Диагностика и развитие мотивации у учащихся

5. Очень важно изучать и формировать мотивацию не только у неуспевающих и трудновоспитуемых учащихся, но и у каждого, даже внешне благополучного ребенка. При изучении мотивации у каждого школьника надо выявить состояние его познавательной сферы (умение учиться и обученность, возможность учиться и обучаемость), мотивационной сферы (стремление учиться, мотивы), волевой и эмоциональной сферы (цели

в ходе учения, переживания в процессе учения). Для каждого ученика желательно иметь обоснованный план формирования его мотивации.

6. Заключение, суждение об ученике, его характеристика должны формулироваться учителем в щадящей форме, с опорой на положительные стороны и возможности ребенка. Сведения о причинах отсутствия мотивации должны, видимо, сообщаться не любому человеку в школе, а заинтересованным лицам - учителям, работающим с этим учеником, родителям и не быть предметом досужих разговоров, ибо это может вызвать негативные переживания ребенка и усугубить его отрицательное отношение к школе. В известном смысле сведения о внутренних процессах становления личности учащихся, в том числе их мотивации, должны быть предметом профессиональной тайны учителя.

7. В ходе изучения мотивации учения школьников учителю надо обладать психологической грамотностью. Она включает наряду с психологической информированностью (осведомленностью в возрастной и педагогической психологии, в ее методах) еще и личностные качества, интерес к другому человеку, оптимистическую убежденность в возможностях другого человека, высокую терпимость к непохожести человека на других.

8. Формировать мотивацию - значит не заложить готовые мотивы и цели в голову учащегося (это могло бы привести к манипулированию другим человеком), а поставить его в такие условия и ситуации развертывания активности, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учетом и в контексте прошлого опыта, индивидуальности, знаний или умений, а по причине стрессовых состояний, возникающих в это время. У них появляется

Классификация мотивов учения вне учебной деятельности: мотивация избегания неприятностей, мотивация благополучия, мотивация престижа социальные мотивы. В самой учебной деятельности: интерес к процессу обучения, познавательный интерес (содержание учения)

В системе учебных мотивов внешние и внутренние мотивы переплетаются. При внутренней мотивации побуждающей силой является познавательный интерес, связанный с данным предметом. В этом случае получение знаний выступает не как средство достижения цели, а как сама цель деятельность учащегося.

К внутренним мотивам относятся такие, как собственное развитие в процессе учения, познание нового, неизвестного. Такие мотивы, как понимание необходимости учения для дальнейшей жизни, процесс учения как возможность общения, похвала от значимых лиц, являются естественными и полезными в учебном процессе, хотя их уже нельзя отнести только к внутренним мотивам. Учеба как вынужденное функционирование, учеба ради лидерства и престижа, стремление оказаться в центре внимания могут оказывать негативное влияние на характер и результаты учебного процесса. Наиболее резко выражены внешние моменты в мотивах учебы ради материального вознаграждения или избегания неудач.

Внешние мотивы не связаны с усваиваемыми знаниями и выполняемой деятельностью.

Тем не менее, одной из важнейших задач учителя является развитие внутренней мотивации. Почему? Потому что только внутренняя мотивация, связанная с содержанием учения, действительно близка цели учения.

2.2 Методы диагностики мотивации учащихся

Психолого-педагогическая диагностика готовности ребенка к школе. Для успешной работы очень важно иметь представление о степени умственного и речевого развития, сенсорного развития, развития наблюдательности, памяти и воображения будущих первоклассников. Не менее важно оценить запас знаний ребенка, его отношение к школе, к сверстникам и взрослым. Наиболее существенным для педагогической деятельности является определение сформированности предпосылок к овладению грамотой и математикой, уровня развития устной речи, состояния зрительного восприятия, состояния моторики.

Выявление умения передавать форму фигуры, умение рисовать прямолинейные отрезки и углы, оценку твердости; определение умения ориентироваться на плоскости, пересчитывать клетки; выявление умения выбирать и выполнять операции сложения и вычитания, правильное понимание текста задач; выявление понимания терминов «внутри» и «вне»; выявление умения сравнивать; выявление умения классифицировать, находить признаки; обследование состояния моторики, умение копировать заданный образец; определение фонематического слуха.

После проведения диагностики анализируются полученные результаты, принимаются меры по регулированию и коррекции.

Большую помощь по выявлению мотивированных детей и развитию творческих способностей у учащихся оказывает психологическая служба школы. Психологическое сопровождение осуществляется следующим образом:

· тестирование учащихся по выявлению имеющихся знаний, умений, навыков (мониторинг);

· диагностика мотивации достижения и наличия творческого потенциала у учащихся;

· диагностика индивидуальных способностей учащихся;

· тестирование самооценки своих способностей.

Работу по изучению возможностей ребенка и созданию условий для его оптимального развития проводят поэтапно:

1-й этап – сбор предварительных данных об ученике (наблюдение за поведением на уроке и во внеурочной деятельности);

2-й этап – диагностика;

3-й этап – сопоставление полученных данных и определение возможных причин школьной неуспешности;

4-й этап – выбор средств для совершенствования учебной деятельности.

Приемы деятельности учителя, которые помогут учащимся перейти от мотивации избегания неудач к мотивации учения:

· прежде всего надо отмечать и поощрять малейшие удачи ребенка в учебной деятельности, даже незначительные сдвиги к лучшему;

· подробно обосновывать отметки, выделяя критерии оценки, чтобы они были понятны ученикам, постепенно воспитывать у учащегося с трудностями в обучении уверенность в себе и своих возможностях, изменяя тем самым его самооценку;

· формированию учебной мотивации способствуют занимательность изложения, эмоциональность речи учителя, познавательные игры;

· контроль используется как средство мотивации учащихся.

Тест – наиболее удобная форма проверки качества знаний учащихся. Технология обработки результатов заключается в следующем: отслеживание фактического усвоения учебного материала проводится на уровне поэлементного анализа. Если проверочный элемент выполнен 70% учащихся класса, считается, что элемент усвоен на базовом уровне. Более наглядно выглядит такой способ оценки качества знаний учащихся, выполненный графически.

Учащиеся относятся к тестированию очень серьезно. Диагностика уровня знаний на основе мониторинга показывает повышение уровня обученности учащихся.

Также важен мониторинг индивидуальных достижений учащихся, которые могут служить основой портфолио ученика школы, которое в большей степени, чем традиционное, нацелено на выявление:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы