Экспериментальное изучение факторов формирования коммуникативных свойств личности

На четвертом этапе исследовался уровень развития коммуникативных свойств личности: мотив достижения успеха, активность, уверенность в себе (TV четверть). Ребенку последовательно показывали две картинки, каждую на одну минуту с инструкцией: "Запомни и нарисуй" (см. Прил. 4). Для работы раздавались два чистых листа 14 х14 см с рамкой, карандаш. Рисунки, выполненные ребенком, анализиро

вались и оценивались в баллах при помощи процедуры содержательного анализа. В результате было выявлено три группы детей:

с преобладанием мотива достижения успеха (положительная сумма баллов);

с преобладанием мотива избегания неудач (отрицательная сумма баллов);

мотив достижения успеха и избегания неудач выражен не четко (результат 0 баллов).

Для уточнения данных об уровне развития уверенности в себе и активности мы использовали метод экспертов. Учителям, воспитателям и родителям раздали типовые карты (см. Прил. 5), где они должны были отметить уровень развития данных свойств. Полученные данные предварительно позволили разделить детей на следующие группы: активные, уверенные в себе (средний балл выше 5,5); ситуативно-уверенные, активные (средний балл от 4 до 5); пассивные, неуверенные в себе (средний балл от 3 до 2); очень неуверенные, пассивные (средний балл менее 2). Обобщив результаты исследований, мы всех детей разделили на три группы по уровню развития коммуникативных свойств личности:

I. Высокий уровень развития коммуникативных свойств личности. Сюда мы отнесли уверенных в себе детей с высокой активностью, с явным преобладанием мотива достижения успеха, умеющих разбираться в окружающей обстановке, с широким кругом общения.

П. Средний уровень развития коммуникативных свойств личности. У этих детей мотив достижения успеха выражен недостаточно четко. Их отличает ситуативная активность (по шкале активности - 5 баллов), наряду с уверенностью в себе.

III. Низкий уровень развития коммуникативных свойств личности. Преобладание мотива избегания неудач. Дети замкнутые, нерешительные, с низким уровнем развития коммуникативных навыков и умений, пассивные.

Таблица 2

Показатель % соотношения уровней развития коммуникативных свойств личности

Уровень развития

% показатель

I Высокий

12

П Средний

56

Ш Низкий

32

На пятом этапе мы проследили зависимость уровня развития коммуникативнь1х свойств личности от типа родительских отношений.

Таблица 3

Зависимость уровня развития коммуникативных свойств личности от типа родительских отношений

Тип

родительских отношений

Число семей

Уровень развития к. с. л.% I П Ш

1.

Гиперопекающее

28

14,4

39,6

46

2.

Гармоническое

30

40

53

7

3.

Авторитарное

26

31,2

46,8

22

4.

Отвергающее

16

12,5

37,5

50

График 1

Зависимость уровня развития коммуникативных свойств личности от типа родительских отношений

Шкала X - Типы родительских отношений

Шкала У -% показатель уровня развития коммуникативных свойств личности

Ряд 1 - высокий уровень развития коммуникативных свойств личности Ряд 2 - средний уровень развития

Ряд 3 - низкий уровень развития коммуникативных свойств личности

Диаграмма

Зависимость уровня развития коммуникативных свойств личности от

типа родительских отношений

Шкала X - типы родительских отношений;

Шкала У -% показатель уровня развития коммуникативных свойств личности.

Как видно из графика и диаграммы, самый высокий уровень развития коммуникативных свойств личности отмечается у детей в семьях с гармоническим типом взаимоотношений. Близки к ним по показателям дети из семей с авторитарным типом отношений, что было несколько неожиданным для нас. Проанализировав еще раз рисунки и сочинения детей, мы пришли к выводу, что авторитарность принимающего ребенком родителя не препятствует развитию коммуникативных свойств личности. Если же ребенок не принимает такого родителя, то это ведет к задержке развития данных свойств. В семьях с гиперопекающим и отвергающим типом отношений уровень развития коммуникативных свойств ребенка остается низким.

Полученные данные подверглись статистической обработке. Для этого мы проанализировали два ряда зависимых переменных. С помощью корреляционного анализа было установлено, что между типом родительских отношений и уровнем развития коммуникативных свойств существует положительная зависимость. Коэффициент корреляции составил 0,9711 (уровень значимости р < 0,05), что является значимым для данных степеней свободы. Следовательно, коммуникативные свойства личности развиваются в зависимости от типа родительских отношений.

По данным нашего эксперимента различные типы родительских отношений по-разному влияют на развитие коммуникативных свойств личности. Отношение, определяемое нами как гармоническое, характеризуется сотрудничеством, согласованностью действий, эмоциональным контактом. Родители хорошо знают ребенка и воспринимают его таким, какой он есть. В такой ситуации поощряется инициатива и самостоятельность, благодаря чему у детей отмечается более высокий уровень развития коммуникативных свойств личности. В семьях с авторитарными отношениями нет настолько близкого эмоционального контакта. Родители требуют от ребенка безоговорочного послушания, наблюдается большое количество запретов и приказов. Самостоятельная инициатива ребенка подавляется, поэтому наряду с уверенностью в себе отмечается несколько пониженный уровень развития активности. Тем не менее, уровень развития коммуникативных свойств у детей в данных семьях остается достаточно высоким, но при условии, что ребенок принимает данного родителя. Если же происходит неприятие, то уровень развития КСЛ остается низким. Количество детей с низким уровнем развития коммуникативных свойств личности здесь в три раза выше, чем в семьях с гармоническим типом отношений. Гиперопекающее отношение говорит о близких эмоциональных связях с ребенком, излишней заботы, установлении зависимости от себя. Отсутствие требований не дает положительных результатов. Обстановка вседозволенности позволяет ребенку проявлять некоторую активность в сочетании с ярко выраженной неуверенностью, которое закрепляется впоследствии в реальном поведении ребенка. Уровень развития коммуникативных свойств у детей в данных семьях остается крайне низким. Отвергающее родительское отношение способствует усвоению негативного опыта отношений. Взрослого не интересует мир ребенка, проявляется беззаботность, иногда отмечаются случаи агрессии. Неудовлетворенная потребность в общении и эмоциональном контакте является основой низкого уровня развития коммуникативных свойств личности и неадекватности общения со сверстниками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы