Особенности отношения к браку у лиц 25-30 лет

Гражданские браки имеют тенденцию ослаблять институт брака и представляют очевидную и серьезную угрозу для женщин и детей. В частности, по данным исследований, добрачная совместная жизнь увеличивает риск распада заключенного впоследствии брака. Добрачная совместная жизнь является фактором повышения опасности жестокости по отношению к женщине. А также риска физического и эмоционального насилия в

отношении детей. По сравнению с супружескими парами, неженатые пары бывают менее счастливы и благополучны. Поскольку нынешнее поколение чрезвычайно остро сознает хрупкость брака, молодым людям особенно важно знать, что способствует укреплению супружества, а что подрывает его устои. Тем не менее, многим молодым людям неизвестны факты, касающиеся добрачной совместной жизни, в тоже же время широкие культурно-социальные тенденции делают добрачную жизнь привлекательной для современной молодежи.

Вышесказанное свидетельствует о признаках семейной дезорганизации среди молодежи. А это ведет к ослаблению чувств семейного долга, семейных традиций и установок супружеской и семейной верности. В связи с последним важной становится также проблема рождаемости в молодых семьях, так как фактическое образование семьи происходит только после того, когда в результате союза двух людей появляется новая жизнь.

Таким образом, период ранней взрослости характеризуется с одной стороны определением себя в мире взрослых, принятием обязательств и ответственности за себя и своих близких, предполагающие стабильное, предсказуемое течение дальнейшей жизни. С другой – существующие в обществе негативные факторы ( экономическая нестабильность, дороговизна жилья, сексуальная распущенность, неподготовленность молодежи к семейной жизни и др.) приводят к откладыванию браков на более поздний период и многочисленным разводам.

Раздел 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ К БРАКУ

У ЛИЦ 25-35 ЛЕТ

3.1. Организация и методика проведения исследования

Рабочий план исследования.

Исследование включило в себя следующие этапы:

1) определение поля и объекта исследования - подбор респондентов;

2) разработка программы исследования предмета анализа, гипотез, вопросов;

3) тиражирование вопросов, для желательного освещения в сочинении;

4) сбор первичной информации и ее обработка (без помощи средств ЭВМ);

5) анализ итогов предложения выводов и рекомендаций.

Объектом нашего исследования стали молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет, проживающие в г. Одессе. Исследуемые подбирались методом свободной выборки. В нашем исследовании приняли участие 16 молодых людей указанного возраста. Из них 8 женщин и 8 мужчин.

Все женщины имеют высшее образование, у мужчин – 6 - с высшим образованием, 2 – со средним-специальным.

В качестве методики исследования было выбрано сочинение на тему: «Ваше отношение к браку». Форма сочинения, на наш взгляд помогает свободно выразить свои мысли, дает дополнительную информацию о респонденте.

Внимание респондентов обращалось, прежде всего, на формы брака, проблемы его устойчивости, вопросы рождаемости, причины позитивного и негативного отношения к браку. Исследование проводилось в разное время в форме домашнего задания по указанной теме с просьбой попытаться осветить ряд вопросов:

1. Как вы относитесь к браку?

2 . В каком возрасте, как вы считаете, нужно вступать в брак?

3. Как относитесь к браку с разными национальностями?

4. Для вас имеет значение социальное положение вашей половины?

5. На каком социальном уровне должен быть мужчина, чтобы привлечь к себе внимание девушки?

6. Кто, по вашему, должен быть главой семьи?

7. Кто в семье должен зарабатывать деньги?

8. Ели вы до сих пор не состоите в браке, то почему?

9. Когда вы встретили свою первую любовь?

10. Как вы относитесь к браку в раннем возрасте (до 18лет)?

11. Хотели ли вообще вступать в брак?

12. Какая для вас самая нормальная причина вступать в брак?

13. Состоите ли вы в браке и, по какой причине?

14. Есть ли у вас друзья состоящие в браке?

15. Ваш возраст?

3.2. Результаты и их обсуждение По результату анализа сочинений, положительно относящихся к браку, в процентном соотношении, составляет 80% от числа всех респондентов. Остальные 20% (мужчины) пока не задумывались об этом. Хорошим результатом является то, что отрицательно относящихся к браку, среди опрошенных, не было по этому поводу можно сделать ряд выводов. Среди опрощенных 96,% считают, что самый приемлемый возраст для вступления в брак 22-30 лет, и всего лишь незначительная часть (4%) считают от 30 и старше. Положительно то, что никто не ответил в возрасте от 16-20лет. Значит, большинство считает, что брак в раннем возрасте неприемлем. Очень интересный ответ мы получили на вопрос: «Когда вы встретили свою первую любовь». 66% ответили, что в школе, но лично нас огорчил ответ, 40% опрошенных, еще не встретил. У незначительной части, первая любовь встретилась в институте, и у 10% в детском саду. Для большинства опрошенных парней социальное положение девушки их не интересует, так ответили 80%, но вот девушки к этому вопросу относятся по-другому, социальное положение не интересует всего лишь 10% из числа опрошенных девушек. 26,6% девушек ответили, что может это и лучше, но вообще нет, а вот 13,3 % девушек ответили, что для них имеет значение социальное положение парней; в отличие от парней, из них так ответили 6,6%. На вопрос состоите ли вы в браке, лишь пять человек ответили положительно. Три из них – ответили – по любви; 2 – по необходимости, из-за беременности. Респонденты, не состоящие в браке основной причиной назвали отсутствие самостоятельного жилья и отсутствие подходящей половины. Основной причиной вступления в брак 70% испытуемых назвали сходство характеров и интересов, 30 %- любовь.Большинство опрошенных назвали главой семьи мужчину (20% - женщину, причем сами женщины). В таком же соотношении исследуемые ответили, что деньги в семье должен зарабатывать мужчина.На вопрос, имеет ли значение национальность партнера при вступлении в брак 20 % ответили, что не имеет, 80% предпочитают иметь брачного партнера своей национальности. Большинство опрашиваемых ответили, что лишь незначительная часть их друзей (в возрасте от 23 до 30 лет) состоят в браке и имеют детей. Суммируя итоги проведенного нами исследования, можно сделать ряд выводов. ВЫВОДЫ

Семья всегда находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных деятелей и ученых, начиная от древних философов и заканчивая современными реформаторами. Именно в традиционной семье, скрепленной официальными или традиционными узами, закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность. Она находится в движении, меняется не только под воздействием социально-политических условий, но и в силу внутренних процессов своего развития.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы