Общая психология

Направленность и сосредоточенность тесно связаны между собой. Когда вы направляете на что-либо свое внимание, то одновременно с этим вы сосредоточиваетесь на этом. И наоборот, когда вы сосредоточиваетесь на чем-либо, то вы направляете на это свою психическую деятельность. Но, несмотря на тесную связь между ними , эти понятия не являются тождественными. Направленность связана с переходом от одно

го занятия к другому, а сосредоточение – с углубленностью в занятие.

Внимание обеспечивает четкость и ясность сознания, осознание смысла психической деятельности в тот или иной момент времени.

Что такое эмоция?

Эмоции - это особый класс психических процессов и состояний (человека и животных), связанных с инстинктами, потребностями, мотивами и отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха, тревоги и т. д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. Сопровождая практически любые проявления активности субъекта, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей. Формирование эмоций человека – важнейшее условие развития его как личности. Только став предметом устойчивых эмоциональных отношений, идеалы, обязанности, нормы поведения превращаются в реальные мотивы деятельности. Чрезвычайное разнообразие эмоций человека объясняется сложностью отношений между предметами его потребностей, конкретными условиями возникновения и деятельностью, направленной на их достижение.

Первичные и вторичные свойства человека как индивида

Понятие «индивид» имеет несколько толкований. Прежде всего, индивид это человек как единичное природное существо, представитель вида Homo sapiens. В данном случае подчеркивается биологическая сущность человека. Понятие индивидуальность используется в психологии при описании двух явлений.

1. При анализе индивидуально-психологических различий, индивидуальность понимается, как своеобразие психологических свойств человека, проявляющееся в разных сферах (интеллекте, темпераменте, личности). В этом контексте индивидуальность, противопоставляется «среднему» человеку, или, иначе говоря, проявление свойств отдельного человека противопоставляются их типичным проявлениям.

2. При анализе иерархической организации психологических свойств человека. Индивидуальность выступает, как высший уровень этой иерархии по отношению к индивидному и личностному уровням: индивид – личность – индивидуальность. В этом случае индивидуальность является относительно закрытой системой и представляет собой уникальное сочетание всех свойств человека, как индивида и личности.

Отличия психических состояний от психических процессов

Психические состояния – это психологическая категория, которая охватывает разные виды интегрированного отражения ситуации (воздействие на субъект как внутренних, так и внешних стимулов) без отчетливого осознания их предметного содержания (бодрость, усталость, психическое пресыщение, апатия, эйфория, отчуждение). По мнению Н.Д. Левитова, основными классами психических состояний являются: 1) Состояния личностные и ситуативные. 2) Состояния более глубокие и поверхностные, в зависимости от силы их влияния на переживания и поведение человека. 3) Состояния, положительно или отрицательно действующие на человека. 4) Состояния продолжительные или кратковременные (настроение). 5) Состояния более или менее осознанные (рассеянность).В свою очередь сравнивая психические состояния с психическими процессами, можно сказать, что психические процессы отражают в сознании отдельные свойства предметов и действительности с помощью органов чувств, а психическое состояние – это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания этих психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности.

Основные функции психики

Определить функции психики можно в одной сфере, это сфера взаимодействия живых организмов и окружающей среды. С этой точки зрения можно выделить три основные функции психики: отражение окружающей действительности, сохранение целостности организма, регуляция поведения. Данные функции взаимосвязаны между собой и являются элементами интегративной функции психики, которая заключается в обеспечении адаптации живого организма к условиям окружающей среды. Внутренняя направленность адаптации состоит в том, что благодаря процессу адаптации обеспечивается постоянство внутренней среды организма и тем самым достигается сохранение целостности организма. Адаптация человека направлена не только на обеспечение его биологического существования, но и на обеспечение его существования в обществе. Регуляция внутреннего состояния у человека происходит на более сложном уровне, поскольку приток информации об изменившихся условиях внешней среды порождает определенные изменения в протекании психических процессов, т.е. у человека происходит и психическая адаптация.

Проявления взаимосвязи развития мозга и сознания

Физиология высшей нервной деятельности изучает органические процессы, происходящие в головном мозге и вызывающие различные телесные реакции. Психофизиология, в свою очередь, исследует анатомо-физиологические основы психики. Большой вклад в понимание того, как связана работа мозга и организма человека с психическими явлениями и поведением, внес И.М. Сеченов. Позднее его идеи развил И.П. Павлов, открывший явление условно-рефлекторного научения. Его разработки послужили основой для создания новых теорий и концепций (Н.А. Бернштейн, К. Халл, П.К. Анохин).

Концепция П.К.Анохина получила широкое распространение, как модель функциональной системы. Суть данной концепции в том, что человек не может существовать изолированно от окружающего мира. Все воздействующие на человека объекты и условия деятельности, вне зависимости от их значимости, воспринимаются человеком в виде образа. Этот образ соотносится с информацией, хранящейся в памяти и мотивационными установками человека. Причем процесс сопоставления осуществляется через сознание, что приводит к возникновению решению и плана поведения. В центральной нервной системе, ожидаемый итог действий представлен в виде своеобразной нервной модели, названной Анохиным акцептором результата действия (цель, на которую направлено действие). При непосредственном исполнении действия включается воля, а также процесс получения информации о выполнении поставленной цели. Поскольку информация проходит через эмоциональную сферу, она вызывает определенные эмоции, влияющие на характер установки.

Теория функциональных систем П.К.Анохина получила широкое распространение, вследствие того, что она позволяет приблизиться к решению вопроса о взаимосвязи физиологических и психологических процессов. Эта теория говорит о том, что психические явления и физиологические процессы играют важную роль в регуляции поведения, т.к. поведение невозможно без одновременного участия психических и физиологических процессов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы