Исследование отношений в семье

2. Изучение семьи.

В основе любой директивы лежит психологический расчет, учитывающий огромный набор фактов. Внимание, уделяемое семье в целом и отдельным ее участникам, в процессе изучения может оказывать позитивное воздействие.

3. Воздействие примером.

В ходе семейной психотерапии неожиданно возникает значительное число разнообразных проблем, ситуаций, положений. Члены семьи реаги

руют на них, комментируют, ищут выход из ситуации. При этом «выплывают» проблемные для них аспекты взаимоотношений. Психотерапевт же обязан выхватить из потока событий эти моменты, обратить на них внимание членов семьи и показать, как можно их решить.

4. Семейная дискуссия.

В этом случае речь идет об обсуждении членами семьи широкого круга проблем, касающихся их жизни, а также способов решения различных семейных вопросов. Дискуссия преследует многочисленные цели:

· коррекция неправильных представлений о различных аспектах семейных взаимоотношений;

В ходе дискуссии пациенты начинают сомневаться в правильности и незыблемости своих убеждений, которые раньше представлялись им единственно возможными и очевидными:

· обучение членов семьи методам дискуссии;

Приведем некоторые правила ведения дискуссии[22]:

«1) цель дискуссии не доказать свою правоту, а совместно найти истину;

2) дискуссия – не соревнование и не способ выявления того, кто умнее;

3) цель дискуссии – не прийти к соглашению, а найти истину;

4) прежде, чем возражать, подумай, в чем все-таки прав тот, кому готовишься возразить, попробуй развить то, в чем прав другой»;

· обучение членов семьи объективности.

При этом не малую роль играет коррекция семейных взаимоотношений, препятствующих формированию адекватного представления членов семьи по тому или иному вопросу.

При коррекции особое значение приобретает интерес членов семьи к семейной дискуссии.

Особенно важно при управлении семейной дискуссией искусство психотерапевта. J.Peres предложил основные приемы, используемые терапевтом для ведения этой процедуры:

· молчание:

· обучение с помощью опросов;

· умение слушать;

· повторение (резюмирование);

· обобщение;

· наблюдение за эмоциональным состоянием членов семьи и т.д.

5. Обусловленное общение.

Сюда относятся методические приемы, заключающиеся в том, что в обычные семейные отношения вводится новый элемент. Цель такого введения – дать возможность членами семьи осуществить коррекцию нарушений в данном отношении. Один из приемов – обмен записками. Для улучшения коммуникации и взаимной эмпатии между супругами используется цветовая сигнализация. Каждый цвет обозначает определенные чувства. Один из супругов обращается к партнеру с различными вопросами, а тот – предъявляет тот цвет, который соответствует чувству, испытываемому в данной ситуации. Нередко в качестве нового элемента вводятся определенные правила. Такова разработанная G. Bach и модифицированная S. Kratochvil. техника «честной борьбы» или «конструктивного спора». Техника включает набор правил поведения, которые вступают в силу, когда супруги испытывают потребность выражения агрессии:

· Спор может проводиться только после предварительного обучения и согласия обеих сторон; выяснять отношения следует как можно быстрее после возникновения конфликтной ситуации.

· Начинающий спор должен ясно представлять цель, к которой стремится.

· Все стороны должны быть активными в споре.

· Спор должен касаться только предмета спора, не переходить на личности.

· Применение аргументов, болезненных для одного из участников спора (указание на психические болезни, физические уродства, сексуальные неудачи и т.п.) запрещено.

Всеми этими правилами члены семьи должны овладеть на специальных занятиях и затем включать в свои повседневные отношения.

6. Формирование умения и навыки.

Особенность методик данной группы в том, что перед пациентами ставится определенная задача, ему сообщается об умении или навыке, которые он должен сформировать. Сообщается также критерий, с помощью которого он может судить о том, насколько ему это удалось.

7. Проигрывание семейных ролей.

Эти методики включают проигрывание ролей в различного рода играх, символизирующих семейные отношения.

3. ИССЛЕДОВАНИЕ СОВМЕСТИМОСТИ СУПРУГОВ В СЕМЬЕ

3.1 Программа исследования

Цель исследования – диагностика семейных отношений. На основании цели поставлена задача проанализировать типы поведения супругов в конфликтных ситуациях и их совместимость, сделать выводы о существовании прямой или обратной зависимости.

Объект исследования – 6 человек, 3 семейные пары. Возраст испытуемых колеблется в диапазоне от 20 до 42 лет. Опыт совместной жизни одной из супружеских пар (пары №1) – 6 месяцев, двух других (пара №2, №3) – более 7 лет.

Испытуемым было предложено заполнить предварительную анкету, выясняющую Ф.И.О., возраст, образование, профессию, тип религиозной ориентации, мнение относительно того, кто, как кажется респонденту, глава в его семье.

Гипотеза исследования – зависимость конструктивного поведения супругов в конфликтных ситуациях и их психологической совместимости.

Методический инструмент – исследования проводились по методике Тейлора и Лири, которые описаны ниже.

Опрос по методике Лири.

Инструкция: Перед вами опросник, содержащий различные характеристики. Следует внимательно прочесть каждую и подумать, соответствует ли она Вашему представлению о себе. Если «да», то в специальной сетке, предназначенной для регистрации Ваших ответов, перечеркните крестом цифру, соответствующую порядковому номеру перечисляемых далее характеристик. Если – «нет», то не делайте никаких пометок на регистрационном листе. Постарайтесь проявить максимальную внимательность и откровенность, чтобы избежать повторного обследования. Итак, какой Вы человек?

1. Умеет нравиться.

2. Производит впечатление на окружающих.

3. Умеет распоряжаться, приказывать.

4. Умеет настоять на своем.

5. Обладает чувством достоинства.

6. Независимый.

7. Способен сам позаботиться о себе.

8. Может проявить безразличие.

9. Способен быть суровым.

10. Строгий, но справедливый.

11. Может быть искренним.

12. Критичен к другим.

13. Любит поплакаться.

14. Часто печален.

15. Способен проявлять недоверие.

16. Часто разочаровывается.

17. Способен быть критичным к себе.

18. Способен признать свою неправоту.

19. Охотно подчиняется.

20. Покладистый.

21. Благодарный.

22. Восхищающийся и склонный к подражанию.

23. Уважительный.

24. Ищущий одобрения.

25. Способный к сотрудничеству, взаимопомощи.

26. Стремится ужиться с другими.

27. Доброжелательный.

28. Внимательный и ласковый.

29. Деликатный.

30. Ободряющий.

31. Отзывчивый к призывам о помощи.

32. Бескорыстный.

33. Способен вызывать восхищение.

34. Пользуется у других уважением.

35. Обладает талантом руководителя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы