Влияние детско-родительских отношений на формирование самооценки ребенка старшего дошкольного возраста

Интересным фактом является тот, что при общем негативном и авторитарном отношении родителя к ребенку, последний находит «спасительную нишу» в окружающей себя обстановке, предметном мире, в своих фантазиях, там он ощущает себя более комфортно и полноценно. Однако размеры изображения свидетельствуют о том, что ребенок остается жертвой авторитарного влияния родителей, т.к. изображает себя в виде м

аленькой фигурки.

Из общей картины выделяется «симбиотический» стиль отношений к ребенку. Родитель ощущает себя единым целым с ребенком, ограждая его от трудностей и неприятностей в жизни. Родитель принимает ребенка целиком, стремится к удовлетворению всех его потребностей, следствием такой гиперопеки и безграничной любви является завышенный уровень самооценки ребенка.

Особое внимание следует уделить взаимосвязи родительского отвержения с формированием самооценки ребенка старшего дошкольного возраста. В ходе исследования выяснилась следующая закономерность – чем больше родитель ребенка отвергает, тем больше последний приписывает себе положительных качеств. Данному родительскому отношению свойственно равнодушие по отношению к ребенку, разрушается гармоничность родительско – детских отношений. Вследствие этого, наблюдается расхождения между ожидаемой и родительской оценкой. Однако ребенок старшего дошкольного возраста уже имеет некоторый индивидуальный опыт, включающий в себя и уровень притязаний, он имеет представление о том, каким его хотят видеть окружающие (дома, в детском саду). Можно предположить, что на этом фоне происходит замещение «Я реального» на «Я идеальное». Наделяя себя самыми хорошими качествами, ребенок компенсирует отрицательное, равнодушное отношение родителей к себе. В подтверждение этому – расположение изображения на листе, соответствующее высокой самооценке.

Родительское отношение к ребенку как к «маленькому неудачнику», инфантилизирующее ребенка, принижающего его личную и социальную состоятельность, так же приводит к тому, что высокая самооценка выполняет защитную функцию, оторванную от реального поведения.

Высокая самооценка у исследуемых детей в сочетании с ожидаемыми оценками со стороны родителей и низкими родительскими оценками, по нашему предположению компенсирует неблагополучный оценочный опыт и защищает ребенка от неуспеха.

Таким образом, следует предположить, что завышенная самооценка компенсирует неблагополучный опыт общения ребенка с родителями и защищает его от неуспеха, у ребенка срабатывает сильный компенсаторный защитный механизм.

Неразрешимый характер внутреннего противоречия между требованиями родителей и невозможностью им соответствовать представляет источник постоянной аффективной напряженности и беспокойства, способствует компенсаторной гипертрофии собственного «Я», самокритичность у ребенка не развивается. Неразрешенные внутренние конфликты порождают искажения в развитии и дифференцирования самооценки и самосознания, самооценка выполняет неадекватную, защитную, компенсаторную роль, ограничивая расширение опыта ребенка, тормозя развитие личностных качеств.

Таким образом, можно подвести некоторые итоги:

- Оптимизация родительско - детских отношений: необходимо, чтобы ребенок рос в атмосфере любви, уважения, бережного отношения к его индивидуальным особенностям, заинтересованности в его делах и занятиях, уверенности в его достижениях. Вместе с тем – последовательности в воспитательных воздействиях со стороны родителей.

- Оптимизация отношений ребенка со сверстниками: необходимо создать условия для полноценного общения ребенка с другими детьми. Если у него возникают трудности в отношениях с детьми необходимо выяснить причину и помочь ребенку приобрести уверенность в коллективе сверстников.

- Расширение и обогащение индивидуального опыта ребенка: чем разнообразнее деятельность ребенка, чем больше возможностей для активных самостоятельных действий, тем больше у него возможностей для проверки своих способностей и расширения представлений о себе.

- Развитие способности анализировать свои переживания и результаты своих действий и поступков: при оценивании ребенка, необходимо оценивать его действия, а не его личность, находить причины трудностей и ошибок, а также способы их исправления. При этом важно формировать у ребенка уверенность, что он справится с трудностями, добьется хороших успехов, у него все получится.

Заключение

Изучая теоретический материал по теме: «Особенности влияния детско-родительских отношений на формирование самооценки детей старшего дошкольного возраста», мы выяснили, что самооценка детей старшего дошкольного возраста формируется под воздействием целого ряда новообразований, характерных данному возрасту. В частности у детей старшего дошкольного возраста развивается механизм эмоционального контроля, появляется иерархическая структура переживаний. Развивается и обогащается индивидуальный опыт – главный источник конкретных знаний о себе, появляется способность к анализу, оцениванию и контролированию своих действий и поступков.

Уделяя особое внимание факторам, влияющим на формирование самооценки детей старшего дошкольного возраста, выяснили, что главным и самым важным фактором является детско-родительское отношение. Необходимо отметить, что в психологической литературе влияние детско-родительских отношений на формирование самооценки детей старшего дошкольного возраста исследовано не в полном объеме.

Для исследования особенностей влияния детско-родительских отношений на формирование самооценки дошкольников, в данной дипломной работе были подобраны и проведены следующие методики: на выявление самооценки детей – методика «Лесенка», отражающая особенности самооценки; методика «Какой Я», раскрывающая восприятие и оценивание себя по десяти положительным качествам; проективная методика «Рисую себя», демонстрирующая внутреннее представление ребенка о себе.

Для исследования родительского отношения к детям, мы воспользовались «Опросником родительского отношения» Варга Я.А. и Столина В.В., отражающим рациональный, эмоциональный и поведенческий компоненты детско-родительских отношений по пяти различным шкалам (более подробное описание методики представлено в главе 2).

Анализ результатов исследования показал, что явно выраженный авторитарный стиль детско-родительских отношений реально способен повлиять на формирование низкой самооценки у ребенка старшего дошкольного возраста.

Однако, эмоциональное отвержение, недовольство ребенком, его инфантилизация и строгий контроль со стороны родителей оказывают совершенно обратное влияние на формирование самооценки ребенка. При данных негативных формах родительского отношения, дети в ходе исследования продемонстрировали высокую самооценку.

Противоположным результатом, полученным при анализе экспериментальных данных, является средняя самооценка детей, родители которых уважают и признают индивидуальность ребенка, верят в него, т.е. в целом имеют благожелательное отношение к ребенку.

Анализируя полученные нами результаты, выявленные в ходе практического исследования, следует отметить, что гипотеза, выдвинутая в начале исследования в основе своей подтвердилась, благоприятное отношение родителей к детям, характеризующееся эмоциональным принятием и кооперативными формами взаимодействия способствуют формированию самооценки среднего и высокого уровней у детей старшего дошкольного возраста.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы