Диагностика мотивации межличностных отношений в группе

Вторая тенденция - уверенность в себе, состоятельность. Отражает не только уверенность в себе, но и такие черты характера, как независимость, деловитость, самоуверенность, самовлюблённость, а в крайнем проявлении - эгоистичность и чёрствость. Честолюбивый лидер.

Третья тенденция - консерватизм. Непреклонность, воля, настойчивость. Позволяет предположить такие качества, как раздражительность

, критичность, нетерпимость к ошибкам партнёра, отсутствие эмпатии. Крайняя выраженность этой тенденции может проявляться в насмешливости и язвительности, садистских тенденциях. Тип лидера - авторитарный.

Четвёртая тенденция - скептицизм. Независимость, отчуждённость, упрямство, холодность, дистанция в общении. Характеризует недоверчивость, подозрительность, ревность, обидчивость, злопамятность. Негативный, неудавшийся лидер. Всегда в оппозиции.

Пятая тенденция - уступчивость. Комплекс вины и неполноценности, социальная неприспособленность и ущербная самооценка, самобичевание, безынициативность, робость.

Шестая тенденция - зависимость. Незрелость, инфантильность, несамостоятельность, поиск оценки сильных лиц, руководства, помощи, ведомый, антидоминантный.

Седьмая тенденция - конформизм. Ориентация на мнение окружающих, поиск социального одобрения, внушаемость. В коллективе общителен, активно сотрудничает с лидером. Если сам оказывается лидером, то демократического типа.

Восьмая тенденция - отзывчивость. Альтруизм, бескорыстие, жертвенность. Отражает деликатность, нежность, терпимость к недостаткам, умение прощать. Материнский тип отношения с людьми [5, 62-71].

На психограмме тенденции представлены в виде замкнутого континуума, по периметру которого расположены характеристики разных вариантов межличностного поведения. При этом противоположные по своей сути варианты расположены по отношению друг к другу на диаметрально полярных точках окружности.

Л.Н. Собчик модифицировала методику интерперсональной диагностики Т. Лири [30] и выделила восемь "октантов", каждый из которых отражает определённый стиль межличностного взаимодействия индивида со средой [30,76-77] (рисунок 1).

Рисунок 1. Типы межличностных отношений по Л.Н. Собчик

Первые четыре типа межличностных отношений характеризуются преобладанием неконформных тенденций, из них прямолинейно-агрессивный и недоверчивый-скептический - склонностью к конфликтным проявлениям, а властный-лидирующий и независимый-доминирующий - большей независимостью мнения, упорством в отстаивании собственной точки зрения, тенденцией к лидерству и доминированию. Другие четыре октанта - покорно-застенчивый, зависимый-послушный, сотрудничающий-конвенциальный и ответственно-великодушный - представляют противоположную картину: подчиняемость, неуверенность в себе и конформность (покорно-застенчивый и зависимый-послушный), склонность к компромиссам, конгруэнтность и ответственность в контактах с окружающими (сотрудничающий-конвенциальный и ответственно-великодушный). Степень выраженности того или иного типа межличностных отношений в первую очередь зависит от интенсивности эмоциональной окраски интерперсонального взаимодействия индивида с окружающими его людьми [30, с.82].

Таким образом, в работах большинства авторов совокупность отношений субъекта общения располагается в пространстве трёх координат, каждая из которых имеет негативный и позитивный полюс. В эти координаты вписываются три группы отношений:

1) степень аффилиации (притяжение, любовь - отталкивание, ненависть);

2) доминирование - подчинение;

3) включённость - "отсутствие".Т. Лири, а за ним и Л.Н. Собчик расположили характеристики восьми разных вариантов межличностного поведения в виде замкнутого континуума. При этом противоположные по своей сути "октанты" расположены по отношению друг к другу на диаметрально полярных точках окружности.

1.3 Принципы и методы диагностики межличностных отношений в группе

Сфера межличностных отношений охватывает практически весь диапазон существования человека. Можно утверждать, что человек, даже будучи в совершенном одиночестве, продолжает опираться в своих действиях и мыслях на свои представления об оценках, значимых для других. Не случайно были созданы и до сих пор показывают свою теоретическую и практическую ценность такие психологические теории, в которых важнейшее значение для всех личностных составляющих приписывается межличностным отношениям (ВН. Мясищев, 1969; Н. Sullivan, 1953) Межличностные отношения проявляются в большом разнообразии сфер человеческого бытия, которые существенно отличаются друг от друга и в которых действуют различные психологические факторы. В настоящее время в психологии существует огромное количество конкретных методических приемов исследования межличностных отношений.

Систематика методик психодиагностической оценки межличностных отношений возможна на различных основаниях:

а) на основании объекта (диагностика отношений между группами, внутригрупповых процессов, диадных отношений и т.д.);

б) на основании задач, решаемых обследованием (выявление групповой сплоченности, совместимости и т.д.);

в) на основании особенностей используемых методик (опросники, проективные методики, социометрия и т.д.);

г) на основании исходной точки отсчета диагностики межличностных отношений (методики субъективных предпочтений, методики выявления субъективного отражения межличностных отношений и т.д.) [13, с.31].

Возможны и другие критерии систематизации методик. Одна из самых известных методик психологической диагностики межличностных отношений принадлежит Р. Бейлсу (R. Bales, 1970), который разработал схему, позволяющую по единому плану регистрировать различные виды интеракции (взаимодействия) в группе. По этой схеме обученный наблюдатель может анализировать каждое взаимодействие в любой малой группе по 12 показателям, которые объединены в четыре более общие категории: область позитивных эмоций, область решения проблем, область постановки проблем и область негативных эмоций. Благодаря такой формализованной процедуре наблюдения можно определить разные уровни групповой динамики, статус и роль участников взаимодействия и т.д. Например, человек, получивший высокий балл при решении проблем, рассматривался как деловой лидер, а в области позитивных эмоций - как эмоциональный лидер. Схема Р. Бейлса и ее критика описаны в отечественной литературе (В.Б. Ольшанский, 1981; Г.М. Андреева, 1980). Перспективным направлением в психологической диагностике межличностных отношений является наблюдение за игровым имитированием определенной жизненной ситуации. Наблюдение за поведением человека в ситуационном тесте позволяет хорошо диагностировать его в межличностных отношениях, предвидеть их развитие в реальной жизненной ситуации. Так, специально сконструированные настольные игры используются для оценки совместимости, лидерства, конкуренции и кооперации в диаде, больших по численности группах взаимодействия. Диагностика индивидуальных свойств человека, влияющих на межличностные отношения. Для диагностики межличностных отношений бывает чрезвычайно важно выделить те индивидуальные личностные свойства участников взаимодействия, которые проявляются и влияют на процессы общения. С этой целью созданы тесты и шкалы для измерения таких свойств, как стиль лидерства, авторитарность, совместимость, тревожность, личностные ценности и т.д. Существуют попытки объединить разные шкалы в обширные психологические опросники, составить специальные батареи тестов для изучения межличностных отношений. Примерами таких попыток являются Калифорнийский психологический опрос - ник личности (CPI). Он был разработан по принципу MMPI (подробнее об этой методике см. в 6) в конце 60 - х гг. американским психологом Дж. Гоухом. Цель или назначение этого опросника - "предвидеть, что люди скажут или сделают в определенной ситуации, а также предсказать, что другие скажут о них". В отличие от MMPI CPI предназначен для здоровых людей и выявляет социально - психологические характеристики личности. Опросник состоит из 480 утверждений, на которые испытуемому надо ответить "да" или "нет", "верно" или "неверно". Большинство вопросов касаются типичного поведения, повседневных чувств, мнений и установок испытуемого. Подсчитанные ответы переносятся на листы со стандартными нормами, по 18 шкалам опросника строится профиль личности. Шкалы опросника при интерпретации объединяются в четыре группы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы