Формирование профессиональной направленности в процессе обучения

Основная стратегия программы тренинга ориентирована на создание возможностей для развития самостоятельности, инициативности, ответственности, способности к решению возникающих проблем, готовности к дальнейшему собственному личностному и профессиональному развитию. Психологический механизм реализации стратегии развертывается в процессе осуществления следующих образовательных функций программы тр

енинга: 1) проанализировать собственную психологическую картину будущего профессионального пути;

2) создать условия, необходимые для овладения современными методами познания и самопознания;

3) помочь студентам сориентироваться в перспективах собственного личностного и профессионального роста.

В тренинге формируется отношение к профессиональной деятельности и психолого-педагогическому процессу как к средству углубления профессиональной направленности, развития себя, что создает благоприятную почву для формирования профессионального будущего, определяемого совокупностью образа профессии и образа «Я».

Общими задачами тренинга являются:

1) получение студентами системных знаний в области профессиональной деятельности;

2) формирование позитивного и дифференцированного образа «Я» профессионала;

3) обучение через исследование личностных особенностей, рефлексивных и эмоциональных проявлений;

4) анализ профессиональной направленности;

5) развитие идентификации с профессией.

Содержательно задачи тренинга реализуются с помощью двух целевых блоков. Первый определяется как выявление типа профессиональной направленности студентов, а также имеющегося реального и идеального профессионального образа «Я» и образа приобретаемой профессии. Второй блок содержит проектирование индивидуального образа профессионального будущего, осмысление будущей профессиональной роли как профессионального потенциального образа «Я», актуализацию своих профессиональных ресурсов студентами, благодаря уточнению и содержательному анализу профессиональной направленности

Тренинг условно можно разделить на три этапа:

1) Первый этап основывается на организации группы студентов, включении их в групповую работу и диагностики профессиональной направленности, выяснении существующего образа «Я» и образа профессии.

Задачи на данном этапе: вовлечь студентов в работу; направить работу членов группы на самостоятельное выполнение заданий; подвести итоги диагностики, обсудить виды профессиональной направленности и индивидуальные образы профессии.

2) Второй этап содержит непосредственное проведение разнообразных упражнений, направленных на оценку различных аспектов профессионального будущего, включая анализ имеющихся представлений о профессии и о себе как субъекте будущей профессиональной деятельности. Выявленные на первом этапе виды профессиональной направленности студентов сопоставляются с идеальным образом профессиональной деятельности и существующим индивидуальным образом профессии, что позволяет оценить возможности и ограничения студентов в профессиональной сфере, а также уточнить индивидуальный образ профессии.

Задачи проведения второго этапа: направить самопознание студентов на адекватное представление образа профессии и профессионального образа «Я»; актуализировать профессиональную направленность; стимулировать личную ответственность за построение профессионального будущего; подвести к осознанию наличия в себе личностного потенциала, требующего реализации; активизировать и направлять процесс обратной связи.

3) Третий этап тренинга направлен на анализ и обсуждение результатов самопознания студентов при прогнозировании своего профессионального будущего.

Основными задачами на данном этапе являются активизация значимости профессиональной направленности и необходимости выработки адекватных представлений студентов о профессионально важных качествах и особенностях будущей профессиональной деятельности, которые не только существенно влияют на улучшение их учебной деятельности, но и отражают готовность к работе по специальности, что находит свое выражение в формирующемся образе будущей профессиональной деятельности и устойчивой профессиональной направленности. Стимулирование студентов к осознанию себя во временной перспективе, связанной с профессиональной деятельностью, формулирование профессиональных целей и путей их достижения, а также к выработке навыков самостоятельного принятий решений и ответственности за них.

Таким образом, мы выяснили, что работать менеджером по персоналу может практически каждый человек. Но каждому следует в той или иной степени работать над своими качествами, чтобы справляться с этой, далеко не простой, работой. Причем начинать это совершенствование надо как можно раньше, проходя тренинги, обучаясь и т.д. И только у человека, готового пройти столь нелегкий путь, все сложится лучшим образом.

Заключение

Как было сказано во введении, в этой части работы мы подведем общий итог. Поставленные задачи выполнены.

В первой главе мы познакомились с понятием профнаправленность, разобрались с её составляющими. Узнали факторы и условия формирования профессиональной направленности и развития интереса к профессии. Ознакомились с методами изучения профессиональной направленности.

В следующей главе мы проанализировали деятельность менеджера по персоналу, узнали о профессиональных качествах, присущих ему, как успешному руководителю. На основе этого провели исследование студенческой группы специальности «Управление персоналом» по выбранным характеристикам профнаправленности. Проанализировав полученные данные, систематизируя их, мы выявили то число респондентов, наиболее подходящее по своим качествам работе менеджера по персоналу. Возникла необходимость разработки комплексного подхода к формированию профнаправленности.

Третья глава курсовой работы посвящена проекту управления формированием профессиональной направленности обучающихся. В этой части исследования мы попыталась указать на способы формирования профнаправленности как у учеников старших классов, так и у студентов ВУЗа.

Надеюсь, что проведенное нами исследование сможет помочь на данном этапе в становлении студентов в полноценных управленцев.

Литература

1. Агапова Е.Г. Практикум по дисциплине «Психофизиология профессиональной деятельности». – Самара: Изд-во СГЭА,2005. – 84 с.

2. Адаптация человека к трудовой деятельности и ее психофизиологическая оценка: Межотраслевые методические рекомендации / НИИ труда - М.: 2007. - С. 26.

3. Демченко Т. Управление персоналом: современные подходы// Человек и труд – 2003. - №8. – С. 72-75.

4. Журнал «Отдел кадров», N3 (14) от 01.03.2002. Статья «О профессиональной ориентации молодежи»

5. Зеер Э.Ф. Психология профессий. – М., 2003.

6. Информационно-методический и дидактический журнал «Имидж» N2, март 2002 год. Статья «Профориентация: проблемы, опыт, перспективы», Пустовая Е.Н.

7. Магура М., Поиск и отбор персонала. М.:Интел-Синтез, 2001. 60 c.

8. Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Евразия, 2005 – 478 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы