Исследования индивидуальных различий людей

Имеются индивидуально-устойчивые в покое и при работе типы. корковой активации. А.А.Ухтомский подчеркивал важность изу­чения индивидуально-личностных особенностей «мозгового хронотипа»[12,56], свойств интроверсии (аутизма), способностей к дифференциальной срочности реакций, разных способов оценки ситуаций: либо по пути длительного логического анализа, либо путем «внезапной рецепции зорким глазо

м специалиста сразу всей обстановки, т.е. симультанном схватывании существенных сторон ситуации: Ученый отмечал индивидуально выраженные способности к различению существенного от несущественного в потоке ближайших конкретных ощущений с адекватными рефлексами на них, указывал на Необходимость изучать те пути и средства, которые приводят к развитию таких способностей в масштабах истории. Совокупность индивидуальных особенностей пси­хики и поведения человека составляет тип высшей нервной дея­тельности, или темперамент человека, который складывается из общих свойств нервной системы, характеризующихся: 1) экстра-интроверсией; 2) эмоциональной стабильностью — нейротизмом; 3) подвижностью или инертностью нервных процессов[10,78].

Кроме того, у человека имеются художественный и мысли­тельный типы

1.3. Особенность характера

Каждый человек отличается от любого другого своим инди­видуальным психологическим своеобразием. В этом смысле обыч­но и говорят о чертах, характерных для данного человека. («Ха­рактер» и буквальном переводе с греческого обозначает «че­канка», «отпечаток».) Но в психологии слово «характер» имеет более узкий и определенный смысл. Не всякую индивидуальную особенность человека называют чертой характера. Например, такие индивидуальные психические особенности, как острота зрения и слуха, скорость и длительность запоминания, глубина ума, не являются свойствами характера[8,74].

Каждая черта характера про­является лишь в соответствующих типичных обстоятельствах. Объясняется это тем, что о каждой черте характера выражается отношение человека к определенным обстоятельствам и сторо­нам действительности.

Под характером понимают совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявля­ются в типичных для данной личности способах деятельности, обнаруживаются в типичных обстоятельствах и определяются отношениями личности к этим обстоятельствам.

Отношения личности определяют индивидуальное своеобра­зие свойства характера двояким образом. С одной стороны, от отношений личности зависит индивидуальное своеобразие эмоциональных переживаний каждой типичной ситуации, в которой проявляется данное свойство характера.

С другой стороны, от отношений зависит индивидуальное своеобразие способов и качеств действия в каждой типичной ситуации.

Способы и качества действий человека зависят не только от отношений личности, но и от особенностей воли, чувств, внима­ния, ума, т. е. от индивидуальных особенностей психофизиологических про­цессов. Например, старательность и аккуратность, проявляемые в труде, зависят не только от положительного отношения к труду, но и от сосредоточенности внимания, от точности и ловкости движений, от усилий воли и т.д. Поэтому в зависимости от преобладающего влияния различных психических процессов на способы действия могут быть выделены интеллектуальные, эмоциональные, волевые черты характера[8,90].

В зависимости от обстановки в центральной нервной системе создается различное функциональное состояние, В «пи­щевой обстановке» в состоянии повышенной возбудимости на­ходятся, например, пищевые центры, и потому возникает доминанта пищевой реакции (выделение слюны). В «электрокож­ной обстановке» в состоянии повышенной возбудимости находят­ся оборонительные двигательные центры, и возникает доминан­та защитно-оборонительной реакции (отдергивание конечности)[8,92].

Сходство этих физиологических проявлении с проявлениями характера у человека заключается, во-первых, в том, что те и другие проявления имеют стереотипный, шаблонный для данно­го индивида характер. Во-вторых, в том и в другом случае в зависимости от обстановки один и тот же индивид в ответ на одни одни раздражители обнаруживает совершенно различ­ную с стереотипных реакций. В-третьих, те и другие име­ют устойчивый и постоянный характер. На основа­нии всех этих сходных внешних проявлений можно предполо­жить, что одно из физиологических условий происхождения свойств характера—образование различных динамических сте­реотипов.

Из этих фактов видно вместе с тем, что механизм переключения, лежащий в основе свойств характера человека, в определенном отношении существенно отличается от механизма переключения у животных. В образовании такого механизма у человека чрезвычайно важную роль играет вторая сигналь­ная система—система речевых раздражителей в виде социаль­ных оценок и других социальных воздействий на поведение и системы речевых реакций, которыми человек отвечает на эти воздействия[8,102].

Другое физиологическое условие происхождения обнаруживается при сопоставлении проявлений характера с проявлениями общего типа нервной системы.

В целом ряде исследований советские психо­логи сравнивали способы действия у людей с противоположны­ми свойствами общего типа нервной системы. Но исследовались способы действия в одних и тех же типичных ситуациях, причем с одинаково положительным отношением к ситуации. При этом было обнаружено, что противоположным свойствам общего типа нервной системы соответствуют психологически противополож­ные способы действия. Так, было показано, что при положитель­ном отношении к товарищам по классу и классному коллективу в целом ученики с инертными нервными процессами склонны к общению с узким кругом хорошо знакомых товарищей. По сво­ей инициативе они редко что-либо рассказывают о себе, с тру­дом заводят новые знакомства, но так же трудно им прекратить общение со старыми знакомыми. Наоборот, ученики с подвижны­ми нервными процессами проявляют противоположные свойства в общении с людьми. Эти индивидуальные особенности в обще­нии и представляют собой свойства характера.

Такая же связь нервных процессов с индивидуальными раз­личиями способов действия обнаружена в учебной, спортивной и трудовой деятельности (исследования П. М. Теплова, В. С. Мер­лина, Е, А. Климова). Следовательно, другое физиологическое условие происхождения свойств характера—это свойства общего типа нервной системы[8,104].

Известно, что общий тип нервной системы является также физиологической основой темперамента. Отсюда вытекает тес­ная связь между темпераментом и характером.

Как было сказано, в образовании механизма переключения, лежащего в основе свойств характера, важную роль играет вто­рая сигнальная система. В зависимости от того, в какой степени вторая сигнальная система господствует над первой и каково взаимоотношение между этими системами, И. Л. Павлов разли­чал три специальных человеческих типа нервной системы: «мыс­лительный» — с преобладанием второсигнальной условнорефлекторной деятельности, «художественный»—с преобладанием первосигналыюй и «средний»—с отсутствием преобладания какой-либо из них. Возможно, что свойства специальных типов нервной системы также участвуют в происхождении свойств характера[6,89].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы