Характер личности

2. СЛОЖИВШИЙСЯ ХАРАКТЕР ЛИЧНОСТИ

2.1 Основные характерные черты личности

Человеческая личность, характер – явления не только очень сложные, но и исключительно подвижные, динамичные. Характерными следует считать не все особенности человека, а только существенные и устойчивые. Порой, даже очень смелые люди могут испытать чувство страха, но

их не назовешь трусами. Зная характер человека, то есть его важные и устойчивые черты, мы можем предвидеть, предсказать, как он поведет себя в той или иной ситуации, что сделает, что и как скажет.

Все черты характера или качества личности тесно связаны между собой, влияют друг на друга и отражают отношения человека к разным сторонам действительности, к разным сторонам жизни. Черт характера очень много. Отметим качества, которые наиболее полно выражают важные психологические черты личности:

ü отношение человека к обществу;

ü отношение человека к самому себе;

ü отношение человека к труду;

§ волевые качества;

§ намеченные цели;

§ выбираемые пути и средства для достижения целей;

· темперамент человека;

· сила нервной системы;

· уравновешенность процессов возбуждения и торможения;

· сензитивность;

· реактивность;

* дружба;

* любовь;

* жизненная перспектива.

2.2 Характер личности и природа

Ко всем перечисленным чертам характера личности нельзя не добавить такую черту как отношение к окружающей природе. Этот вопрос встает особенно остро, так как взаимодействие человеческого общества и природы стало одной из важнейших проблем современности Положение, которое складывается сегодня в отношениях человека с природой, часто становиться критическим: исчерпываются запасы пресной воды и полезных ископаемых (нефти, газа, цветных металлов и др.), ухудшается состояние почв, водного и воздушного бассейнов, происходит опустынивание огромных территорий. Известно, что предельные возможности Земли, рассчитанные количественно, уже исчерпаны и человечество уверенно идет к катастрофе. Анализируя особенности экологического мышления личности, исследователи указывают, что на сегодняшний день в нем должен преобладать отказ от представлений, согласно которым природа – это кладовая богатства и объект нашего знания. Современная наука констатирует взаимосвязь всего сущего и, прежде всего, человека с его экосистемой. Природа – предельно расширенное «Я», а «Я» есть природа. Как мечтал большой любитель природы Михаил Пришвин, «если бы только мог современный человек подойти к текущей воде с тем священным трепетом, с каким далекие от нас люди пустынь подходили в палящий зноем день к оазису и припадали страстными губами своими к холодной воде. Сколько наслаждения! Сколько благодарности!»

Общение с природой должно не только восстанавливать силы, но и расширять знания, способствовать развитию самой человеческой личности. Так, об огромном воздействии природных ландшафтов на духовный мир человека писал Л.Н. Толстой: «Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных? Все недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в соприкосновении с природой – этим прекрасным выражением красоты и добра».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Характер» - слово древнегреческого происхождения и в переводе на русский язык означает «чеканка», «печать». И действительно, характер, с одной стороны, представляет собой отпечаток воспитания и деятельности, которые формируют человеческую личность. Жизнь чеканит, отливает характер человека. А с определенного момента человек сам начинает чеканить, ковать свой характер. В этом, собственно говоря, и заключается сущность самовоспитания. Но слова «чеканка», «печать» по отношению к характеру имеют, с другой стороны, еще одно очень существенное значение. Характер накладывает печать на все поступки, мысли и чувства человека. По этим проявлениям мы и судим о характере той или иной личности.

Его сила или слабость проявляется в отношении человека к трудностям. Человек, у которого сильно развиты такие качества характера, как воля, целеустремленность, решительность, выдержка, самообладание, упорство, способен сохранить неизменной линию поведения, независимо от обстоятельств. Нельзя смешивать слабохарактерность с высокими морально-нравственными чертами человека, проявляющимися в общении с другими людьми. Мягкость к окружающим и стойкость, твердость по отношению к трудностям – именно такая комбинация является желательной целью воспитания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Субботский Е.В. Ребенок отрывает мир. – М.: Просвещение, 1991.

2. Кон И.С. Психология ранней юности. – М.: Просвещение, 1989.

3. Гребенников И.В., Ковинько Л.В. Семейное воспитание. – М.: Издатель-ство политической литературы, 1990.

4. Коломинский Я.Л. Человек: психология. – М.: Просвещение, 1986.

5. Крылов Г.В., Юдин Б.С. Умей отдыхать и беречь природу. – Новосибирск: Западно-сибирское книжное издательство,1975.

6. Кэмпбелл Р. Как на самом деле любить детей. – М.: Знание, 1992.

7. Змановский Ю.Ф. и др. Наши дети. – М.: Юридическая литература, 1989.

8. Кравченко А.И. Обществознание. – М.: Русское слово, 2006.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы