Проект открытия и функционирования аптеки

Необходимо учитывать также и размер периферической зоны знака, толщина обводки которого должна быть в пределах от 0,3 до 1 мм. В этой зоне величина яркости падает от максимума до минимума. Яркость символов на экране должна согласовываться с яркостью фона экрана и окружающим освещением. Клавишное устройство целесообразно делать отдельным от экрана и подвижным. Это обеспечивает выбор оптимального

положения, высоты и наклона всех составляющих оборудования рабочего места оператора.

Клавиатура должна быть относительно плоской, высота среднего ряда клавиш составлять около 25–50 мм; угол наклона панели клавиатуры 5–15% к горизонтали; расстояние между средним рядом клавиш и краем стола не менее 16 см. Клавиатуру следует окрашивать в серый, коричневый или зеленый тон. Желательно иметь на клавишах темные знаки на светлом фоне; клавиши с подсветкой используются только для предупредительных сигналов. Усилие нажима на клавиши рекомендуется 0,25–1,5 Н, а ход их должен составлять 2–5 мм.

Документы должны отвечать следующим требованиям:

- текст четкий и контрастный;

- высота букв не менее 2 мм при достаточном расстоянии между строками;

- запрещается использовать цветные чернила, пасты;

- бумага должна быть голубого, зеленого, серого, коричневого или желтого оттенков.

Пюпитры для документов следует выполнять подвижными, с возможностью регулировки угла наклона горизонтальной плоскости в пределах 30–70º. Наклон документа должен приблизительно равняться углу наклона экрана. При организации рабочего места учитываются антропометрические данные работника, а также предусматривается соответствующее размещение элементов оборудования в зависимости от характера выполняемой работы. Плоскость стола выбирают в зависимости от размера документов. При больших размерах документов она должна быть 160х90 см.

Сидение должны регулироваться по высоте. Высота от горизонтальной линии зрения до рабочей поверхности стола при выпрямленной рабочей позе должна быть 450–500 мм. Высота сидения от пола должна регулироваться в пределах 420–540 мм. По желанию работника устанавливается подставка для ног размером 40х30х15 см и углом наклона 0–20º с нескользящим покрытием и неперемещаемая по полу. Покрытие поверхности стола должно быть матовым и легко чистится; углы и передняя верхняя грань доски стола следует выполнять закругленными. Тип рабочего кресла выбирается в зависимости от продолжительности работы: при длительной – массивное кресло, при кратковременной – кресло легкой конструкции, которое свободно отодвигается.

Подножка кресла должна иметь 5 опор, чтобы исключить опрокидывание. Сидение должно быть удобным, иметь закругленные края, наклоняться по отношению к горизонтали вперед на 2º и назад на 14º. Его размеры не должны превышать 400х400 мм. Кроме того, сиденье должно быть покрыто латексом толщиной 10 мм, сверху которого накладывается влагонепроницаемый материал (меланжевая ткань, натуральное волокно). Высота спинки кресла рекомендуется 480–500 мм от поверхности сидения и с регулировкой в переднезаднем направлении.

На высоте 10–20 мм от поверхности сидения ее следует оборудовать поясничным опорным валиком.

Кресло с подлокотником рекомендуется при эпизодической работе с видеотерминалами, при постоянной работе подлокотники ограничивают движение, и, следовательно, таким креслом не рекомендуется пользоваться. Воздействия на работника в процессе работы таких психофизиологических факторов как перенапряжение зрительных и слуховых анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки приводят к снижению работоспособности, которое вызывается развивающимся утомлением.

Рациональный режим труда и отдыха способствует снижению утомления, поддержанию высокой работоспособности операторов видеотерминалов, повышению производительности его труда и сохранению здоровья. При установлении количества перерывов на отдых и распределении их в течении рабочей смены учитываются специфика производства, напряженность труда, изменение работоспособности человека в процессе работы. Для операторов видеотерминалов до сих пор отсутствуют научно обоснованные требования к организации их режима труда и отдыха.

Рекомендуется работать с ПК не более 50% рабочего времени при ежедневном использовании вычислительной техники. Согласно существующим рекомендациям, время непрерывной работы с экраном, в большинстве случаев, не должно превышать 1,5–2 ч; длительность перерыва для отдыха должна составлять от 5 до 15 минут. В зависимости от специфики производственных условий, перерывы на отдых распределяются следующим образом: два десяти минутных перерыва в первую половину рабочей смены, два пяти минутных и один десяти минутный перерыв – во вторую. Для операторов видеотерминалов, длительность которых связана с монотонным трудом в вынужденной позе, эффективность регламентированных перерывов повышается при их сочетании с производственной гимнастикой – одним из видов активного отдыха.

Производственная гимнастика должна включать соответствующий комплекс упражнений, направленный на восполнение дефицита двигательной активности, снятия напряжения мышц шеи, спины, плечевого пояса, снижения утомления зрения. Она проводится в течение 5–7 минут. Один – два раза в смену. Рекомендуется также проводить гимнастические упражнения за 5–7 минут до начала работы. В комплекс производственной гимнастики рекомендуется включать 6–8 упражнений, при выполнении которых мышечные усилия должны быть умеренными. Рекомендуемые варианты комплекса упражнений для исходного положения сидя на стуле и стоя включают: потягивания, упражнения для мышц туловища, рук, ног (наклоны, повороты с движение рук и ног), а также для расслабления мышц шеи, плечевого пояса, рук, на внимание и координацию движения, предусматриваются специальные упражнения для глаз. После окончания производственной гимнастики должен быть интервал 2–3 минуты перед работой.

3.3 Расчет заземляющего устройства офиса команды проектов

Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей металлических нетоковедущих частей электроустановок, которые могут оказаться под напряжением.

Защитному заземлению подлежат металлические части электроустановок, доступные для прикосновения человека, не имеющих других видов защиты и обеспечивающих электробезопасность. Защитное заземление применяется в сетях до 1000 В с изолированной нейтралью и выше 1000 В с любым режимом нейтрали.

Согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ-86) и ГОСТ 12.1.030–81 защитное заземление электроустановок следует выполнять:

- при номинальном напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока – во всех случаях.

- при номинальном напряжении от 42 В до 380 В переменного тока и от 110 до 440 В постоянного тока при работах в условиях повышенной опасности и особо опасных.

Заземляющее устройство представляет собой совокупность заземлителя (металлического проводника и группы проводников, находящихся в непосредственном соприкосновении с грунтом) и заземляющих проводников, соединяющих заземляемые части электроустановки с заземлителем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы