Память её свойства и возможности

Заключение

Мнемическим действиям нужно учить, давать советы по организации памяти, приемам запоминания. Важно помнить, что запоминает не мозг сам по себе (как это делает глина с отпечатками следов обуви), а активно действующий человек. Человек же действует активно тогда, когда хочет и умеет, иначе говоря, когда у него мобилизованы мотивы (интересы, потребности, эмоциональные отношени

я, убеждения, идеалы) и сформированы хотя бы начальные способы, приемы мнемических действий.

Ориентировочную часть мнемических действий составляют, прежде всего знания о том, что нужно делать с учебным материалом, чтобы он пригодился в будущем и поэтому остался в памяти. Я для себя в этом случае составляю план материала, разбив на части и выделив опорные пункты, сравниваю с ранее изученным материалом, пытаюсь пересказать «своими словами» в сознательно измененном порядке, критически оцениваю его с точки зрения связности, полезности, интересности, доходчивости, пытаюсь предложить лучшую «конструкцию» материала. Если же материал «плохо идет» в память, то задумываюсь и над тем, полезен ли, нужен ли он для меня в будущей деятельности (быть может, не надо забивать им голову, а лучше хранить в виде записей, картотеки, к которым в нужный момент можно обратиться). Полезно знать, что плохим может быть предлагаемый к запоминанию материал, а не сама по себе память человека.

Хорошо, когда в ориентировочную часть действия входит знание данным человеком индивидуальных особенностей своей памяти (запоминает ли он лучше словесные формулировки или наглядные образы, притом какие – зрительные или иные; известно, что вместо «узелков на память», записей или «зарубок» можно использовать и пахучие вещества – понюхал и запомнил то, что в памяти связано с данным запахом). И пусть каждый сам решает, что ему записать, что зарисовать, а что он и так запомнит на всю оставшуюся жизнь. К примеру, я с мамой давно ездили, в тогда еще Ленинград в гости и в моей памяти до сих пор остался запах духов хозяйки квартиры.

Исполнительную часть мнемических действий составляют осуществляемые с помощью такого орудия, как слово, речь, мысленные преобразования запоминаемого материала. Эти преобразования сводятся к двум основным разновидностям – анализу (мысленному расчленению, разборке материала на части, или мысленному выделению практически не отделимых признаков) и синтезу (мысленному объединению, структурированию, построению, сборке, соединению чего - либо).

Мнемическое действие является внутренним в том смысле, что даже его исполнительная часть не бросается в глаза не только стороннему человеку, но и тому, кто занят запоминанием или припоминанием. Всякому внутреннему действию учить труднее, чем внешнему. Поэтому здесь особенно важно соблюдать принцип «извне – внутрь». То, что обучаемый должен будет уметь делать «про себя», «в уме».

Приемами припоминания (восстановления в сознании) я пользуюсь, на пример при ответе на зачете, экзамене, задаю себе вопросы, относящиеся к главным и к побочным признакам материала («на какой это странице – на левой или правой – было описано, были там рисунок, схема или просто текст…»). Это очень помогает.

Мнемические действия могут быть направлены не только на теоретический учебный материал, о чем пока говорилось, но и на практическую ситуацию, деятельность в повседневной жизни и на работе. Цели и структура действий остаются такими же – выделить в материале связи, соотношения, важные для использования в будущем.

Список литературы

1. Дружинина В.Н. Учебник нового века. Психология: Учебник для гуманитарных вузов. Питер – 2006.

2. Климов Е.А. Основы психологии: Учебник для вузов. Москва – 19

3. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений. -3-е изд. Москва – 2002.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы