Особенности межличностных отношений младших школьников в классах с развивающим и традиционным обучением

Дело в том, что исследуемые не всегда хотят расска­зывать исследователю о своих взаимоотношениях, по­этому прямые вопросы типа «Кто ваши лучшие друзья?», «Кто вам больше всех нравится?» часто не достигают цели.

Кроме того, человек может не осознавать своего от­ношения к другому человеку.

Вопросы о желании человека совместно с кем-либо учувствовать в определенной деятельности называются

критериями выбора.

Детям задавался вопрос: с кем бы из класса они хотели сидеть за одной партой? – это сильный критерий выбора. Чем важнее для человека деятельность, для которой производится выбор партнера, чем более длительное и тесное общение предполагает она, тем сильнее критерий выбора. Сильные критерии выявляют более глубокие и устойчивые отношения людей.

Число выборов. Давалось задание выбрать только 3 человек. Данные фиксировались в таблице: плюсами обозначались выборы детей, кружочками – взаимные выборы.

Форма проведения. Индивидуальная, беседа с каждым учеником отдельно.

Экспериментальная беседа велась по такому плану:

Скажи, пожалуйста, с кем ты хочешь сидеть больше всего?

А если с первым не получится, тогда с кем?

А если с первыми двумя не получится, тогда с кем бы ты сел?

2.2. Методика срезов Т.Репиной

Цель: наблюдение за детьми во время самостоятельных занятий и игр.Межличностные отношения детей формируются и актуализируются в общении. С целью изучения различных характеристик общения де­тей в группе сверстников применяется методика одномоментных срезов структуры группы (актометрия), разработанная Т.А.Репиной. Наблюде­ние за общением детей проводится во время, отведенное для самосто­ятельных игр в группе продленного дня. В каждый рассматривае­мый момент времени группа имеет ту или иную динамичес­кую структуру. Методика позволяет получить данные о контактирова­нии детей, построить модель групповой структуры.

Проведение эксперимента заключается в том, что экспериментатор многократно фиксирует все имеющиеся в определенный момент времени детские объединения и детей, играющих в одиночку. Срезы проводят периодически с интервалом в 1-2 дня через каждые 5-7 минут в од­них и тех же условиях и одно и то же время. Оптимальное количество срезов 30-40, минимальное - 20. В протоколах каждый ребенок зна­чится под номером, соответствующим его номеру в общегрупповом спис­ке. Номера постоянны во всех замерах. Если экспериментатор не знает детей, то во время эксперимента каждому ребенку поверх одежды прикрепляют повязку с его номером. Экспериментатор находится в опреде­ленном месте во время всех замеров. После проведения замеров осуществляется количественно-качественная обработка результатов.

1. На основании полученных данных составляют общегрупповой протокол, в который вносят данные о контактировании каждого ре­бенка группы с товарищами в каждом срезе. В протоколе проставля­ют порядковые номера детей, с которыми ребенок играл.

2.Подсчитывают количество срезов, когда ребенок был один и когда играл с товарищами. На основании процентного отношения по­следнего к общему числу срезов определяют выраженность коэффициен­та, потребности в контактировании со сверстниками.

3.Вычисляют количество контактов, установленных тем или иным дошкольником с каждым ребенком группы и из всех детей выделяют тех общение с которыми у данного испытуемого было особенно интенсив­ным - избирательным. Границу избирательного общения для каждого ребенка определяют по формуле: 3 m / n-1/ где m - общее количество контактов, n - число детей в группе. Общение со сверстниками, при котором количество контактов равно величине этой граница или пре­вышало ее, считалось избирательным.

4. Суммируют количество контактов, установленных каждым ребен­ком с отдельными детьми группы. Отношение этой суммы к общему ко­личеству срезов принимается за показатель интенсивности общения.

5.Вычисляют широту круга общения или экстенсивность общения ребенка с детьми группы. Экстенсивность характеризуется соотноше­нием числа детей группы, с которыми у данного ребенка были установлены контакты за время наблюдения к общему числу детей группы за вычетом одного (самого ребенка).

6.Определяют среднюю длительность общения в одном объединении. Для этого подсчитывают количество объединений, которые сменил ре­бенок за время наблюдения, вычисляют среднюю продолжительность его пребывания в одном объединении.

7. Полученные при проведении актометрии данные сопоставляются с результатами, полученными в ходе социометрического исследования.

2.3.Обсуждение результатов

Протокол исследования социометрии и методики срезов Т.А.Репиной.

Класс с традиционным обучением, начальной школы гимназии №2 с экологическим уклоном - 4 «А». Классный руководитель – Субоч Светлана Викторовна. Работает в этом классе уже четвертый год. Стаж работы учителем начальных классов – 6 лет. Образование – средне-специальное.

В классе учится 18 человек.

Список учеников класса:

1. Аня Б., 10 лет

2. Анастасия О., 11 лет

3. Афанасий С.,10 лет.

4. Александра Б., 11 лет

5. Богдан Ф., 10 лет

6. Божена К., 11 лет

7. Вероника К., 11 лет

8. Виоллета М., 11 лет

9. Вадим К., 10 лет

10. Виталий Я., 11 лет

11. Даниил Т., 10 лет

12. Дмитрий Н., 11 лет

13. Евгений А., 10 лет

14. Екатерина Д., 11 лет

15. Иван Л., 10 лет

16. Людмила Б., 11 лет

17. Юрий З., 10 лет

18. Эдуард Ф., 10 лет

Со слов Светланы Викторовны класс в целом дружный. В основном дружат группами. Есть явный лидер в классе. Богдан – подвижный мальчик, веселый, на уроках отвечает хорошо. Очень любит что-нибудь мастерить. У него хорошо получается это. Добрый, к товарищам относится хорошо, не грубит взрослым. Старательный, доводит начатое дело до конца и помогает другим. У Богдана много друзей.

Детей, с которыми бы вообще не общались, в классе нет.

Класс с развивающим обучением, начальной школы гимназии №2 с экологическим уклоном - 4 «Б». Классный руководитель – Слижевская Любовь Федоровна. Работает в этом классе уже четвертый год. Стаж работы учителем начальных классов – 15 лет. Образование – высшее.

В классе учится 18 человек.

Список учеников класса:

1. Антон У., 10 лет

2. Артур А., 11 лет

3. Александр Р., 11 лет

4. Анастасия В., 10 лет

5. Виктория М., 10 лет

6. Вадим Ч., 10 лет

7. Валерия З., 11 лет

8. Владимир К., 10 лет

9. Галина К., 10 лет

10. Диана Ю., 10 лет

11. Данута С., 11 лет

12. Зоя А , 10 лет

13. Константин Ж., 11 лет

14. Мария Т., 10 лет

15. Михаил Ш., 11 лет

16. Роман Э., 10 лет

17. Светлана Х., 11 лет

18. Элеонора П., 10 лет

Из беседы с классным руководителем выяснилось, что класс очень дружный. Все делают совместно. Явных, ярких лидеров в классе нет. Замкнутых детей тоже в классе нет. Есть двое ребят, которые стараются сторониться всех остальных и между собой тоже не дружат. Им классный руководитель уделяет особое внимание. Дети очень дружелюбные, раскованные, активные.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы