Перцептивные закономерности делового общения

Способы самоподачи отношения к нам можно разделить на вербальные и невербальные. Вербальные способы мы хорошо знаем по приемам, используемым подхалимами. Если проанализировать подобные приемы, то мы увидим, что главное в них - это умение как можно скорее выразить согласие с собеседником в значимых для него вопросах и ни в коем случае не возражать. Часто такие же приемы мы используем в ситуациях

обыденного общения. Знакомимся с новым человеком наиболее приемлемая тактика найти общую тему для разговора. Причем важно найти именно такую тему, точки зрения по которой заведомо совпадают. Может быть, именно поэтому для начала общения так характерен разговор о погоде.

Арсенал невербальных средств разнообразен: показать свое отношение можно и кивком головы, и взглядом. Но, пожалуй, наиболее важны поза и расположение тела по отношению к собеседнику.

Если мы повернулись к собеседнику лицом, то это демонстрирует одно отношение, спиной - другое. Очень хорошо это прослеживается у детей: если ребенок любит взрослого, то он старается быть как можно ближе к нему, а если не любит, то убегает или прячется. Если у взрослых не принято поворачиваться спиной к собеседнику, то дети это делают постоянно: когда они обижены - отворачиваются, стоят боком, смотрят исподлобья. Все это - знаки определенного отношения.

Очень важно, чтобы вербальные и невербальные средства не противоречили друг другу: совпадение этих средств усиливает доверие к человеку.

Самоподача актуального состояния и причин поведения. Огромное количество таких часто употребляемых оборотов, как "я не виноват, что . ", "обстоятельства так сложились, что . ", "я был вынужден ." и так далее, являются достаточно простыми и всем доступными, наивными, если можно так выразиться, средствами самоподачи, в которой внимание партнера привлекается к той причине собственных действий, которая кажется нам наиболее приемлемой.

Самоподача влияет на общение всегда, совершенно независимо от того, насколько полно люди ее себе представляют и как они к ней относятся.

Если два приятеля собираются на важный разговор к руководителю и один из них считает необходимым надеть лучший костюм, белую рубашку и галстук, чтобы выглядеть "соответственно", а другой презирает такое подлаживание под ситуацию и поэтому идет в джинсах и старом свитере, то, несмотря на разное отношение к ней, самоподачу производят оба: первый "подает " официальность, уважение, статус, респектабельность, другой "предъявляет" независимость, наивность, самостоятельность.

Таким образом, самоподача объективно присутствует в любом общении, хочет того человек или нет. Это значит, что она в любой ситуации может послужить источником ошибок при восприятии другого человека. Самоподача играет важную роль в дружеских и деловых отношениях. Именно поэтому, если ее влияние недоучитывается, то это является непростительной ошибкой.

Заключение

В ходе выполнения контрольной работы по теме "Перцептивные закономерности делового общения" цель была достигнута. Рассмотренные данные взаимосвязанные стороны общения играют огромную роль. Искусство общения, знание психологических особенностей и применение психологических методов крайне необходимы специалистам, работа которых предполагает постоянные контакты. Умение строить отношения с людьми, находить подход к ним, расположить их к себе нужно каждому. Это умение составляет основу жизненного и профессионального успеха. Общение с людьми - это наука и искусство. Здесь важны и природные способности, и образование. В зарубежных учебных заведениях проблеме общения уделяется огромное внимание. В обучающие программы обязательно включаются этика и психология делового общения.

Список литературы

1. Абрамова Г.С. Введение в практическую психологию. - Брест, 1993.

2. Бодалев А.А. Личность и общение. - М., 1983.

3. Бороздина Г.В. Психология делового общения: Учебник. - 2 - е изд. - М.: ИНФРА - М, 2007. - 295с.

4. Брудный А.А. Понимание и общение. - М., 1989.

5. Выготский Я.С. Исторический смысл психологического кризиса. - Соч. - Т.1. - М., 1982.

6. Головаха Е.И., Панина Н.В. Психология человеческого взаимопонимания. - Киров, 1989.

7. Дебольский М. Психология делового общения. - М., 1992.

8. Жолобов Ю.В. Путь к диалогу. Психология делового общения. - Саратов, 1989.

9. Карандашев В.И. Основы психологии общения. - Челябинск, 1990.

10. Козлова В.Г. Костюм как знаковая система. - М., 1980.

11. Кузин Ф.А. Культура делового общения. - М., 1997.

12. Лунева О.В., Хорошилова Е.А. Психология делового общения. - М., 1987.

13. Методы практической психологии общения. - Л., 1990.

14. Мишаткина Т.В., Бороздина Г.В. Культура делового общения: Учеб. пособие. - Мн., 1997.

15. Рубинштейн С.Л. Принципы и пути развития психологии. - М. 1959. - С.180.

16. Смелкова З.С. Деловой человек: культура речевого общения: Пособие и словарь - справочник. - М., 1997.

17. Толстой Л.Н. Собр. Соч. - Т.12. - С.148.

18. Юсупов И.М. Психология взаимопонимания. - Казань, 1991.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы