостью, молчаливостью, все время оправдываются, извиняются или становятся слишком "хорошими". У таких подростков слабая речь, часто подавленное настроение, они склонны к самообвинению. Часто употребляют слова: "не могу", "не знаю".

Итак, семейное неблагополучие отрицательно влияет на формирование самооценки подростков.

Заключение

Теоретический анализ литературы, посвященной проблемам формирования самооценки у подростков из неблагополучных семей, показал следующее. Семья - главный источник всех правильных поступков на жизненном пути подростка и является значимым фактором формирования его личности. Усвоенная модель семейного воспитания переносится переноситься из поколения в поколение.

Неблагополучие в семье в том или иной степени практически всегда ведет к неблагополучию психического развития ребенка. Агрессивность, лень, девиантное поведение, запаздывание социальной зрелости, неуверенность, низкая самооценка, неспособность устанавливать прочные эмоциональные контакты и т.д. - все это как черты личности ребенка формируется вследствие деструктивных стилей поведения родителей в отношении своих детей.

Некоторые авторы отмечают, что подросткам с нездоровой, нефункциональной индивидуацией свойственны обособленность, уход в себя, импульсивное поведение, отторжение от семьи и общественных норм и потенциальная склонность к суициду. Также установлено, что чем меньше в семье происходит конфликтов, тем больше подростки продвигаются по направлению к психологической зрелости, т.е. развитию автономии и индивидуации. Семья - главный источник всех правильных поступков на жизненном пути подростка и искоренение ошибок в воспитании является возможным.

Самооценка подростка формируется в процессе его равнения на те моральные ценности и требования, которые приняты в кругу сверстников. Устойчивость самооценки достигается поиском одобрения себя и своего поведения со стороны окружающих людей.

Эмпирическое исследование показало, что подростки из неблагополучных семей, отличаются более низким уровнем самооценки.

По методике Дембо-Рубинштейн 60% подростков из неблагополучных семей имеют низкую самооценку. По методике Кейрси все подростки из неблагополучных семей имеют заниженную самооценку.

Подростки с заниженной самооценкой выбирают задачи более легкие, чем они способны решить. Они не уверены в себе и поэтому, слишком скромны и застенчивы в тех ситуациях, в которых они реально могли вести себя более активно. Характеризуется робостью, молчаливостью, все время оправдываются, извиняются или становятся слишком "хорошими". У таких подростков слабая речь, часто подавленное настроение, они склонны к самообвинению. Часто употребляют слова: "не могу", "не знаю".

Итак, семейное неблагополучие отрицательно влияет на формирование самооценки подростков, что подтверждает гипотезу нашего исследования.

Цель работы достигнута. Задачи, стоящие в начале исследования, выполнены.

Список литературы

1. Асмолов А.Г. Психология личности. — М., 2000. —С. 8—25,132—173.

2. Белинская Е.П. Я - концепция и ценностные ориентации старших подростков в условиях быстрых социальных изменений / Вестник МГУ, серия №14, №4, 2007.С.15-18.

3. Битянова М.Р. Социальная психология: наука, практика и образ мыслей. Уч. Пос. /М.: Изд-во Эксмо-Пресс, 2004 – 576с.

4. Вайзер ГЛ. Смысл жизни и двойной кризис в жизни человека // Психол. журн. 1998. № 5. С. 3-14.

5. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л., 2004-354с.

6. Майерс Д. Социальная психология / Пер. с англ., - СПб.:Питер Ком, 2003. – 688с.

7. Мельников В.М., Ямпольский Л.Т. Введение в экспериментальную психологию личности. М., 2004-436с.

8. Первин Л., Джон О. Психология личности: Теория и исследования. М., 2000-456с.

9. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. Ред. и сост. Райгородский Д.Я. - Самара, 2001. С.641-648.

10. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб.: Питер, 2005.-368с.

11. Ремшмидт X Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. М.: Мир, 2004-360с.

12. Репина Т.А. Анализ теорий полоролевой социализации в современной западной психологии // Вопр. психологии. 2004. № 2.С.17-19.

13. Романов К. М. Практикум по общей психологии. – М., 2004-546с.

14. Румянцева Т.Г. Проблема неблагополучной семьи. // Вопр. психологии. 2002. № 5-6. С.20-25.

15. Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. Уч. пособие. Под ред. Л.А. Головиной, СПб «Речь» - 2002-448с.

16. Семенюк Л.М. Особенности личности детей подросткового возраста // Метод. рекомендации. М., 2003-243с.

17. Смысл жизни и акме: 10 лет поиска: Материалы УШ-Х симпозиумов ПИ РАО: в 3 т. / Под ред. А.А. Бодалева, В.Э. Чудновского и др. М., 2004.-250с.

18. Фромм А. Азбука для родителей. М., 2003-365с.

19. Фурманов И.А. Психология детей с нарушениями поведения: пособие для психологов и педагогов. М., 2004. — 351 с.

20. Фурманов И.А. Семейное воспитание и детская агрессивность: аффективно-динамический подход // Психология. 2005, № 5.С.21-24.

Приложение 1

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы