Характеристика химического производства как налаженной системы

Цель описывает желаемый конечный результат функционирования системы, она выделяет ядро, главные характеристики проблемной ситуации и описывает новое, устойчивое состояние системы. Основным элементом структуризации проблемы является построение «дерева целей». При этом в понятие целей на разных уровнях вкладываются различное содержание: от объективных макроэкономических потребностей и желаемых на

правлений развития - на верхнем уровне дерева, до решения задач и осуществления отдельных мероприятий - на нижних уровнях. При построении «дерева целей» должны быть выполнены два формальных требования - полнота и непротиворечивость. Непротиворечивость «дерева целей» означает, что достижение одной из пары целей предполагает достижение другой цели. Выполнение этого требования означает отсутствие циклов на «дереве целей».

Существуют два принципиально различных способа построения «дерева целей» отраслей и эквивалентных экономических систем, связанные с двумя различными стилями мышления и методами планово-экономической работы:

с ориентацией на продукт;

с ориентацией на функцию.

Каждый из этих подходов используется для решения определенных задач и на основе различной исходной информации. Так, например, если рассматриваются проблемы химической промышленности страны, то «дерево целей» развития химического производства, ориентированное на продукт, будет отражать всевозможные способы диверсификации исходя из сведений о наличных производственных мощностях, научно-технической информации о возможностях производства различного вида химической продукции и предполагаемого объема инвестиций в развитие химической промышленности. При этом можно получить (определить) объемы выпуска различных конкретных видов химической продукции для других отраслей экономики, а также программу развития химической промышленности исходя из интересов самой химической промышленности как отрасли народного хозяйства в соответствии с определенными заданными ей экономическими и иными критериями.

«Дерево целей» развития химической промышленности, ориентированное на функцию используется исходя из перспективной потребности страны, предприятий других отраслей в продукции химической промышленности. Исследуются и структурируются функции, осуществляемые химической продукцией в экономике страны в целом и в разных отраслях: создание принципиально новых конструкционных материалов для промышленности и строительства; замещение дефицитных видов сырья; создание принципиально новых видов потребительских товаров; создание средств, повышающих эффективность земледелия. Оценивается первоочередность и настоятельность этих требований. Программа химического производства и развития отрасли на перспективу составляется на основе сравнения потребностей в конкретных видах химической продукции и возможностей их удовлетворения, обеспечиваемых развитием химического производства и состоянием химической науки. В целом продуктовый способ анализа и планирования проявляет свое преимущество, основанное на более точной информации, при его использовании на предприятиях.

Как бы ни было построено «дерево целей» - по функциональному или продуктовому принципу - оно имеет вполне определенное назначение: выбрать направление развития (предприятия, отрасли и т.п.), систематизировать и привести в сравнительную форму различные варианты подбора средств и мероприятий по их использованию, оценить эти средства и мероприятия, и отобрать такие их комплексы, которые в рамках ограничений по ресурсам приводят к максимальному результату.

Для увеличения объема продаж можно предположить следующие подцели:

1. Выпустить новый вид товара

2. Улучшить качество выпускаемых товаров

3. Увеличить объем выпускаемой продукции

Для данных подцелей необходимо:

1.1. Провести маркетинговые исследования

1.2. Провести НИОКР

1.3. Не допустить снижения объема ранее выпускаемых товаров

2.1. Провести маркетинговые исследования

2.2. Провести НИОКР

2.3. Оценка пределов повышения цены на сырьё с требуемыми характеристиками качества

2.4. Определить стратегию выпуска товара

3.1. Улучшение использования труда

3.2. Улучшение использования средств труда (оборудования)

3.3. Улучшение использования предметов труда (сырья)

1.1.1. Исследование продукта

1.1.2. Исследование рынка

1.1.3. Исследования рекламы

1.2.1. Проведение исследований, связанных с разработкой новых материалов, продуктовых и системных технологий

1.2.2. Источники финансирования исследований

1.2.3. Поиск ответов на проблемные вопросы

1.3.1. Продолжение производственной политики предприятия

1.3.2. Снижение себестоимости

2.1.1. Исследование продукта

2.1.2. Исследование рынка

2.1.3. Исследования рекламы

2.2.1. Проведение исследований, связанных с разработкой новых материалов, продуктовых и системных технологий

2.2.2. Финансирование исследований

2.2.3. Поиск ответов на проблемные вопросы

2.3.1. Изучить конкурентные цены

2.3.2. Повышение себестоимости за счет увеличения качественных характеристик

2.4.1. Проведение стратегических совещаний

2.4.2. Исследование тенденций на рынке

3.1.1. Создание дополнительных рабочих мест

3.1.2. Ликвидация потерь рабочего времени

3.1.3. Повышение производительности труда

3.1.4. Улучшение структуры кадров рост квалификации

3.2.1. Укомплектование новых рабочих мест оборудованием

3.2.2. Ликвидация потерь рабочего времени оборудования

3.2.3. Повышение производительности оборудования

3.2.4. Улучшение структуры основных фондов

3.3.1. Снижение расхода материалов

3.3.2. Внедрение прогрессивных видов сырья и материалов

Достижение цели

Противоречие между целями означает, что с помощью имеющихся средств может быть достигнута или одна или другая цель, но не обе вместе. Так, предприятие, располагающее некоторым капиталом, может иметь противоречивые цели: или выпустить наукоемкий товар, проведя дорогостоящие исследования и разработки, или же сделать товар изысканно привлекательным, потратив средства на улучшение его дизайна, внешнего вида. Ограниченность средств не позволяет предприятию в полной мере реализовывать обе цели и заставляет его выбирать одну из целей, или компромиссный вариант, т.е. когда удовлетворяются обе цели, но не полностью. Все искусство менеджмента будет в данном случае заключаться в поиске оптимального компромисса.

Каждый менеджер постоянно сталкивается с проблемой согласования целей, принадлежащим разным субъектам - коллективным и индивидуальным. Так, еще сравнительно недавно, находились в явном и остром противоречии цели хозяев и цели наемных работников. Разработки современной политической и экономической науки, в частности менеджмента, а также прогресс производительных сил общества позволили в значительной мере разрешить это противоречие, создав тип современного предприятия, с помощью которого достигнут разумный и взаимоприемлемый компромисс. На многих западных предприятиях реализована модель так называемого “участия работников в управлении”, которая позволяет выразить в значительном объеме их интересы, реализовать их потребности, как в материальной, так и в морально-психологической сфере.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы