Мышление человека

Понятие - есть отражение существенных признаков и свойств предметов и явлений. При этом – уникальные характеристики каждого явления собираются воедино, синтезируются. Чтобы этот процесс понять, отобразить, нужно всесторонне изучить предмет, установить его связи с другими предметами. Понятие о предмете возникает на основе многих суждений и умозаключений о нём. Образование понятий – резуль

тат длительной, сложной и активной умственной, коммуникативной и практической деятельности людей, процесса их мышления. Понятие – усвоенная конечная характеристика, даже абстрактная или обобщённая. При возникновении нового понятия происходит его усвоение. Усвоить понятие – это значит осознать его содержание, уметь выделять существенные признаки, точно знать его границы (объём), его место среди других понятий с тем, чтобы не путать со сходными понятиями; уметь пользоваться данным понятием в познавательной и практической деятельности.

Ещё одной формой мышления принято называть умозаключение. Умозаключение – выведение субъективно нового суждения из уже известных суждений, имеющихся на данный момент в общественно-историческом опыте человечества и личном практическом опыте субъекта мыслительной деятельности. Умозаключение как форма получения знания возможно только при соблюдении законов логики. Умозаключения бывают индуктивные, дедуктивные и по аналогии.

Суждение – это форма мышления, отражающая объекты действительности в их связях и отношениях. Каждое суждение есть отдельная мысль о чём-либо. Суждения образуются двумя основными способами:

непосредственно, когда в них выражают то, что воспринимается;

опосредствованно - путем умозаключений или рассуждений. Суждения могут быть:

истинными;

ложными;

общими;

частными;

единичными.

Последовательная логическая связь нескольких суждений, необходимая для того, чтобы решить какую-либо мыслительную задачу, понять что-нибудь, найти ответ на вопрос, называется рассуждением.

Рассуждение - имеет практический смысл лишь тогда, когда оно приводит к определённому выводу, умозаключению. Умозаключение и будет ответом на вопрос, итогом поисков мысли. Рассуждение, в котором мысль движется в обратном направлении, называют дедукцией, а вывод – дедуктивным. Дедукция есть вывод частного случая из общего положения, переход мысли от общего к менее общему, к частному или единичному. При дедуктивном рассуждении мы, зная общее положение, правило или закон, делаем вывод о частных случаях, хотя их специально и не изучали.

Глава 2

2.1 Решение мыслительных задач. Интеллект

Познавая мир, человек обобщает результаты чувственного опыта, отражает общие свойства вещей. Для познания окружающего мира недостаточно лишь заметить связь между явлениями, необходимо установить, что эта связь является общим свойством вещей. На этой обобщенной основе человек решает конкретные познавательные задачи. Благодаря мышлению человек правильно ориентируется в окружающем мире, используя ранее полученные обобщения в новой, конкретной обстановке. Деятельность человека разумна благодаря знанию законов, взаимосвязей объективной действительности. В мышлении устанавливается отношение условий деятельности к ее цели, осуществляется перенос знаний из одной ситуации в другую, преобразование данной ситуации в соответствующую обобщенную схему. Установление общих свойств, выделение обобщённого критерия оценки, перенос признаков одной группы на другую – это и есть основная функция мышления. Но мышление, выходя за пределы ощущений и восприятия, всегда остается неразрывно связанным с чувственным отражением действительности. Обобщения формируются на основе восприятия единичных объектов, а их истинность проверяется практикой. Каждый человек трактует понятия со своей точки зрения, опирается на личные предрассудки и устоявшиеся стереотипы, но в то же время все понимают друг друга и находят компромисс. В процессе генезиса человеку необходимо постоянное общение и свобода принятия решений, при этом каждый учитывает свою точку зрения и применяет свой оценочный критерий, но, тем не менее, понимает невозможность своего существования без учёта общепринятых норм, понятий и идеалов.

На наш взгляд на процессы мышления каждого индивида в новом времени влияют такие аспекты повседневной жизни и исторически сложившиеся стереотипы как:

Национальные традиции и ментальность.

Этот критерий действует на уровне исторически заложенных принципов, сформированных в таких науках как: история, политология, религия.

Общественно-политические нормы.

Данный критерий продиктован существующим политическим строем, идеологией и направленностью к развитию. Следует учесть, что критерий зависит от формы правления в государстве, и его лидеров. Мышление социально обусловлено, оно возникает лишь в общественных условиях существования человека, оно основано на знаниях, т.е. на общественно-историческом опыте человечества. В процессе исторического развития мыслительные действия стали подчиняться определенным логическим правилам; постоянно повторяясь и проверяясь на практике, эти правила закреплялись в сознании человека и приобрели для него аксиоматический характер.

Два вышеуказанных пункта более широко раскрывают отдельные науки – политология, социальная психология.

Личностные потребности и интересы каждого.

Самый обобщенный критерий, определённую трактовку дать невозможно, поскольку невозможно учесть интересы каждого в конкретной ситуации.

Таким образом, процесс мышления, так или иначе, связан с операциями анализа и синтеза. Человек выделяет для себя какие-либо черты или обобщает полученную информацию в соответствии с вышеперечисленной классификацией.

Психология в классическом её понимании рассматривает личностный критерий, поскольку он наиболее связан с конкретными, ориентированными на данный субъект потребностями, возникающими независимо и разносторонне, в соответствии с ситуацией.

2.2 Личность и её интересы

На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному. Каждое из определений личности, имеющихся в литературе, заслуживает того, чтобы учесть его в поисках глобального определения личности. Рассмотрим несколько определений. Для большей эффективности возьмём определения из различных сфер психологии.

1. Личность – особое качество человека, приобретаемое им в социально-культурной среде в процессе совместной деятельности и общения.

2. Личность – это автономный (в определённой степени независимый от общества) человек, умеющий властвовать собой, обладающий самосознанием, имеющий активную жизненную позицию, свой взгляд на вещи.

3. Личность – это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих.

Все вышеперечисленные определения характеризуют личность с различных сторон, что позволяет сформировать конкретное понятие для каждого. При формировании понятия личность, необходимо учитывать основной параметр: личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием психических черт и особенностей, составляющих своеобразие каждого человека, его непохожесть на других людей. Такое своеобразие психики и личности индивида, их неповторимость называется индивидуальностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы