Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных подростков в условиях образовательного учреждения

5.- Групповые методики воздействия на личность подростка.

6.- Карта наблюдения Стотта с целью изучения личности подростка.

Реабилитационная служба МОУ «Лицей №З»- это весь педагогический коллектив и команда специалистов, взаимодействующих в рамках функциональных обязанностей и профессиональной компетентности. В целом выявление детей и подростков, нуждающихся в реабилитационной помощи пр

оводится на разных уровнях, различными специалистами, строго соответствующими области их профессиональной компетентности методами и методиками. Например, педагоги делают срезы знаний, умений и навыков для оказания педагогической помощи; психологи выявляют личностные характеристики, уровень развития психических процессов; социальные педагоги изучают особенности средовой дезадаптации, проблемы межличностных отношений, способствуют формированию социальных навыков, развитию творческих способностей.

При построении социально - педагогической реабилитационной службы с дезадаптированными подростками в МОУ «Лицей №3» учитываются следующие положения:

- Опора на положительные качества подростка. Недопустимо категорическое осуждение подростка, имеющего отклонения в поведении, высказывание мрачных прогнозов. Создание «ситуации успеха», умение находить положительное в поведении подростка.

- Формирование будущих жизненных устремлений. Имея, как правило, хроническую неуспеваемость в школе, подростки часто отчаиваются, не верят в свои силы, не видят будущего. Для такого подростка важно дальнейшее профессиональное самоопределение, и в этом случае помощь социального педагога вместе с психологом направлена на определение его будущей профессии, выбора соответствующего интересам и возможностям подростка учебного заведения и трудоустройство.

- Помимо деятельности, связанной с его дальнейшей трудовой судьбой, необходимо включение подростка в значимую для него и общественно-полезную деятельность, а не чтение ему моралей, нотаций, нравоучений, наставлений. Это сложная задача, так как зачастую требует изменения не только отношения к тому или иному виду деятельности, но и нормализацию отношений с коллективом детей. Как показывает практика. у трудновоспитуемых подростков свободного времени в четыре раза больше, чем у других школьников, и столь же велика разница его качественного использования. Если благополучные подростки самоутверждаются в учёбе, труде, личных увлечениях, то для трудных подростков вхождение в эти сферы ограничено, и избыток свободного времени становится для них криминогенным фактором, существенно влияющим на нравственный облик несовершеннолетнего.

- Глубокая доверительность и уважение во взаимоотношениях с подростком. В силу отсутствия у дезадаптированных подростков опыта доброжелательного, спокойного общения, любое воспитательное воздействие встречает активное сопротивление несовершеннолетнего этому воздействию. Терпение и выдержка - главные помощники социальному педагогу в работе с такими детьми.

2.2 Роль социального педагога в организации социально педагогических условий реабилитации дезадаптированных подростков

В процессе реабилитационной социально - педагогической деятельности социальный педагог выполняет следующие функции:

- восстановительную, предполагающую восстановление тех положительных качеств, которые преобладали у подростка до наступления дезадаптации;

- компенсирующую, заключающуюся в формировании у подростка стремления исправить те или иные качества личности путём включения его в общественно- полезную деятельность, значимую для подростков: активизации потребностей подростка в самосовершенствовании, самовоспитании на основе самоанализа своих поступков, выработки самокритичного отношения к себе, выбора некоего идеала для подражания, принятия системы определённых нравственных ценностей и критериев для оценки своего поведения;

- стимулирующую, направленную на активизацию положительной мотивации деятельности подростка, предполагающую различные воспитательные приёмы - внушение, убеждение, пример и др.

В зависимости от личностных особенностей подростка и условий, в которых он находится, при построении реабилитационной работы мы учитываем в каком состоянии находится подросток. Это может быть предкризисное состояние, обусловленное социальной запущенностью вследствие конфликтов в семье или со сверстниками; побегами из дома, непосещением образовательного учреждения. Работа социального педагога с этой категорией детей ориентирована на социальное оздоровление внутреннего мира подростка. Социальный педагог владеет приёмами экстренной диагностики ситуации, в которую попал данный подросток - в семье, школе, коллективе; выявление причин возникновения социально-личностно-эмоциональных нарушений.

Основными видами деятельности являются: индивидуальное консультирование; включение подростков в тренинговые группы с целью коррекции негативных эмоционально значимых ситуаций; индивидуальная работа с системой ценностей ребёнка; обучение социальным навыкам, способам эффективного общения, конструктивному поведению в конфликтных ситуациях.

Кроме того необходима работа с семьёй с целью установления значимых взаимоотношений между ребёнком и родителями, которая предполагает : диагностику педагогических позиций семьи; индивидуальное консультирование; включение родителей в тренинговые группы, направленные на обучение эффективному родительскому взаимодействию с ребёнком.

Других подходов требует ребёнок, который находится в кризисном состоянии, обусловленном агрессивным состоянием подростка. Зачастую такое поведение представляет собой реакцию подростка на проблемную . неразрешимую для него ситуацию. В работе с данной категорией детей мы используем: экстренную диагностику эмоционального состояния: выявление причин данной проблемы; обучение навыкам решения возникающих проблем, умениям управлять своими эмоциями; работа над позитивной «Я- концепцией».

Следующее направление связано с подростками, экспериментирующими с психоактивными веществами. Чаще всего это подростки, имеющие низкую самооценку, низкую удовлетворённость своими поступками, повышенную потребность с социальном одобрении, высокую тревожность.

Основной метод работы - патронаж, основная форма работы-организация социально - психологического тренинга, направленного на формирование позитивной «Я-концепции».

Потребность в общении удовлетворяется у разных детей не в равной мере. Одни развиваются в атмосфере всеобщего внимания, одобрения психологической поддержки, другие растут в обстановке эмоциональной холодности, изоляции и полного отвержения. Для каждого ребёнка в формальном коллективе возникает неповторимая ситуация общения и межличностных отношений, каждый ребёнок занимает в группе сверстников определённое положение. Подростки по- разному переживают свои отношения со сверстниками: одни не осознают своего реального положения с окружающими, другие, наоборот, гиперболизируют ситуацию и часто переносят неудачи из одной сферы отношений в другую.

Что же такое межличностные отношения (взаимоотношения)?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы