Готовность к школьному обучению шестилетних детей

Выявлено (Т.Ю.Вишневецкая, 1999): численность детей 6-ти летнего возраста, у которых биологический возраст соответствует паспортному, уменьшилось с 82,2% до 55,6%), а количество детей с замедленным развитием увеличилось в 3 раза. Кроме того, отмечено увеличение числа детей с дисгармоничным и резко дисгармоничным развитием (до 26,5%). Диагностика готовности к систематическому обучению показала:

только 18,5% шестилеток являются "зрелыми", 49,3% - "среднезрелыми" и 32,2% - "незрелыми". Процент не готовых к систематическому обучению детей увеличился почти в 5 раз.

Из социальных факторов проблемными для здоровья и физического развития 6-летних детей являются условия их обучения. Выявлено, что школьное обучение негативно влияет на физическое развитие и показатели здоровья учащихся 6-летнего возраста по сравнению с их обучением в условиях детского сада (Н.К.Барсукова, 1984; М.В.Антропова с соавт., 1997). Так, отсутствие в школьном режиме 6-летних детей дневного сна отрицательно отражается на их физическом развитии: основные его показатели (рост, вес, становая сила) намного выше в группе детей с дневным сном (Л.Ф.Бережков с соавт., 1983).

Ребенок шести-семи лет может вырастать за год на 10 - 12 см, прибавление массы за то же время 2 - 2,5 кг. При этом в течение учебного года они растут неравномерно, буквально "вытягиваясь" за летние месяцы, когда снижаются нагрузки и улучшается структура питания. Меняются пропорции тела, приближаясь к пропорциям тела взрослых. Интенсивно идет развитие опорно-двигательной системы (скелета, суставно-связочного аппарата, мускулатуры), меняется ее внутреннее строение. Поскольку процессы окостенения еще не закончены, очень велика опасность нарушения осанки. Ребенку трудно удерживать статические позы и поэтому он стремится опереться грудной клеткой на край стола при чтении или письме.

При хорошем в целом развитии крупных мышц туловища и конечностей из-за несовершенства мелких мышц, связок, наличия большого количества хрящевых соединений в запястьях, неполного окостенения фаланг пальцев ребенку трудно подолгу писать. Хорошо справляясь с бегом, прыжками, катанием на коньках, умея выполнять все виды движений, шестилетний школьник не может также успешно выполнять мелкие и точные движения пальцев и кистей рук.

Статические позы для него тяжелы еще и потому, что мышцы спины развиты слабее, поэтому тяжелый портфель в одной руке или неправильная поза в процессе учебной работы могут привести к существенным функциональным отклонениям и нарушению осанки.

Не только кости и мышцы, но и нервная регуляция движений далека от совершенства. Основной контроль движения у шестилеток осуществляется на основе зрения. Они должны прослеживать всю траекторию движения от начала до конца. Специфические трудности этого периода связаны с требованиями к графическим умениям, недостаточно сформированным в дошкольном детстве, поэтому рисовать параллельные линии, выдерживать "наклон" букв. Легче писать крупные буквы [3;21;44;60 и др.].

Неодинаковое влияние школьного обучения на состояние здоровья, функциональное состояние детей 6 и 6,5 лет обусловлено существенными различиями в их высшей нервной деятельности и в реакциях организма на учебные нагрузки. Дети 6,5 лет демонстрируют более высокие количественные и качественные показатели умственной работоспособности и учебной активности. Даже среди функционально готовых к школьному обучению детей 6 и 6,5 лет установлены достоверные различия в их умственной деятельности (Н.М.Попова, В.М.Зубкова, С.А.Нетопина и др.).

В результате сравнительной оценки функционального состояния высших отделов центральной нервной системы (по данным регистрации биоэлектрической активности коры головного мозга) было установлено: у детей 5-6 лет в основном преобладает активность правого полушария. Это свидетельствует о наличии у них диффузного, генерализованного способа нервной организации головного мозга и недостаточной специализации полушарий по сравнению с детьми 7 лет. С деятельностью правого полушария связывается преимущественно образное, конкретное восприятие действительности. К семи годам постепенно происходит смена знака асимметрии со смещением доминантности в левое полушарие, что отражает развитие второй сигнальной системы и формирование абстрактного мышления (В.А.Айрапетянц, 1978).

Выявлены и возрастные различия в быстроте и точности реакции на словесную инструкцию: у 7-летних детей реакции вырабатывались относительно быстро, а выполнение инструкций было точным; среди 6-летних детей таких было меньшинство (Б.М.Курбатов, 1978). Лишь к 7-8 годам у детей формируются такие важные для обучения свойства, как координация, наблюдательность, зрительная долговременная память (Д.Н.Крылов, Т.П.Кулакова, Н.С. Кантонистова).

Сердечно-сосудистая система в шесть-семь лет наиболее уязвима, может давать отрицательную реакцию на увеличение физических и нервно-психических нагрузок. Не удивительно, что уже в первом классе возрастает количество жалоб на быструю утомляемость. Ситуация в чем-то является сходной с подростковой. У подростков тоже повышенная утомляемость объясняется диспропорцией возможностей сердечно-сосудистой системы и общей мышечной массы.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют: у детей 6,5 лет уровень функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы выше, и, как следствие, она более устойчива к неблагоприятным воздействиям средовых факторов; дети 6,5 лет более устойчивы к простудным заболеваниям, у них отмечается меньше астеноневротических реакций и нарушений зрения к концу учебного года (у детей 6 лет, обучающихся в школе, эти показатели увеличиваются в 2-2,5 раза.

Даже внешне шестилетки заметно отличаются друг от друга, что может быть связано как с особенностями роста и созревания организма, так и с наличием или отсутствием школьной зрелости. Учителю важно помнить, что девочки опережают мальчиков по физическим, а иногда и психическим параметрам в среднем на полгода. Все органы и системы, в том числе и зоны коры головного мозга, созревают не одновременно (и не синхронно). На каждом возрастом этапе у каждого ребенка могут быть существенные различия, многие задатки к шести годам еще могут находиться в скрытом, латентном состоянии.

Можно и дальше приводить факты, свидетельствующие о несовершенстве организма маленького школьника, но нельзя не назвать и достижения возраста. Заметно меняется функциональная зрелость мозга, что позволяет в работе с детьми использовать более насыщенный поток информации. Слово для них приобретает статус "сигнала сигналов", т.е. они могут подчинять свое поведение словесной инструкции [30;36;62]. Внимание становится в большей мере устойчивым (в дидактической игре оно удерживается до получаса). Однако произвольное внимание еще неустойчиво. Если появляется какой-то яркий, отвлекающий фактор, внимание легко переключается на новый объект. Именно поэтому важен показ, действие, а не только словесное объяснение [9;16;68;85;87;95].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы