Характеристика основных разделов юридической психологии

Активность восприятия носит поисковый характер и связана с процессом целенаправленного и избирательного отбора и синтеза признаков предмета. Здесь действует активное организующее начало, подчиняющее себе весь ход познания. Активность восприятия выражается в участии эффекторных (двигательных) компонентов анализаторов: движение руки при осязании и тактильном восприятии, движение зрачков, перемеще

ние тела в пространстве. При восприятии знакомых предметов перцептивный процесс может быть в той или иной мере упрощен или свернут, что необходимо учитывать при анализе получаемой следственной информации, задавая дополнительные, уточняющие вопросы.

Осмысленность восприятия тесно связана с процессом мышления. Мы не только воспринимаем, но и одновременно изучаем предмет нашего познания. Существенной стороной осмысленности перцептивной деятельности является вербализация воспринятого. Использование речи обостряет восприятие, помогает выделить существенные признаки и их отношения. Пожалуй нет лучше способа увидеть объект, чем заставить себя воспроизвести его, используя различные способы. При этом велико значение не только монологической внутренней речи, но и письменной речи. Вот почему требования законодателя о протоколировании следственных действий, изготовлении слепков и оттисков следов, вычерчивание планов и схем имеет под собой не только криминалистическую, но и психологическую основу. Посредственное качество протокола осмотра места происшествия, как правило, свидетельствует о поверхностной познавательной деятельности следователя, что может привести к очень серьезным осложнениям по делу.

Существенное значение в перцептивной стороне познания имеет организация поля восприятия, благодаря чему отдельные элементы объединяются в единое целое и в результате возникает целостный образ изучаемого объекта. Тенденция к мыслительной организации зрительного поля положена в основу разработанной в криминалистике методики идентификационного комплекта рисунков для получения собирательных рисованных портретов разыскиваемых лиц по показаниям свидетелей с использованием различных фрагментов человеческого лица.

Апперцепция – свойство восприятия, которое проявляется в особой зависимости восприятия от содержания психической жизни человека, особенностей его личности, опыта, знаний и интересов. У человека постепенно накапливается определенный перцептивный опыт взаимодействия с различными раздражителями, формируется интеллектуальный опыт определения количественных и качественных характеристик различных раздражителей – банк перцептивных гипотез. Это позволяет более оперативно реагировать на действие всевозможных стимулов. Чем богаче этот опыт, тем быстрее происходит восприятие и опознание стимула.

Константность восприятия проявляется в перцептивной способности воспринимать объекты с определенным постоянством их формы, величины, цвета и т.п. Под каким бы углом зрения мы не смотрели на тарелку, она все равно будет восприниматься нами круглой, хотя ее проекция на сетчатку глаза может быть в форме эллипса, круга или прямой линии. Белый лист бумаги даже в слабо освещенном помещении воспринимается как белый, а слон независимо от расстояния воспринимается нами как большое животное. Однако, состояния эмоциональной напряженности или аффекта могут воздействовать на константность восприятия, искажая его результаты. Поэтому, допрашивая свидетеля, целесообразно выяснить не только то, что он видел или слышал, но и то в каком эмоциональном состоянии он находился.

Одним из проявления искаженного восприятия могут быть иллюзии, с которыми нередко приходится сталкиваться в следственной работе. Причины иллюзий могут быть объективными и субъективными. Объективные причины могут быть связаны с отсутствием контрастности между предметом и фоном, белые предметы могут выглядеть больше, чем темные и т.п. К субъективным причинам следует отнести адаптацию анализаторов, утомление рецепторного механизма, эмоциональные состояния напряженности или страха. Важным отличием иллюзий от галлюцинаций является то, что первые возникают под влиянием реально воздействующих сенсорных раздражителей, а вторые – результат патологических нарушений перцептивных процессов, когда возникновение псевдообразов не обусловлено воздействием каких бы то ни было объектов на рецепторы.

Индивидуальные различия людей, особенности их восприятия обусловливают необходимость проведения в некоторых случаях судебно-психологических исследований перцептивных способностей свидетелей или потерпевших для последующей более точной оценки их показаний следователем или судом.

Большое значение в работе юриста имеют психологические представления об основных функциях памяти, внимания, мышления и воображения.

Память – это сложное психическое явление, проявляющееся в способности человека запоминать, сохранять в сознании и воспроизводить различные обстоятельства, имевшие место в прошлом. Память включает в себя процессы: запечатления, сохранения, узнавания, воспроизведения и забывания.

Их основные свойства и психологическая характеристика всем вам хорошо знакомы. Кроме этого, существует несколько видов памяти: генетическая, образная, двигательная, эмоциональная, вербально-логическая, произвольная и непроизвольная, кратковременная и долговременная, оперативная.

В процессе расследования преступлений следователю нередко приходится допрашивать людей с нарушениями памяти – дисмнезии или различные амнезии. Чаще это нарушения памяти на текущие события у лиц преклонного возраста – фиксационная амнезия. Грубо нарушается память при травмах головного мозга, после которых наблюдался период потери сознания. Когда наблюдается полное забывание того, что предшествовало потере сознания – ретроградная амнезия, или тех событий, которые следовали вслед за ней – антероградная амнезия. Одновременное сочетание двух видов этих амнезий - анетероретроградная амнезия.

Зная основные закономерности запоминания, воспроизведения и забывания, особенности различных видов памяти прокурор, следователь, судья или адвокат могут активизировать память у участников процесса в целях установления истины по делу. К таким приемам активизации памяти можно отнести:

- создание объективных условий, исключающих воздействие на свидетеля посторонних раздражителей, вызывающих отрицательно окрашенные эмоции, снимающих состояние эмоциональной напряженности; этому способствует спокойный, заинтересованный в установлении истины тон допроса, исключение слов и выражений, травмирующих психику допрашиваемого;

- обращение к образной памяти, использование следователем, судом наглядности, умелое сочетание узнавания с собственно воспроизведением; характерным примером такого приема является допрос свидетеля на месте происшествия, предъявление ему во время допроса необходимых фотографий, схем, оживляющих его образную память;

- использование вида памяти, который у допрашиваемого развит лучше, либо который является у него доминирующим в конкретной ситуации, например, эмоциональной памяти при восприятии убийства, двигательной памяти при установлении временных параметров исследуемого события и т.д.;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы